Лучшие страны - производители баклажанов в мире
Баклажан, также известный как баклажан (Solanum melongena), является пасленовым видом, который выращивают из-за его съедобных плодов. Термин "баклажан" используется в Австралии и Северной Америке, в то время как в британском английском языке используется термин "баклажан". Бринджал - распространенное название этого растения в Южной Африке, Южной Азии и Юго-Восточной Азии.
Описание растения
Баклажан - это тропическое многолетнее растение, выращиваемое как полузимостойкий однолетник в умеренном климате. Нежное растение с колючим стеблем. Цветок баклажана от белого до фиолетового цвета с желтыми тычинками и пятилопастным венчиком. Блестящий пурпурный плод имеет яйцевидную форму, мякоть белая и мясистая. Баклажан вырастает от 40 до 150 см в высоту и обладает большими листьями, которые достигают 5-10 см в ширину и 10-20 см в длину. В плоде присутствуют мягкие, мелкие семена.
История выращивания
Первая зарегистрированная история баклажана была найдена в древнем китайском сельскохозяйственном трактате "Цимин Яошу", который был завершен в 544 году. Это растение культивировалось в восточной и южной Азии с доисторических времен. Это растение также широко культивировалось в Египте. Вероятно, эта культура была завезена в Средиземноморский регион арабами. Выращивание этого растения было налажено в Англии уже в 16 веке.
Сорта баклажанов
Существуют различные сорта баклажанов, которые дают плоды разного размера, цвета и формы. Наиболее широко культивируемый сорт, выращиваемый в Европе, имеет темно-фиолетовую кожицу и имеет длину от 12 до 25 см и ширину от 6 до 9 см. В Индии и других частях Азии выращивается много сортов бринджала. Цвета варьируются от красноватого и темно-фиолетового до желтого и зеленого. Некоторые сорта даже демонстрируют цветовой градиент от плодоножки к основанию плода.
Польза баклажанов
Баклажаны не слишком богаты питательными веществами. В нем мало углеводов, жиров и белков. Он также содержит небольшое количество необходимых питательных веществ. Марганец присутствует в баклажанах в умеренном процентном соотношении.
Несмотря на низкую питательную ценность, баклажаны являются важной частью кухни во всем мире. Поскольку фрукт способен впитывать большое количество соусов и кулинарных жиров, его используют при приготовлении очень сытных блюд. Мясистая текстура позволяет использовать его в качестве заменителя мяса веганами и вегетарианцами.
Производство баклажанов
Более 1 600 000 гектаров обрабатываемых земель в мире отведено под выращивание баклажанов. В 2013 году мировое производство баклажанов составило 49,4 млн тонн. На долю Китая пришлось 57% этого объема производства, в то время как на долю Индии пришлось 27% производства. Другими крупными производителями этой культуры были Египет, Иран и Турция.
Лучшие страны - производители баклажанов в мире
Ранг | Страна | Производство (в тоннах), 2013 г. |
---|---|---|
1 | Китай | 28,433,500 |
2 | Индия | 13,444,000 |
3 | Египет | 1,246,707 |
4 | Турция | 826,941 |
5 | Иран | 733,350 |
6 | Индонезия | 545,646 |
7 | Ирак | 510,918 |
8 | Япония | 321,200 |
9 | Италия | 302,673 |
10 | Филиппины | 219,911 |