Мировые факты
Меню сайта

Рок, найденный в 2011 году, признан самым популярным за всю историю наблюдений: Исследование

Горячие Камни

Университет Западного Онтарио заявил, что камень, найденный в 2011 году, который тогда называли самым горячим камнем на планете, был признан действительно самым горячим. Недавнее исследование обнаружило в породе четыре дополнительных зерна циркона, что подтвердило рекордно высокую температуру породы - 2370 °C. Эта скала образовалась в результате столкновения с астероидом.

Исследование, опубликованное в журнале Earth and Planetary Science Letters, возглавлял аспирант Earth Sciences Гэвин Толометти и соавторы: Тиммонс Эриксон из Космического центра имени Джонсона НАСА, Гордон Осински и Кэтрин Нейш из департамента наук о Земле; и Кайрон Сирил из Лаборатории термомеханической металлургии.

Горячие Камни

В 2011 году тогдашний аспирант Майкл Дзанетти работал с Осински в ударном кратере озера Мистастин на Лабрадоре, когда обнаружил стеклянную глыбу, в которой были заморожены мелкие зерна циркона. Позже этот камень был проанализирован и установлено, что он образовался при температуре 2370 ° C в результате столкновения с астероидом. Этими выводами поделились в исследовании, опубликованном в 2017 году.

В своем собственном исследовании, используя образцы, собранные в период с 2009 по 2011 год, Толометти и его коллеги смогли найти четыре дополнительных зерна циркона, которые подтвердили истинность открытия 2011 года. Исследователи также обнаружили в другом месте внутри той же ударной структуры доказательства того, что расплавленная порода – породы, образовавшиеся после того, как камень и почва расплавились в жидкость после удара метеорита, – была по-разному перегрета в более чем одном месте, в большей степени, чем предполагалось ранее.

“Самое большое значение заключается в том, что мы получаем гораздо лучшее представление о том, насколько горячи расплавленные породы, которые первоначально образовались при ударе метеорита о поверхность, и это дает нам гораздо лучшее представление об истории расплава и о том, как он охлаждался в этом конкретном кратере”, - сказал Толометти.

“Это также может дать нам представление о температуре и расплавах в других ударных кратерах”.

Толометти также отметил, что большинство сохранившихся свидетельств, таких как образцы стекла и образцы ударного расплава, были найдены вблизи дна кратера. Применив эти знания к другим ударным кратерам, исследователи могли бы найти больше свидетельств температурных условий, характерных для других кратеров, но в менее обширных исследованиях.

“Мы начинаем понимать, что если мы хотим найти свидетельства таких высоких температур, нам нужно смотреть на конкретные регионы, а не случайным образом выбирать по всему кратеру”, - сказал он.

Другое открытие

В документе также отмечается, что на этом участке впервые были обнаружены рейдиты – минерал, образующийся, когда циркон подвергается воздействию высоких давлений и температур. Команда обнаружила три рейдита, которые все еще сохранились в зернах циркона, и доказательства того, что еще два когда-то присутствовали, но кристаллизовались, когда температура превысила 1200 ° C, и в этот момент рейдит уже не был стабильным.

Этот минерал позволяет исследователям лучше ограничивать условия давления, указывая на то, что, возможно, имело место пиковое давление от 30 до потенциально более 40 гигапаскалей. Это условия давления, которые были созданы, когда метеорит ударился о поверхность в то время. Чем ближе что-то находится к событию воздействия, тем выше будет давление. Некоторые минералы– которые были сильно сжаты в результате этого события, называемого ‘шоком’, оставляют после себя структуры, которые можно изучать.

“Учитывая, насколько велик был рейдит в наших образцах, мы знали, что минимальное давление, которое он, вероятно, зафиксировал, составляло около 30 гигапаскалей. Но поскольку в некоторых из этих зерен все еще присутствует много рейдитов, мы знаем, что их количество может даже превышать 40 гигапаскалей ”, - объяснил Толометти.

Это дает лучшее представление о величине давления, возникшего за пределами зоны плавления, когда метеорит ударился о поверхность. В зоне плавления по умолчанию давление обычно превышает 100 гигапаскалей, и в этот момент порода полностью расплавится или испарится вне этих условий.

Расширение исследований

Исследовательская группа планирует распространить эту работу на другие ударные кратеры на Земле. Некоторые аспиранты будут работать с Осински, чтобы изучить другие кратеры, такие как Лак Вийяшакими (западный кратер Клируотер) в Квебеке. Толометти также хочет расширить эту работу и изучить лунные образцы, привезенные "Аполлоном" на Землю, которые имеют множество свидетельств образования ударных кратеров.

“Если бы мы нашли свидетельства микроструктур в зернах циркона или других зернах в условиях высокого давления, мы могли бы получить гораздо лучшее представление о том, на что похожи процессы образования кратеров на Луне”, - сказал он.

“Это может стать шагом вперед в попытке понять, как изменились горные породы в результате образования ударных кратеров по всей солнечной системе. Затем эти данные могут быть применены в моделях воздействия, чтобы улучшить результаты, которые мы получаем ”.

Источник: Западные новости

Это интересно: