10 крупнейших штатов по производству картофеля в США
Картофель в США изначально был выращен в Андах в Южной Америке. Сегодня более 30 штатов выращивают картофель, который потребляется как на местном уровне, так и экспортируется в другие страны. Одна треть картофеля в США потребляется в свежем виде. Остальные две трети используются для приготовления замороженных продуктов, картофельных чипсов и картофеля фри. Кроме того, часть картофеля, собранного на фермах США, используется в качестве семян. Айдахо - крупнейший штат по производству картофеля в США. 2-е, 3-е, 4-е и 5-е места по производству картофеля в США занимают Вашингтон, Висконсин, Орегон и Северная Дакота соответственно.
Лучшие штаты по выращиванию картофеля в Соединенных Штатах
1. Айдахо
Ежегодно в штате Айдахо производится картофель в количестве 134 850 тысяч центнеров по весу (cwt). Высокая урожайность может быть объяснена благоприятным климатом, вулканической почвой и ирригационными программами штата. Картофель известен как овощ штата Айдахо из-за своей популярности. В 2016 году 324 000 акров земли в Айдахо были использованы для выращивания картофеля. Кроме того, для людей, проживающих в штате, было создано 30 000 рабочих мест. Наиболее распространенными видами картофеля, выращиваемого в Айдахо, являются руссет и Бербанкс.
2. Вашингтон
Годовой объем производства картофеля в штате Вашингтон составляет 99 220 тыс. тонн. 87% этого картофеля продается переработчикам на сумму примерно 4,6 миллиарда долларов. Производство картофеля в Вашингтоне создает рабочие места для 23 500 человек. Большая часть картофеля выращивается в округе Грант, сезон сбора урожая приходится на июль. Картофель занимает третье место среди основных товаров, производимых в Вашингтоне, после молока и яблок. В 2016 году в Вашингтоне было произведено 21% от общего объема производства картофеля в США, который оценивался в 888 миллионов долларов. Площадь земли, использовавшейся для выращивания этого картофеля, составляла 165 000 акров. С урожайностью 397 мешков с акра штат Вашингтон входит в число штатов мира с высоким урожаем картофеля с акра.
3. Висконсин
Большинство людей отождествляют штат Висконсин с производством молока, основываясь на его прозвище “Молочная страна”. Тем не менее, штат также популярен своим производством картофеля, поскольку он занимает 3-е место среди штатов США. Годовой объем производства картофеля в Висконсине составляет 29 750 тыс. тонн. 63 000 акров земли штата отведены под выращивание картофеля, которым занимаются около 110 фермеров. Популярный сорт картофеля, выращиваемый в Висконсине, - красновато-коричневый. Тем не менее, фермеры также выращивают белый, желтый и красный картофель.
4. Орегон
Орегон входит в число стран мира с самой высокой урожайностью картофеля с акра. 15% картофеля, производимого в штате Орегон, экспортируется на зарубежные рынки. Основными импортерами картофеля являются Южная Америка, Мексика, Япония, Корея, Тайвань и Филиппины. С другой стороны, 75% картофеля штата используется для производства таких продуктов питания, как чипсы, супы и картофель фри. Разновидности картофеля, выращиваемого в Орегоне, - красный, белый, крупный, мелкий и коричневый. Ежегодно в штате производится 25 245 тысяч тонн картофеля.
10 крупнейших штатов по производству картофеля в США
Ранг | Штат США | Производство картофеля в тысячах центнеров в весе |
1 | Айдахо | 134,850 |
2 | Вашингтон | 99,220 |
3 | Висконсин | 29,750 |
4 | Орегон | 25,245 |
5 | Северная Дакота | 24,420 |
6 | Колорадо | 21,220 |
7 | Миннесота | 18,428 |
8 | Мичиган | 18,315 |
9 | Калифорния | 17,894 |
10 | Мэн | 15,200 |