Мировые лидеры по производству джекфрутов
Что такое джекфрут?
Джекфрут считается чудодейственным урожаем, который может быть использован для спасения миллионов людей от голода и голода. Джекфрут - самый крупный известный фрукт, выращенный на деревьях в мире. Один плод весит до 100 фунтов и содержит сотни семян. Этот фрукт произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии, но считается, что он произрастает в тропических лесах Западных Гат. Джекфрут является национальным фруктом в Бангладеш, где он также считается вторым по значимости фруктом после манго. Одним джекфрутом можно накормить целую семью из-за его размера и различных способов, которыми люди научились его готовить.
Польза и преимущества джекфрута
В зависимости от того, где вы находитесь, джекфрут имеет несколько применений из-за множества преимуществ, которые можно извлечь из этого фрукта. В Юго-Восточной Азии фрукты являются повседневной пищей. Его можно есть как фрукт, когда он созреет. Во многих домах в Бангладеш и некоторых частях Юго-Восточной Азии его также можно подавать несколькими способами, в том числе в виде карри, сока, крема и пирожных. Мякоть джекфрута является хорошим источником пищевых волокон. Спелый джекфрут можно использовать для приготовления различных блюд, включая торты и заварной крем. Семена спелого джекфрута съедобны из-за сладкого молочного вкуса. Семена можно отварить или обжарить, чтобы улучшить их вкус. Незрелый джекфрут используется в индийской, Шри-ланкийской, камбоджийской и тайской кухне. Молодые плоды готовят с кокосовым молоком, чтобы улучшить вкус пищи. Джекфрут содержит жизненно важные витамины и питательные вещества, такие как углеводы, белки, витамины В6 и С, которые необходимы организму. Листья являются важным кормом для животных. Кору дерева можно использовать в качестве красителя, в то время как липкий латекс, вырабатываемый деревом, можно использовать в качестве клея. Древесину этого дерева можно использовать для изготовления мебели и музыкальных инструментов.
Выращивание джекфрута
Джекфрут хорошо подходит для тропических низменностей и широко культивируется во всех тропических регионах мира. Дерево джекфрута чувствительно к морозам и сильной засухе. Он растет на высоте 4000 футов над уровнем моря. Размножение происходит семенами, прорастание которых занимает около трех недель. Семена сначала высаживают в питомнике, а затем пересаживают, как только на дереве появятся три-четыре листа. Деревья посажены на расстоянии 30 на 30 футов, причем 69 деревьев умещаются на одном акре. Удобрение можно вносить для стимулирования роста, особенно молодых деревьев, а также для повышения урожайности. Джекфрут - дерево, устойчивое к болезням, но при несоблюдении надлежащего ухода дерево может увянуть, а побеги засохнуть. Однако дикие животные, такие как циветты, могут напасть на дерево и уничтожить его.
Производство джекфрута и ведущие страны-производители
Разные сорта джекфрутовых деревьев дают разную урожайность с одного дерева. Сорт NS 1 дает 10-20 плодов с дерева каждый сезон, в то время как средняя урожайность всех сортов составляет 15 плодов с дерева каждый сезон. Индия является крупнейшим производителем джекфрута с объемом производства 1,4 миллиона тонн, в то время как Бангладеш, которая считает джекфрут национальным фруктом, является вторым по величине производителем с объемом производства 926 тонн. Другие ведущие производители джекфрута включают Таиланд, Индонезию и Непал. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 75% фруктов, производимых в Индии, пропадает впустую, поскольку фрукты могут легко испортиться, если их не употреблять или не консервировать в течение нескольких дней.
Мировые лидеры по производству джекфрутов
Ранг | Страна | Производство (1000 тонн) |
---|---|---|
1 | Индия | 1436 |
2 | Бангладеш | 926 |
3 | Таиланд | 392 |
4 | Индонезия | 340 |
5 | Непал | 18.97 |