Мировые факты
Меню сайта

Мировые лидеры по производству салата-латука

Салат-латук (Lactuca sativa), однолетнее растение, относится к семейству Сложноцветных. Это растение обычно выращивают как листовой овощ в разных частях мира. Листья салата широко используются в салатах, бутербродах, обертываниях и подобных блюдах. Это растение было впервые выращено древними египтянами, откуда оно распространилось в Грецию и Рим и вскоре было выращено в большинстве частей Европы. Европейские поселенцы завезли эти культуры в другие части света.

Выращивание салата- латука

Салат-латук - это выносливое однолетнее растение, которое лучше всего растет на богатых азотом рыхлых почвах с рН от 6,0 до 6,8. Температуры выше 24 ° C не являются оптимальными для роста этой культуры, так как более низкие температуры дают лучшие урожаи. Оптимальная температура роста салата-латука составляет от 16 до 18 °C, а растение может переносить температуру до 7 °C. Собранный салат лучше всего хранить при температуре 0 °C и влажности 96%. Растение трудно хранить, так как в нем высокое содержание воды, и поэтому его лучше всего употреблять в свежем виде. Семена салата лучше всего хранить при температуре -20 °C или в криогенных условиях. Выращивается несколько видов салата, но три наиболее распространенных вида - ромэн, листовой и кочанный.

Производство салата-латука

В 2013 году в мире было произведено 24,9 миллиона тонн салата-латука. Только в Китае было произведено около 13,5 млн тонн. Однако в Китае большая часть производимого салата используется для внутреннего потребления. Испания, а затем США являются двумя крупнейшими экспортерами салата-латука в мире. Первоначально страны Северной Америки и Западной Европы занимали самые высокие места в мире по производству салата-латука. Сценарий изменился с конца 1900-х годов, когда эту культуру начали выращивать в больших масштабах в других частях мира. Различные сорта салата-латука выращиваются в разных частях света. Стеблевой салат-латук более распространен в Египте и Китае, в то время как баттерхед был предпочтителен в Северной Европе. Ромэн более популярен в странах Средиземноморья. В настоящее время сорт crisphead более доминирует в северной и западной Европе. В США выращивают несколько сортов салата-латука. На Калифорнию (71%) и Аризону (29%) приходится весь объем производства салата в США.

Использование листьев салата

Салат-латук - отличный источник витамина К, витамина А, фолиевой кислоты и железа. Использование листьев салата в кулинарии было распространено с древних времен. Древние римляне употребляли листья салата, приготовленные и поданные с заправкой из уксуса и масла, еще в 50 году нашей эры. Подача салатов из листьев салата началась примерно в 81-96 годах нашей эры. Сегодня в основном употребляются листья салата, в то время как один вид выращивают для приготовления семян и масла, а другой - для его стебля. Листья салата широко используются в салатах, супах, обертываниях, бутербродах. Листья салата также используются в приготовлении блюд в разных частях света.

В некоторых местах части салата также использовались для приготовления традиционных и растительных лекарственных средств. Древние египтяне связывали салат-латук с сексуальным мастерством. Точно так же древние римляне также утверждали, что потребление салата повышает сексуальную потенцию. Первые поселенцы в Южной Америке считали салат-латук лекарством от оспы. Некоторые другие медицинские и религиозные предания также связаны с употреблением салата-латука.

Мировые лидеры по производству салата-латука

Ранг

Страна

Производство, 2013 год (в миллионах тонн)

1

Китай

13.5

2

США

3.6

3

Индия

1.1

4

Испания

0.9

5

Италия

0.8

6

Мир

24.9

Это интересно: