Лучшие страны - производители семян кунжута в мире
Кунжут - это цветущее растение, которое выращивают для получения съедобных семян этого растения. Род Сезам имеет много видов, большинство из которых являются дикорастущими. Самый распространенный культивируемый сорт кунжута, кунжут indicum, возник в Индии. В 2013 году во всем мире было собрано 4,2 миллиона метрических тонн кунжута, причем крупнейшими производителями этого урожая являются Индия и Китай.
Происхождение кунжута
Самая древняя масличная культура, известная человечеству, кунжут имеет много видов, большинство из которых произрастают в странах Африки к югу от Сахары, в то время как кунжут indicum произрастает в Индии. Согласно историческим свидетельствам, кунжутом торговали еще в 2000 году до нашей эры между Индийским субконтинентом и Месопотамией. Согласно археологическим отчетам, эта культура упоминается как лекарственное средство в древнеегипетских свитках и была выращена в Турции по меньшей мере 2750 лет назад. Популярность кунжута в древнем мире объясняется тем фактом, что это крепкая культура, которая может расти в самых разнообразных условиях. Таким образом, торговля кунжутом процветала с древних времен.
Польза кунжута
Кунжут обладает насыщенным ореховым вкусом, который обычно используется в качестве важного ингредиента в кухнях всего мира. Очищенные семена кунжута продаются главным образом для использования в качестве верхнего покрытия ряда хлебобулочных изделий во многих странах. Высушенные цельные семена кунжута богаты калориями, содержат 50% жира, 23% углеводов, 18% белка, 12% пищевых волокон и 5% воды. Семена также используются для извлечения масла, а мука, которая остается после извлечения масла, содержит от 35 до 50% белка. Мука используется в качестве корма для скота и птицы.
Выращивание кунжута
Кунжут - это крепкое растение, которое может расти на многих типах почв. Однако урожай лучше всего растет на хорошо дренированных, плодородных почвах с нейтральным рН. Почвы с высоким содержанием соли и переувлажнением не подходят для выращивания кунжута. 90-120 безморозных дней - типичная потребность кунжутного растения. Теплый климат способствует более быстрому росту урожая. На содержание масла в растении влияет фотопериод. Обширная корневая система кунжута делает его засухоустойчивым растением.
Время созревания кунжута варьируется, поэтому фермеры срезают растения вручную и хранят их вертикально, пока семенная капсула не раскроется. Важно, чтобы мелкие семена не содержали влаги, и поэтому собранный урожай необходимо хранить при 6% или низкой влажности. После сбора урожая семена очищают и очищают от шелухи, а затем пропускают через электронную машину для сортировки по цвету, которая отбрасывает обесцвеченные семена. Покупатели обычно предпочитают семена одинакового цвета, отсюда и необходимость сортировки семян по цвету. Некрупные или незрелые семена отдельно используются для производства кунжутного масла.
Производство и импорт кунжута
Хотя Индия и Китай являются ведущими странами-производителями кунжута в мире, наиболее продуктивные кунжутные фермы расположены в Греции, где в 2013 году было зафиксировано производство кунжута в объеме 0,69 тонны с гектара. Белые и более светлые семена кунжута обычно производятся в Западной Азии, на Индийском субконтиненте, в Северной и Южной Америке и Европе. В Китае и Юго-Восточной Азии в основном производят семена кунжута более темного цвета. В 2010 году был зафиксирован объем торговли семенами кунжута на сумму более миллиарда долларов. Крупнейшим импортером кунжута в мире является Япония, поскольку кунжутное масло является важным ингредиентом японской кухни. Китай является вторым по величине импортером кунжута в мире. Другими крупными странами-импортерами кунжута являются США, Канада, Нидерланды, Франция и Турция.
Лидеры в производстве кунжута
Ранг | Страна | Производство (метрические тонны) |
---|---|---|
1 | Индия | 890,000 |
2 | Китай | 626,000 |
3 | Нигерия | 580,000 |
4 | Мьянма | 540,000 |
5 | Tanzania | 420,000 |