Мировые факты
Меню сайта

Что такое копра и как ее делают?

Копра - это обработанное, высушенное ядро кокоса, используемое при извлечении кокосового масла. Копра используется для самых разных целей. Его используют в пищу, поскольку он является важным источником питательных веществ, включая белки, витамины и минералы. При горячем прессовании копры получается легкоплавкое масло с температурой плавления 23 градуса Цельсия. Это масло можно использовать в кулинарии и в качестве сырья для приготовления масел для волос, шампуней, моющих средств, маргарина и многого другого. Остаточный материал, известный как кокосовый жмых, является ценным концентрированным кормом для скота. Из одного ореха кокосовой пальмы можно получить около 80-500 г копры.

Регионы выращивания

Копру получают из кокосовой пальмы, которая растет в тропических регионах мира. Индонезия, Филиппины, Индия и Бразилия входят в число крупнейших мировых производителей кокосовых орехов. Кокосовая пальма является коммерчески выгодным растением, поскольку все части растения можно использовать в коммерческих целях. Помимо вышеупомянутых стран, Вануату, Папуа-Новая Гвинея и некоторые другие тропические острова Тихого океана также производят копру. Малайзия и Мозамбик также выращивают кокосовые пальмы, дающие копру. Бразилия, Индия и Шри-Ланка также являются крупными производителями копры. Кокосовую пальму чаще выращивают мелкие фермеры на своих частных полях, хотя существуют и большие плантации кокосовых пальм.

Как производится копра?

Чтобы приготовить копру, кокосовые орехи раскалывают, сливают воду, а ядра оставляют сушиться. Сушка на солнце и сушка в печи - это лишь некоторые из методов, используемых для сушки ядер. Затем ядра измельчают для извлечения масла, которое затем используется для различных целей, а побочный продукт используется для производства корма для скота.

Если копру сушить небезопасно, то может образоваться вредная плесень, называемая Aspergillus flavus. Плесени можно избежать, если фермеры собирают только зрелые орехи и защищают урожай кокосовых орехов от дождя и влаги. При естественной сушке копру следует оставить на солнце не менее чем на четыре дня (в идеале на пять).

Для чего используется копра?

Ниже приведены лишь некоторые из распространенных применений копры:

  • Кокосовое масло широко используется в выпечке и кулинарии
  • Кокосовое масло является излюбленным ингредиентом косметических средств из-за его увлажненности и текстуры
  • Кокосовый жмых, полученный путем приготовления копры, обычно используется в качестве корма для скота.
  • Кокосовый аромат широко используется в таких продуктах, как свечи и мыло
  • Кокосовое масло - это пищевой жир, сравнимый со сливочным маслом или маргарином

По всей Азии, особенно в Индии, целый кокосовый орех, иногда ломтики копры, также используются в религиозных целях. Все религиозные церемонии в индуизме начинаются с предложения целого кокоса, копры или кокосовой воды божеству Ганеше, который помогает в успешном завершении любой работы. Любое серьезное дело должно начинаться с церемонии разбивания кокосового ореха. Твердая копра кокоса и его толстый внешний слой являются символами упорного труда и сопутствующего успеха. Жертвенное значение кокосовой копры в древней истории восходит к индуистскому мудрецу Вишвамитре, который впервые представил орех доисторическим людям как средство для улучшения зрения и общего состояния здоровья.

Мировой рынок

Копра, а точнее кокосовое масло, получаемое из копры, имеет мировой рынок сбыта. В 2002 году из стран-производителей копры было экспортировано 1822 миллиона метрических тонн кокосового масла. Небольшие тихоокеанские острова часто страдают от доминирования крупных производителей копры, таких как Филиппины, Индонезия и другие. Европейский союз помогает этим изолированным островным странам, внедряя систему льготных тарифов, которая стимулирует экспорт из этих стран. Экспорт кокосового масла также сталкивается с острой конкуренцией со стороны других, более дешевых источников растительного масла, таких как пальмовое масло. Таким образом, фермеры, выращивающие кокосовые орехи по всему миру, ищут вмешательства со стороны своих правительств, чтобы получить субсидии в цене кокосового масла, чтобы предлагать продукт по более выгодным ценам на мировом рынке. Существует также необходимость в технологических усовершенствованиях на плантациях копры для повышения урожайности копры.

Крупнейшими мировыми импортерами кокосового масла являются Европейский Союз, Соединенные Штаты, Малайзия, Китай и Корея. В 2018 году только Европейский союз импортировал 475 000 метрических тонн кокосового масла. Популярность этого гибкого вещества, похоже, не проявляет никаких признаков замедления в ближайшее время.

Это интересно: