Мировые факты
Меню сайта

Что означает термин "Основные продукты питания"?

Что такое основной продукт питания?

Термин "основные продукты питания" используется для описания конкретного пищевого вещества, которое составляет большую часть пищи, которую человек может съесть в течение дня, недели или месяца. Основные продукты питания различаются по всему миру в зависимости от наличия. Традиционно говоря, основные продукты питания определенного региона обычно являются родными для этого региона, что объясняет, почему они стали так важны для местных жителей. Многие общины по всему миру полагаются для выживания всего на один или два основных продукта питания не только потому, что они местного производства, но и потому, что они часто недороги и их легко достать. Эти продукты обеспечивают людей большей частью их потребления калорий и потребностей в питании. С точки зрения питания, основные продукты питания обычно содержат по крайней мере один из следующих макроэлементов: белок, жир и углеводы.

Наиболее распространенные основные продукты питания

Из всех растений, произрастающих сегодня в мире, чуть более 50 000 пригодны для употребления человеком. Из этих 50 000 видов съедобных растений только на 15 видов фактически приходится 90% калорий, потребляемых людьми во всем мире. Чтобы еще больше упростить объяснение, двумя наиболее распространенными основными продуктами питания в мире являются корнеплоды и зерновые злаки. Примерами основных продуктов из корнеплодов являются: ямс, картофель, юка (также известная как маниока или маниока) и таро. Примерами основных продуктов питания из зерновых культур являются: кукуруза, рис, пшеница, просо и сорго. Юка, или маниок, является одним из самых важных основных продуктов питания в Латинской Америке (где эта культура возникла) и Западной Африке (где она была позже завезена). В этих регионах особи в более тропических зонах, как правило, полагаются на этот клубень. С другой стороны, картофель возник в Андах Южной Америки, где он по-прежнему остается одним из важнейших основных продуктов питания. Что касается зерновых, то кукуруза, родом из Центральной Америки, является еще одним важным основным продуктом питания, потребляемым в Северной и Южной Америке. Рис, произрастающий в южных и юго-восточных регионах Азии, в настоящее время является основным продуктом питания во всей Азии и во всем мире.

Глобальное распространение основных продуктов питания

По мере роста глобализации и все большего обмена товарами и идеями между различными странами и культурами мира основные продукты питания в определенных районах также менялись с течением времени. Во многих случаях общины переняли сельскохозяйственные методы, необходимые для выращивания определенных основных продуктов питания. Одним из современных примеров этого является киноа, злаковое зерно. Эта культура произрастает в горном регионе Анд в Южной Америке. Благодаря своей питательной ценности киноа стала популярной во всех развитых странах мира и в настоящее время экспортируется в больших объемах. Другим примером глобального распространения основных продуктов питания является картофель, который в 19 веке попал из гор Анд в Европу. Картофель в настоящее время стал частью традиционного рациона и кухни многих европейских стран. Народ Ирландии пострадал в период с 1845 по 1849 год, когда большая часть посевов картофеля была уничтожена фитофторозом. За это время, известное как Великий голод, население Ирландии сократилось примерно на 20%, потому что люди так сильно полагались на картофель для выживания.

Это интересно: