Мировые факты
Меню сайта

Самые популярные фрукты в мире

  • В Египте фараонов хоронили рядом с арбузами - ценным фруктом, достойным сопровождать монархов в их последнем путешествии.
  • Один из самых сытных продуктов, авокадо, содержит здоровую дозу клетчатки и почти половину жирных кислот.
  • Манго считается суперфруктом, который приносит физическую, психологическую и даже сексуальную пользу.

Фрукты популярны во всем мире по веским причинам: они вкусные, готовые к употреблению и богаты питательными веществами, такими как клетчатка и витамины. Состоящие в основном из воды, фрукты отлично подходят для утоления жажды и подавления голода одним ударом. Их полезные для здоровья вещества можно употреблять различными способами, например, в виде смузи, сорбетов и даже мороженого, их можно использовать в кулинарии и выпечке, а также для украшения блюд. Пожалуй, единственным недостатком фруктов является то, что это быстрый источник энергии, в котором также не хватает белка, что делает их хорошей закуской, чтобы отложить ее до следующего приема пищи. Здесь собраны самые урожайные фрукты в мире, измеряемые миллионами метрических тонн.

Помидоры - 182 миллиона метрических тонн

Дикие помидоры появились в Андах, западных районах Боливии, Перу, Чили и Эквадора и впервые были выращены около 700 года нашей эры ацтеками и инками. Они были привезены в Европу исследователями, вернувшимися из Южной Америки, и с тех пор любимы во всем мире. Китай лидирует по выращиванию томатов - почти 57 миллионов тонн в год.

Свежие, вяленые, маринованные, с соком, консервированные: помидоры есть везде, и выбор бесконечен. Используется для приготовления самых популярных блюд в мире, от приготовления соусов для пиццы и пасты до скромного кетчупа для гамбургеров и картофеля фри. Он также является неотъемлемым ингредиентом большинства салатов, таких как греческий или с помидорами и моцареллой, а также незаменимым ингредиентом в омлетах.

Бананы - 115,74 миллиона метрических тонн

Считается, что бананы появились 10 000 лет назад в Южной части Тихого океана или Юго-Восточной Азии, примерно от 8000 до 5000 лет до н.э., то есть в то время и в том месте, где они были впервые одомашнены, но точно определить происхождение банана оказалось непросто. Известно, что в это время в долине Кук в Новой Гвинее росли бананы, и считается, что оттуда они были завезены на Филиппины. Индия производит около 30 миллионов тонн бананов в год.

Бананы невероятно удобны для перекуса в дороге, так как поставляются в собственном защитном чехле и легко очищаются от кожуры, не требуя мытья. Обеспечивая пятую часть рекомендуемой суточной нормы витамина В6, они помогают усваивать белки, жиры и углеводы. Они также являются хорошим источником витамина С для иммунитета (10%), клетчатки для пищеварения (2,6 г) и магния для мозга (9%). Малоизвестным фактом является то, что бананы также помогают организму вырабатывать мелатонин для крепкого сна, особенно в сочетании с греческим йогуртом или творогом.

Арбузы - 103,97 миллиона метрических тонн

Ничто так не поражает воображение, как освежающий сладкий арбуз в жаркий летний день. Арбузы появились на территории современного Египта. Там были найдены древние иероглифы, обозначающие арбузы, которые считались ценным фруктом и даже клались в гробницы фараонов для их последнего путешествия в загробный мир.

Сегодня Китай лидирует по производству арбузов, ежегодно выращивая почти 73 миллиона тонн. Арбузы также широко используются при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков из-за их естественной сладости и содержания воды.

Яблоки - 86,14 млн метрических тонн

Яблоки появились в Центральной Азии, имея глубокую связь с Великим Шелковым путем, вдоль которого они процветали. Впервые они были одомашнены в южном Казахстане около 2000 года до нашей эры.

Пожалуй, самое лучшее в яблоках - это их хруст, а также выбор сладости из множества различных сортов. Большинство яблок в североамериканских супермаркетах выращивается на том же континенте из-за простоты и цены продажи, а также в Азии. Китай является лидером по производству яблок - почти 45 миллионов тонн в год, в то время как многие предпочитают японский сорт Fuji за крупный размер плодов и приятный сладкий хруст.

Апельсины - 75,54 миллиона метрических тонн

Впервые апельсины были выращены в Китае около 2500 года до нашей эры и завезены в Америку в 1493 году, во время второго путешествия Колумба. Крупнейшей страной-производителем апельсинов на сегодняшний день является Бразилия - около 15 миллионов метрических тонн, что составляет около 20% апельсинов, производимых в мире.

Будучи любимым фруктом многих, неудивительно, что апельсин является самым популярным соком на завтрак. Сочный, сладкий и содержащий более 100% необходимого витамина С, его единственным недостатком является потенциально грязное шелушение.

Манго - более 40 миллионов метрических тонн

Индия производит почти половину мирового объема манго - более 20 миллионов метрических тонн в год. Выращиваемый в течение последних 4000 лет в основном в индо-мьянманском регионе, манго попал в Америку только в 18 веке с португальцами, которые завезли его в Бразилию, и испанцами, которые привезли деревья в Мексику с Филиппин.

Манго обеспечивает рекомендуемую суточную норму витамина С и является источником витамина В6 и клетчатки. Их положительное влияние на здоровье мозга и половое влечение, а также их омолаживающие свойства - это лишь некоторые из причин, по которым манго считаются суперфруктами.

Груши - 23,73 миллиона метрических тонн

Уникально то, что груши произрастают не в каком-то одном регионе, а произрастают во многих частях света, включая большую часть Европы, Азии и некоторые северные регионы Африки. Очевидно, что эти фрукты существовали уже некоторое время, наслаждались доисторическими временами и выращивались в Китае не менее 3000 лет. Сегодня Китай по-прежнему является крупнейшим производителем груш - более 16 миллионов метрических тонн в год.

Несмотря на то, что груши недооцениваются на Западе, они так же популярны, как яблоки, в странах Восточной Европы, являясь сладким и дешевым лакомством на уличных рынках и на полках супермаркетов. Выращенный в большинстве садов и даже на улицах, его часто собирают местные жители по дороге на работу. Груши также используются для приготовления компотов, десерта из вареных свежих и сушеных фруктов или гарниров к основному блюду.

Авокадо - 6,41 миллиона метрических тонн

Местный фрукт, авокадо, возник в Юго-Центральной Мексике где-то между 8000 и 5000 годами до н.э. и был одомашнен там местными жителями 5000 лет назад. Колумб и его спутники узнали об этом фрукте от ацтеков в конце 15 века. Мексика по-прежнему остается крупнейшим производителем авокадо - 2,2 миллиона метрических тонн.

Являясь уникальным источником жирных кислот во фруктах, авокадо обеспечивает почти половину рекомендуемой суточной нормы полезных жиров и является хорошим источником клетчатки. Эти жиры, наряду с другими содержащимися в них витаминами и минералами, отвечают за блеск волос и здоровье кожи.

Самые популярные фрукты в мире

Ранг

Фрукты

Производство в 2018 году (в миллионах метрических тонн)

1

Помидоры

182.3

2

Бананы

115.74

3

Арбузы

103.97

4

Яблоки

86.14

5

Виноград

79.19

6

Апельсины

75.54

7

Манго и Гуава

55.38

8

Бананы

39.48

9

Мандарины, Мандарины и клементины

34.39

10

Ананасы

27.92

11

Дыни

27.35

12

Персики и нектарины

24.45

13

Груши

23.73

14

Лимоны и лаймы

19.39

15

Папайя

13.29

16

Сливы и терн

12.61

17

Грейпфруты

9.37

18

Даты

8.53

19

Клубника

8.34

20

Авокадо

6.41

21

Хурма

4.71

Это интересно: