Мировые факты
Меню сайта

Топ - 10 производителей артишоков в мире

Артишок глобус - это разновидность чертополоха, которая выращивается в качестве пищи во многих частях мира. Цветочные почки до распускания цветов составляют съедобную часть растения. Распустившийся цветок грубый и малосъедобный. Италия - крупнейший производитель артишоков в мире.

Растение Артишок

Растение вырастает от 4,6 до 6,6 футов в высоту и обладает сизо-зелеными листьями длиной от 20 до 32 дюймов, которые имеют глубокие лопасти и изогнуты дугой. Цветки развиваются из съедобного бутона диаметром от 3 до 6 дюймов. Отдельные соцветия окрашены в фиолетовый цвет.

Выращивание артишоков

Артишоки могут быть получены половым или бесполым способом размножения. Последнее включает в себя вегетативные средства, такие как микроразмножение, деление и корневые черенки. Выращивание артишоков требует хорошей почвы, защиты от заморозков зимой, регулярного полива и снабжения почвы питательными веществами. Весна - пиковый сезон сбора урожая артишоков. Почки артишока собирают путем срезания с растения. Артишоки имеют хороший срок годности и остаются свежими в течение двух недель при средних условиях хранения.

Производство артишоков

Сегодня выращивание артишока в основном сосредоточено в странах Средиземноморского бассейна, некоторых частях Северной Африки, Северной и Южной Америки. Италия, Испания и Франция являются ведущими европейскими производителями артишоков. Соединенные Штаты являются девятым по величине производителем артишоков. Здесь на долю штата Калифорния приходится почти 100% урожая в США, из которых почти 80% выращивается в округе Монтерей. Перу и Аргентина являются основными производителями артишоков в Южной Америке. Страны Северной Африки, такие как Египет, Марокко и Алжир, также вносят значительный вклад в мировое производство артишоков. Китай - единственная азиатская страна, которая входит в список 10 крупнейших стран-производителей артишоков в мире.

Польза артишоков

Артишоки варят или готовят на пару, и при приготовлении без приправ артишоки имеют вкус, похожий на жареный яичный белок. Более мягкие части овоща также едят сырыми, обмакивая в уксус или оливковое масло. Мясные начинки из артишоков часто используются для улучшения вкуса блюда в некоторых частях Северной Африки и Ближнего Востока. Артишоки также используются для приготовления травяного чая, называемого "Артишоковый чай”. В итальянском ликере Cynar также используется аромат артишока. В ходе медицинских исследований было исследовано влияние экстракта листьев этого овоща на уровень холестерина. Растение артишок также используется в декоративных целях из-за его яркого цветочного оформления.

Топ - 10 производителей артишоков в мире

Ранг

Страна

Производство (тонн), 2013 г.

1

Италия

451,461

2

Египет

266,196

3

Испания

234,091

4

Аргентина

105,236

5

Перу

103,348

6

Алжир

81,106

7

Китай

78,055

8

Марокко

55,234

9

США

43,050

10

Франция

38,354

Это интересно: