Мировые факты
Меню сайта

Лучшие страны - производители папайи в мире

Что такое папайя?

Папайя - это фрукт, который относится к роду Carica. Он растет на одноствольных деревьях, достигающих от 16 до 33 футов в высоту. Листья, которые вырастают от 20 до 28 дюймов, можно найти только на верхушке дерева. Сам плод крупный, некоторые экземпляры достигают 17,7 дюймов в длину. При созревании внешняя сторона папайи приобретает желтовато-оранжевый цвет. Его мякоть имеет цвет от желтого до темно-оранжево-красного. Это растение произрастает в Центральной Америке и северных регионах Южной Америки. Сегодня он также произрастает естественным путем во Флориде, на Карибских островах и в нескольких африканских странах. Кроме того, его выращивают в коммерческих целях в тропических странах по всему миру.

Польза папайи

Папайя содержит значительное количество витамина С и фолиевой кислоты. Как правило, этот фрукт употребляют в пищу спелым, мягким и сладким. Его едят во фруктовых салатах, с йогуртом или в виде сока. Незрелую папайю используют в кулинарии, особенно в карри и рагу. Из-за высокого содержания пектина папайю также готовят в виде желе, джема и варенья. Внутренняя часть этого плода заполнена множеством мелких черных семян. Эти семена иногда используются в качестве заменителя черного перца из-за их острого и пикантного вкуса. Незрелая папайя также богата папаином, который используется для придания мясу мягкости. Некоторые культуры используют его листья в традиционной медицине для лечения малярии, хотя это использование не подтверждено научно.

Выращивание папайи

Дерево папайи быстро созревает и дает плоды в течение трех лет. Он представлен в 3 разных полах: мужской, женский и гермафродитный. Мужское дерево производит только пыльцу. Женское дерево должно быть опылено, чтобы дать съедобные плоды. Гермафродит может опылять сам себя, что делает его популярным для коммерческого использования. При воздействии очень низких температур папайя не может давать плоды. Для этого также требуется песчаная, хорошо дренируемая почва. Папайя занимает 4-е место по распространенности среди фруктов в мире после бананов, апельсинов и манго. Из-за своей популярности и возросшего спроса экспорт папайи стал важным для многих развивающихся экономик.

Лучшие страны-производители папайи

Индия

Крупнейшей страной-производителем папайи в мире является Индия. В этой стране ежегодно производится 5,5 миллиона тонн папайи, и это число постоянно растет в течение последних нескольких лет. Чтобы увеличить производство, Индия в течение ряда лет выделяла большие участки земли для выращивания папайи. Например, с 1991 по 2001 год посевные площади под производство папайи увеличились на 63%. Выращивание папайи сосредоточено в следующих штатах: Андхра-Прадеш, Карнатака, Гуджарат, Орисса и Западная Бенгалия (среди прочих).

Бразилия

Бразилия занимает второе место по производству папайи - ежегодно выращивается 1,6 миллиона тонн. В 2013 году Бразилия и Индия вместе обеспечили 57% мировых поставок папайи. Несмотря на то, что Бразилия является одним из крупнейших производителей папайи в мире, за последние несколько лет выращивание папайи в Бразилии сокращается. В основном это связано с сокращением свободных земельных участков, например, на 16,1% в 2013 году. Фермеры уходят из бизнеса по производству папайи из-за высоких производственных затрат, особенно в части заработной платы.

Индонезия

Индонезия является третьим по величине производителем папайи в мире. В этой стране ежегодно производится около 900 000 тонн папайи. Это количество составляет почти 7% от общемирового предложения. Выращивание в Индонезии колебалось из года в год, но значительно увеличилось с 2010 года.

Другие ведущие страны-производители папайи можно увидеть в таблице, опубликованной ниже.

Лучшие страны - производители папайи в мире

Ранг

Страна/Штат

Производство в миллионах тонн

1

Индия

5.5

2

Бразилия

1.6

3

Индонезия

0.9

4

Нигерия

0.8

5

Мексика

0.8

Это интересно: