Мировые факты
Меню сайта

Ведущие страны мира по производству пальмового масла

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, и существует три распространенных сорта пальмы, которые выращиваются во всем мире, и к ним относятся пальма марипа, американская масличная пальма и африканская масличная пальма. Пальмовое масло в его естественном состоянии имеет красноватый цвет из-за высокого содержания бета-каротина. Существует большая разница между пальмоядровым маслом и обычным пальмовым маслом. Пальмоядровое масло получают из косточек одного и того же фрукта, и разница заключается в цвете, когда в масле косточек отсутствуют каротиноиды и поэтому оно не красноватое. Пальмовое и кокосовое масла относятся к числу высоконасыщенных жиров, содержащихся в овощах, и при комнатной температуре они являются полутвердыми. Пальмовое масло широко используется в качестве ингредиента для приготовления пищи, особенно в Юго-Восточной Азии, некоторых частях Бразилии и вдоль тропического пояса Африки. Причина, по которой он широко используется в пищевой промышленности в разных регионах мира, связана с его низкой стоимостью и высокой окислительной способностью при жарке. В 2015 году было подсчитано, что среднее мировое потребление пальмового масла на душу населения составляло 17 фунтов. Малайзия и Индонезия являются крупнейшими производителями пальмового масла, на долю которого приходится почти 90% мирового производства.

Лучшие страны-производители пальмового масла

Индонезия

Индонезия на сегодняшний день является крупнейшим производителем пальмового масла, и этому способствуют постоянно растущие площади выращивания пальм в стране и показатели экспорта. Например, в 2016 году в стране было произведено 36 000 000 метрических тонн, из которых 25,1 млн тонн было экспортировано. Подсчитано, что к 2020 году проект по производству пальмового масла в Индонезии охватит примерно 12 миллионов гектаров. В 2012 году Индонезия производила 35% мирового пальмового масла, а Индия и Китай являются импортерами индонезийского пальмового масла.

Малайзия

В настоящее время Малайзия занимает второе место по производству пальмового масла после Индонезии, на долю которой приходится 39% мирового производства, в то время как на экспорт пальмового масла приходится около 44%. Малайзия обладает большими плантациями, и по состоянию на 2016 год общий объем производства пальмового масла в стране составил 2,1 миллиона метрических тонн. Производство пальмового масла в стране подразделяется на три категории: частное, мелкое и совместное предприятие. Однако экономическая деятельность представляет серьезную экологическую угрозу в стране, загрязняя водные источники, приводя к потере биоразнообразия и обезлесению. Малайзия является ведущим экспортером пальмового масла, основными странами-импортерами которого являются Европейский Союз, Пакистан, Китай, США и Индия.

Таиланд

Таиланд является третьим по величине производителем пальмового масла в мире, и большинство производителей в стране - это мелкие фермеры, на долю которых приходится 76% производства пальмового масла в стране. Производство пальмового масла в стране выросло с 6,39 млн тонн в 2007 году до 10,78 млн тонн в 2011 году. В провинции Сурат-Тани было самое высокое производство пальмового масла, на долю которого приходилось 26,59% всего производства страны. Производителей в стране можно разделить на три группы, которые включают мелких фермеров, крупные компании, а также кооперативы и группы самопомощи. Большая часть пальмового масла, производимого в Таиланде, используется на местном уровне, а небольшая часть идет на экспорт. Некоторые из проблем, с которыми сталкивается производство пальмового масла в стране, включают отсутствие надлежащих знаний в области управления пальмовым маслом, нехватку финансов, низкое качество саженцев и малое количество осадков. Мелкие фермеры также сталкиваются с проблемой сбыта, поскольку у них нет возможности договориться о ценах.

История пальмового масла

Использование пальмового масла можно проследить еще 5000 лет назад. Археологи раскопали свидетельства, указывающие на то, что пальмовое масло использовалось в гробнице Абидоса, которая датируется 3000 годом до нашей эры, и считается, что оно было привезено в Египет торговцами. Пальмовое масло также использовалось в течение нескольких столетий в некоторых частях Центральной и Западной Африки, и торговцы из Европы иногда приобретали его для использования в кулинарии. Во время промышленной революции пальмовое масло стало самым востребованным товаром, поскольку его использовали в качестве промышленной смазки для машин. Пальмовое масло широко использовалось для производства мыла, и самыми первыми пионерами были братья Левер, ныне известные как Unilever. К 1870-м годам пальмовое масло стало основным экспортным товаром из Западной Африки для таких стран, как Нигерия и Гана.

Ведущие страны мира по производству пальмового масла

Ранг

Страна

Производство (в метрических тоннах)

1

Индонезия

36,000,000

2

Малайзия

21,000,000

3

Таиланд

2,200,000

4

Colombia

1,320,000

5

Нигерия

970,000

6

Мир

58,800,000

Это интересно: