Лучшие страны-производители бобов бамбара в мире
Бамбара-боб или Вигна подземная - это растение, принадлежащее к семейству Fabaceae. Растение ведет свое происхождение из Западной Африки и выращивается во многих странах континента, главным образом в теплых тропиках Африки к югу от Сахары. Стручки растения, созревающие под землей, можно отваривать после сушки или употреблять в свежем виде.
Важность бобов Бамбара
Эта культура относится к полузасушливым районам и является третьей по значимости зернобобовой культурой в Африке. Урожай обладает высокой питательной ценностью с содержанием 18% белка и 65% углеводов. Продукты питания и напитки производятся с использованием семян растения с высоким содержанием белка и полезны для пищеварительной системы. Бобовые также улучшают качество почвы, поскольку они фиксируют азот, как и другие бобовые. Орехи из фасоли бамбара употребляют в качестве закуски в соленом или жареном виде. Орехи также используются в пищу и употребляются в вареном виде. В Нигерии сушеные бобы бамбара используются для приготовления пудинга, который называется "окпа” и является одним из самых вкусных блюд в Энуге.
Выращивание фасоли Бамбара
Растение устойчиво к высоким температурам и хорошо растет даже на маргинальных почвах, не подходящих для выращивания других зернобобовых культур. Он менее подвержен неурожаю, так как растет даже в регионах с низким или непредсказуемым количеством осадков. Хорошо дренированные песчаные почвы лучше всего подходят для выращивания фасоли бамбара. Идеальные требования к почве для этого растения включают глубину почвы от 50 до 100 см, рН почвы от 5 до 6,5 и низкое плодородие почвы. Оптимальные климатические условия требуют субтропического сухого или тропического влажного и сухого климата, температуры от 19 °C до 30 °C и годового количества осадков от 750 мм до 1400 мм. Фасоль бамбара можно выращивать как одиночную культуру, так и междурядную. Потребность в удобрениях практически равна нулю. Цикл роста этой культуры составляет от 90 до 170 дней.
Производство бобов Бамбара
С годами производство бобов бамбара значительно улучшилось и выросло с 79 155 тонн в 1972 году до 29 800 тонн в 2015 году. С объемом производства 56 555 тонн Буркина-Фасо является ведущим производителем бобов Бамбара в мире. За ними следуют Камерун и Нигер с производством 36 639 и 32 784, соответственно.
Лучшие страны-производители бобов бамбара в мире
Ранг | Страна | Объем производства (в тоннах), 2013 г. |
---|---|---|
1 | Буркина - Фасо | 56,555 |
2 | Камерун | 36,639 |
3 | Niger | 32,784 |
4 | Мали | 20,939 |
5 | Демократическая Республика Конго | 10,436 |