Мировые факты
Меню сайта

Лучшие страны- производители гречихи в мире

История возделывания гречихи

Гречиху (Fagopyrum esculentum) выращивают как покровную культуру и из-за ее зерноподобных семян. Эта культура относится к псевдосеальным и, несмотря на свое название, не имеет отношения к пшенице. Обыкновенная гречиха была одомашнена, возможно, около 6000 г. до н.э., когда ее впервые начали выращивать в Юго-Восточной Азии. Затем выращивание этой культуры распространилось на Ближний Восток, Европу и Центральную Азию.

Выращивание гречихи

Культура гречихи - это культура короткого сезона, которая хорошо растет на менее плодородных, а также кислых почвах. Главное требование заключается в том, что почва должна быть хорошо дренированной. Урожай, посеянный в жаркое время года, собирают в более прохладную погоду.

Гречиху выращивают как надежную покровную культуру в летний сезон. Его вегетационный период составляет всего 10-12 недель. Растение вырастает примерно на 30-50 дюймов в высоту и может выращиваться в более высоких широтах.

Растение гречихи

Растение гречихи имеет ветвящуюся корневую систему. Один первичный корень глубоко укоренен во влажном слое почвы. Семена растения имеют треугольную форму. Цветки могут быть белыми, желтыми или розовыми. Плод растения имеет одно семя в твердой внешней оболочке. Крахмалистый белый эндосперм используется для приготовления гречневой муки.

Польза гречневой крупы

Гречневая крупа собирается для того, чтобы служить пищей для людей. Гречневую лапшу обычно употребляют в Тибете и северном Китае. В Индии гречневая мука используется для приготовления блюд во время индуистских постных дней, поскольку употребление пшеницы или риса в такие периоды поста запрещено. В это время индийцы готовят гречневые блины, гречневые пакоры и т.д. Гречневая лапша широко распространена в японской кухне. Гречневая крупа используется для приготовления каш в некоторых частях Восточной Европы и Западной Азии. Во всем мире потребляется несколько других видов гречневой крупы. Нектар растения гречихи используется для получения меда темного цвета.

Гречневая крупа также используется для приготовления пива без глютена. Гречневый виски, гречневый чай и японский гречневый сечу - это другие виды напитков, в которых используется гречка.

Кожура плодов используется в качестве начинки для мягких изделий. Однако аллергены, присутствующие в оболочке, могут вызвать астму у некоторых людей.

Крупнейшие страны - производители гречихи

Россия является крупнейшей страной-производителем гречихи в мире. Здесь 712 047 гектаров земли используется для выращивания гречихи, и, согласно данным ФАО, в 2014 году было произведено около 700 000 гречихи. Китай занимает второе место в мире по производству гречихи, произведя в 2014 году 661 764 тонны урожая. Следующим идет Украина с объемом производства 167 440 тонн в 2014 году.

Лучшие страны- производители гречихи в мире

Ранг

Страна

Убранная площадь (га)

Производство (тонн)

1

Россия

712,047

700,000

2

Китайская Народная Республика

708,000

661,764

3

Украина

136,700

167,440

4

Франция

30,100

111,300

5

Польша

62,710

83,499

6

США

78,000

83,000

7

Бразилия

49,000

64,000

8

Казахстан

64,600

46,500

9

Литва

37,400

35,600

10

Япония

59,900

31,100

Это интересно: