Мировые факты
Меню сайта

Что такое Потеря пищи?

Что такое потеря пищи?

Потери продовольствия можно определить как продукты питания, которые теряются в цепочке поставок продовольствия. Продукты питания проходят четыре этапа цепочки поставок: производители, переработчики, розничные торговцы и потребители. Это определение не является универсальным, и различные организации придумали свои собственные определения в зависимости от целей организации. ООН определила потерю продовольствия как снижение количества или качества доступных продуктов питания. С другой стороны, в США потери продовольствия определяются как количество несъеденной пищи и отходов от приготовления пищи в жилых домах и коммерческих учреждениях. До сих пор остается спорным вопрос о том, должно ли это определение включать продукты питания, которые идут на непроизводственное использование.

Причины потери продуктов питания

Причины потери продуктов питания можно объективно обсудить, проследив всю производственную цепочку. Это начинается с этапа производства. В большинстве развивающихся стран основная часть продуктов питания теряется из-за плохого хранения. Однако точное количество потерянных продуктов питания неизвестно, поскольку большая часть производства продуктов питания производится на основе натурального хозяйства. С другой стороны, развитые страны, такие как США, теряют много продовольствия из-за использования машин при уборке урожая. Суровые погодные условия также были основной причиной неурожая и разрушений, особенно в полярных регионах. Строгие требования Европейского союза к качеству и внешнему виду вынуждают фермеров собирать урожай выборочно и, следовательно, оставлять на полях много урожая, который не соответствует стандартам.

После сбора урожая пища попадает на стадию переработки. Например, во время хранения вредители и микробы в значительной степени способствуют потере продуктов питания. Это особенно верно в странах с высокими температурами и влажными условиями, благоприятными для размножения вредителей. Экстремальные погодные условия также являются причиной потери качества продуктов питания. Однако некоторые потери продуктов питания на стадии обработки в некотором роде неизбежны, поскольку это делается для обеспечения качества. Правила безопасности пищевых продуктов гласят, что все продукты питания, которые не соответствуют стандартам качества, не должны быть доступны на рынке.

На этапе розничной торговли также наблюдаются значительные потери продуктов питания, особенно из-за истечения срока годности продуктов. Например, отели и заведения быстрого питания вынуждены готовить еду ежедневно, не имея точного количества клиентов, которых они будут обслуживать в тот или иной конкретный день. Таким образом, часть пищи остается неиспользованной и, следовательно, пропадает даром.

На стадии потребления пища расходуется впустую четырьмя основными способами. Чрезмерная покупка продуктов, некачественное приготовление, включая пригорание продуктов, оставление продуктов на посуде и гниение продуктов после приготовления из-за плохого хранения, являются основными причинами потери продуктов. Эксперты утверждают, что если бы потребители могли принимать продукты, которые имеют странную форму или отличаются от предпочитаемого ими цвета, они могли бы в очень значительной степени сократить пищевые потери.

Степень потери продовольствия

Подсчитано, что только в промышленно развитых странах потребители тратят впустую более 220 миллионов тонн продовольствия. В Европе и Северной Америке человек ежегодно выбрасывает 617 фунтов продуктов питания, в то время как в промышленно развитых странах Азии и Латинской Америки человек ежегодно теряет 529 фунтов и 496 фунтов соответственно. Страны Южной Азии теряют меньше всего продуктов питания, поскольку один человек теряет всего 276 фунтов в год.

Потеря продовольствия вызывает серьезную озабоченность во всем мире, поскольку многие люди, особенно в слаборазвитых странах, голодают. Были приняты меры по исправлению ситуации, но еще многое предстоит сделать.

Это интересно: