Мировые факты
Меню сайта

Мировые лидеры в производстве батата

Батат - это общее название, данное виду сельскохозяйственных культур, которые образуют съедобные клубни и относятся к роду Dioscorea. Эта культура широко культивируется в Южной и Центральной Америке, Африке, Океании и Азии. Ямс, клубни которого также называют бататом, имеет множество различных сортов. В некоторых частях Канады и Соединенных Штатов есть разновидности ямса, которые люди называют сладким картофелем. Однако сладкий картофель не является частью семейства Dioscoreaceae, а принадлежит к неродственному семейству Convolvulaceae, семейству утренней славы.

Описание растения батата

Ямс - однодольное растение, произрастающее в Африке и Азии и родственное травам и лилиям. Существует около 600 известных сортов батата, 95% из которых выращиваются в Африке. Клубни батата, как правило, имеют разный размер - от размера небольшой картофелины до более чем 130 фунтов. Потенциально клубни могут вырасти до длины 4,9 фута и высоты от 3 до 6 дюймов. Клубни батата, как правило, имеют грубую кожицу, цвет которой варьируется от светло-розового до темно-коричневого, ее трудно очистить, но она размягчается при нагревании. Большая часть овощей состоит из мягкого вещества, обычно известного как "мясо"."Листья также варьируются по цвету от пурпурного или розового до желтого или белого у зрелого ямса.

Польза и польза батата

Клубни батата имеют как сельскохозяйственное, так и культурное значение, особенно в Азии, Африке и Латинской Америке. Африканские виды батата требуют тщательной кулинарной обработки, чтобы сделать их безопасными для употребления, поскольку они содержат различные природные вещества, которые могут вызвать заболевание, если употреблять их в пищу в неправильном виде. Варка, запекание и обжаривание батата - наиболее распространенные способы приготовления этого овоща в Центральной и Западной Африке. В Нигерии сырой батат нарезают на кусочки, а затем оставляют снаружи сушиться, пока он не приобретет темно-коричневый цвет. Как только это происходит, высушенные кусочки затем измельчают до образования коричневого порошка, известного на местном диалекте как элюбо. Порошок используется для приготовления густой крахмалистой пасты, известной как Амала, при добавлении в горячую кипящую воду, которую затем едят с местными соусами и супами. Батат является основным урожаем Нигерии, где его празднуют на фестивалях батата.

На Филиппинах ямс употребляют в виде подслащенных десертов, а также используют в качестве ингредиента для мороженого. Во Вьетнаме из этого урожая готовят суп, а в Индонезии - десерт. Ямс в Японии едят сырым в качестве гарнира или используют для приготовления лапши. Другая разновидность батата в Японии используется для приготовления мороженого и других традиционных пирожных вагаси, конфет и других сладостей. Несмотря на то, что ямс содержит крахмал, он обладает некоторой питательной ценностью, такой как пищевые волокна, которые полезны для пищеварения, и является хорошим источником витамина С. Ямс также содержит важные витамины и минералы, такие как витамин В1.

Ведущие страны мира по производству батата

Батат в основном производится в странах Африки, на долю которых приходится 95% от общего объема производства батата в мире. Нигерия является ведущим мировым производителем этой продовольственной культуры, объем производства которой в 2012 году составил, по оценкам, 32 318,900 тонн. На втором месте следует Гана с предполагаемым объемом производства 6 638 867 тонн, что почти в пять раз меньше общего объема производства батата в Нигерии, в то время как Кот-д'Ивуар занимает третье место с объемом производства 5 674 696 тонн батата.

Мировые лидеры в производстве батата

Ранг

Страна

Производство, 2012 год (в тоннах)

1

Нигерия

32,318,900

2

Гана

6,638,867

3

Кот - д'Ивуар

5,674,696

4

Бенин

2,810,745

5

Эфиопия

1,117,733

6

Того

864,408

7

Камерун

537,802

8

Центральноафриканская Республика

460,000

9

Чад

420,000

10

Куба

366,182

Это интересно: