Мировые факты
Меню сайта

Лучшие страны-производители бобов бамбара в мире

Бамбара-боб или Вигна подземная - это растение, принадлежащее к семейству Fabaceae. Растение ведет свое происхождение из Западной Африки и выращивается во многих странах континента, главным образом в теплых тропиках Африки к югу от Сахары. Стручки растения, созревающие под землей, можно отваривать после сушки или употреблять в свежем виде.

Важность бобов Бамбара

Эта культура относится к полузасушливым районам и является третьей по значимости зернобобовой культурой в Африке. Урожай обладает высокой питательной ценностью с содержанием 18% белка и 65% углеводов. Продукты питания и напитки производятся с использованием семян растения с высоким содержанием белка и полезны для пищеварительной системы. Бобовые также улучшают качество почвы, поскольку они фиксируют азот, как и другие бобовые. Орехи из фасоли бамбара употребляют в качестве закуски в соленом или жареном виде. Орехи также используются в пищу и употребляются в вареном виде. В Нигерии сушеные бобы бамбара используются для приготовления пудинга, который называется "окпа” и является одним из самых вкусных блюд в Энуге.

Выращивание фасоли Бамбара

Растение устойчиво к высоким температурам и хорошо растет даже на маргинальных почвах, не подходящих для выращивания других зернобобовых культур. Он менее подвержен неурожаю, так как растет даже в регионах с низким или непредсказуемым количеством осадков. Хорошо дренированные песчаные почвы лучше всего подходят для выращивания фасоли бамбара. Идеальные требования к почве для этого растения включают глубину почвы от 50 до 100 см, рН почвы от 5 до 6,5 и низкое плодородие почвы. Оптимальные климатические условия требуют субтропического сухого или тропического влажного и сухого климата, температуры от 19 °C до 30 °C и годового количества осадков от 750 мм до 1400 мм. Фасоль бамбара можно выращивать как одиночную культуру, так и междурядную. Потребность в удобрениях практически равна нулю. Цикл роста этой культуры составляет от 90 до 170 дней.

Производство бобов Бамбара

С годами производство бобов бамбара значительно улучшилось и выросло с 79 155 тонн в 1972 году до 29 800 тонн в 2015 году. С объемом производства 56 555 тонн Буркина-Фасо является ведущим производителем бобов Бамбара в мире. За ними следуют Камерун и Нигер с производством 36 639 и 32 784, соответственно.

Лучшие страны-производители бобов бамбара в мире

Ранг

Страна

Объем производства (в тоннах), 2013 г.

1

Буркина - Фасо

56,555

2

Камерун

36,639

3

Niger

32,784

4

Мали

20,939

5

Демократическая Республика Конго

10,436

Это интересно: