Мировые факты
Меню сайта

Откуда берутся семена Чиа?

Семена чиа входят в качестве основного ингредиента в несколько полезных рецептов, таких как протеиновые батончики, выпечка и коктейли. Семена не только очень питательны, но и придают пище отличную текстуру и вкус. Они стали популярным суперпродуктом в сообществе здоровых людей с длинным списком полезных свойств. Семена чиа уникальны тем, что они могут впитывать жидкость, в 12 раз превышающую их вес, и образовывать кремовую оболочку, которая создает характерную гелевую текстуру. Но что это за маленькие семена и где в мире их можно найти?

Источник семян Чиа

Есть два растения, которые известны как чиа: Шалфей испанский и Шалфей колумбариевый.

Шалфей испанский это цветущее растение семейства мятных, которое вырастает примерно до 5,7 футов в высоту и имеет листья длиной 1,6-3,1 дюйма и шириной 1,3-2 дюйма. Растения чиа производят многочисленные белые или фиолетовые цветки, которые собраны в шипы на конце стебля. Эти растения произрастают в Центральной Америке, особенно в Мексике и Гватемале. Они также были посажены в некоторых районах Южной и Северной Америки, включая юго-запад Соединенных Штатов и западную Мексику. Чиа означает "маслянистый" на ацтекском языке науатль.

Шалфей колумбариевый, который также называют "золотой чиа", является однолетним растением, произрастающим в Северной Америке. Растение было важным источником пищи для коренных американцев, и его можно найти в нескольких штатах США и Мексики, включая Нью-Мексико, Калифорнию, Юту, Неваду, Аризону, Нижнюю Калифорнию и Сонору. Растение вырастает примерно до 2 футов в высоту и имеет гроздья синих или фиолетовых цветов. Предпочтительная среда обитания для растения находится на высотах ниже 8200 футов в нетронутом и сухом кустарнике чапараля или прибрежного шалфея

Описание и содержание питательных веществ в семенах Чиа

Семена чиа имеют овальную форму с диаметром примерно 0,039 дюйма и средним весом 1,3 миллиграмма на семя. Семена бывают пестрых цветов белого, коричневого, черного и серого цвета, а при замачивании в жидкости образуется белый крем. Семена содержат около 25% экстрагируемого масла и богаты омега-3 жирными кислотами. Жирные кислоты являются ненасыщенными, а основные жиры включают линоленовую и линолевую кислоты. Семена Чиа также содержат 6% воды, 16% белка и 42% углеводов. Другими пищевыми минералами, содержащимися в семенах, являются железо, кальций, магний, цинк, фосфор и марганец.

Польза семян Чиа для здоровья

Семена чиа вкусны и легко усваиваются организмом, особенно при правильном приготовлении. Их длинный список питательных веществ делает его одним из самых полезных семян в мире. Предварительные исследования указывают на ряд преимуществ для здоровья, которые дает употребление семян чиа, и нет никаких доказательств, указывающих на какие-либо неблагоприятные последствия употребления семян чиа. Некоторые из преимуществ, получаемых от употребления семян чиа, включают улучшение пищеварения, улучшение здоровья сердца и повышение энергии. Семена чиа содержат антиоксиданты, клетчатку и полезные жиры, которые способствуют здоровому функционированию сердца. Они уменьшают воспаление сердца и помогают снизить риск других сердечных заболеваний. Жирные кислоты омега-3 снижают кровяное давление и уровень холестерина.

Это интересно: