Мировые факты
Меню сайта

Откуда берется шампанское?

Шампанское - это игристое вино, которое производится в регионе Шампань на северо-востоке Франции. Регион расположен примерно в 160 км (100 милях) к востоку от Парижа, столицы Франции. Реймс и Эперне являются коммерческими центрами региона. Игристое вино считается шампанским только в том случае, если оно произведено из винограда региона Шампань и соответствует процедуре производства, включая вторичную ферментацию вина в бутылке и особые методы виноградарства. В 1999 году в преддверии празднования конца тысячелетия было произведено рекордных 327 миллионов бутылок шампанского. В 2007 году был установлен новый рекорд в 338,7 миллиона бутылок, и с тех пор потребление алкогольного напитка постоянно растет.

Законные права

Многие люди используют термин “шампанское” в качестве общего термина для игристого вина, но французский регион сохраняет за собой законное право на использование этого названия, установленное Мадридским договором 1891 года и подтвержденное Версальским договором. Европейский союз защищает эксклюзивность шампанского, но американским производителям разрешено использовать этикетку на своей продукции, если это название использовалось до 2006 года.

В марте 2008 года Франция предложила расширить регион Шампань, включив в него еще 40 деревень, чтобы удовлетворить мировой спрос. Критики опасались, что расширение региона поставит под угрозу качество собранных фруктов, но эксперты утверждали, что это скорее консолидация, а не расширение, поскольку деревни, о которых идет речь, расположены в регионе Шампань, а не за его пределами.

Производственный процесс

Существует несколько способов производства игристого вина, но шампанское может быть изготовлено только с помощью процесса, известного как méthode champenoise. Основными фруктами являются сорта винограда Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне, но в небольших количествах используются сорта Пино Гри, Пти Мелье, Пино Блан и Арбан. Виноград собирают, обрабатывают и ферментируют перед розливом в бутылки с небольшим количеством дрожжей и сахара, чтобы создать вторичную ферментацию в бутылке. Вторичная ферментация создает характерные пузырьки в бутылках шампанского. Бутылки хранятся горизонтально не менее 15 месяцев, после чего их переворачивают вверх дном и удаляют мертвые дрожжи.

Волшебство региона Шампань

Благодаря сочетанию двух факторов виноград сортов Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне хорошо растет в регионе Шампань. Во-первых, в этом регионе немного прохладнее, чем в других виноградарских регионах Франции, что создает благоприятные климатические условия для выращивания винограда. Во-вторых, серия сильных землетрясений тысячи лет назад привела к подвижкам земли, которые обнажили почву с правильным уровнем кислотности для роста винограда.

Дом Периньон и эволюция шампанского

Вопреки распространенному заблуждению, Дом Периньон не изобрел шампанское, но оказал довольно значительное влияние на отрасль в конце 17-го и начале 18-го веков. В то время игристое вино не было любимым напитком, поскольку производство вина было опасным занятием, а пузырьки считались производственным недостатком. Бутылки с шампанским регулярно взрывались из-за неточных температур во время вторичной ферментации, и когда одна бутылка взорвалась, цепная реакция повредила весь шкаф. Периньон стандартизировал метод производства, чтобы избежать взрывов, упаковал вино в бутылки из более толстого стекла, чтобы выдерживать давление, и добавил веревочную петлю, чтобы удерживать пробку на месте.

Это интересно: