Топ - 10 производителей артишоков в мире
Артишок глобус - это разновидность чертополоха, которая выращивается в качестве пищи во многих частях мира. Цветочные почки до распускания цветов составляют съедобную часть растения. Распустившийся цветок грубый и малосъедобный. Италия - крупнейший производитель артишоков в мире.
Растение Артишок
Растение вырастает от 4,6 до 6,6 футов в высоту и обладает сизо-зелеными листьями длиной от 20 до 32 дюймов, которые имеют глубокие лопасти и изогнуты дугой. Цветки развиваются из съедобного бутона диаметром от 3 до 6 дюймов. Отдельные соцветия окрашены в фиолетовый цвет.
Выращивание артишоков
Артишоки могут быть получены половым или бесполым способом размножения. Последнее включает в себя вегетативные средства, такие как микроразмножение, деление и корневые черенки. Выращивание артишоков требует хорошей почвы, защиты от заморозков зимой, регулярного полива и снабжения почвы питательными веществами. Весна - пиковый сезон сбора урожая артишоков. Почки артишока собирают путем срезания с растения. Артишоки имеют хороший срок годности и остаются свежими в течение двух недель при средних условиях хранения.
Производство артишоков
Сегодня выращивание артишока в основном сосредоточено в странах Средиземноморского бассейна, некоторых частях Северной Африки, Северной и Южной Америки. Италия, Испания и Франция являются ведущими европейскими производителями артишоков. Соединенные Штаты являются девятым по величине производителем артишоков. Здесь на долю штата Калифорния приходится почти 100% урожая в США, из которых почти 80% выращивается в округе Монтерей. Перу и Аргентина являются основными производителями артишоков в Южной Америке. Страны Северной Африки, такие как Египет, Марокко и Алжир, также вносят значительный вклад в мировое производство артишоков. Китай - единственная азиатская страна, которая входит в список 10 крупнейших стран-производителей артишоков в мире.
Польза артишоков
Артишоки варят или готовят на пару, и при приготовлении без приправ артишоки имеют вкус, похожий на жареный яичный белок. Более мягкие части овоща также едят сырыми, обмакивая в уксус или оливковое масло. Мясные начинки из артишоков часто используются для улучшения вкуса блюда в некоторых частях Северной Африки и Ближнего Востока. Артишоки также используются для приготовления травяного чая, называемого "Артишоковый чай”. В итальянском ликере Cynar также используется аромат артишока. В ходе медицинских исследований было исследовано влияние экстракта листьев этого овоща на уровень холестерина. Растение артишок также используется в декоративных целях из-за его яркого цветочного оформления.
Топ - 10 производителей артишоков в мире
Ранг | Страна | Производство (тонн), 2013 г. |
1 | Италия | 451,461 |
2 | Египет | 266,196 |
3 | Испания | 234,091 |
4 | Аргентина | 105,236 |
5 | Перу | 103,348 |
6 | Алжир | 81,106 |
7 | Китай | 78,055 |
8 | Марокко | 55,234 |
9 | США | 43,050 |
10 | Франция | 38,354 |