Мировые факты
Меню сайта

Откуда берется шоколад?

Шоколад - любимая еда миллионов людей на земле. Однако задавались ли вы когда-нибудь вопросом, каково происхождение шоколада? Или как делают шоколад? “Сырой” шоколад на самом деле растет на дереве, известном как какао-дерево. Какао с научной точки зрения известно как Theobroma cacao. Родиной какао-дерева является Центральная и Южная Америка. Считается, что выращивание дерева какао началось 100 миллионов лет назад на нижних склонах гор Анды.

Получается ли шоколад из какао-дерева?

Несмотря на то, что какао-дерево произрастает в Южной и Центральной Америке, сегодня около 70% какао, выращиваемого в мире, выращивается в Африке. Какао очень хорошо растет в районах вдоль экватора с жарким и дождливым климатом. Для созревания дерева какао требуется 3-4 года. После этого одно дерево способно производить около 2000 стручков в год. Стручки растут на ветвях и стволах какао-дерева. В каждом стручке содержится от 30 до 40 семян. Семена какао иногда называют какао-бобами. Какао-бобы являются основным ингредиентом в процессе приготовления шоколада.

Сырые какао-бобы горькие по своей природе. На самом деле, в прошлом люди подслащивали его медом, прежде чем съесть. Тем не менее, фасоль очень питательна. В нем много витамина С, магния и немного кофеина. Помимо того, что какао-бобы были съедобны, жители Центральной Америки, принадлежащие империи Aztech, использовали их в качестве предмета торговли. Они также использовали бобы в качестве валюты для торговли в какой-то момент истории. Следовательно, какао-бобы были чем-то большим, чем просто пищей для старшего поколения.

Как производится шоколад?

Первым шагом в процессе приготовления шоколада является сбор стручков. Сбор урожая проводится два раза в год и включает в себя срезание стручков с какао-деревьев с помощью ножей. Во-вторых, комбайнеры вынимают фасоль из стручков руками. Третий этап - ферментация бобов. На этом этапе фасоль помещают в деревянные контейнеры, накрывают банановыми листьями и оставляют для брожения. Ферментация какао-бобов заменяет горький вкус на сладкий, меняет цвет с бледного на темный и превращает сахара в кислоты. После ферментации семена какао высушивают на солнце, очищают и затем обжаривают. Затем их транспортируют на заводы. На фабрике сушеные бобы измельчают, прессуют, нагревают и перемешивают для получения шоколада.

Различные виды шоколада

Шоколад состоит из трех компонентов: сухого какао, какао-масла и какао-массы. Какао-масса отвечает за цвет и вкус шоколада. Чем больше какао-массы в шоколаде, тем темнее шоколад, и наоборот. Темный шоколад не содержит молока и имеет темный цвет. Обычный шоколад содержит равное количество как какао-массы, так и какао-масла. С другой стороны, белый шоколад изготавливается только из какао-масла и молочных ингредиентов. Обычно он более сладкий и сливочный, чем другие виды шоколада.

Это интересно: