Ведущие страны - производители ячменя в мире
Ячмень, крупное злаковое зерно, относится к семейству злаковых, которые выращиваются в умеренном климате по всему миру. Эта культура была одним из самых ранних культурных злаков и, вероятно, впервые была выращена в Евразии около 10 000 лет назад.
Характеристики урожая
Ячмень был одомашнен от дикого предка Hordeum vulgare, который в изобилии произрастает в районах Плодородного Полумесяца. У одомашненного ячменя колоски не осыпаются, в то время как у дикого - ломкие. Таким образом, сбор первого урожая намного проще. Колоски одомашненного ячменя обычно организованы в тройки, чередующиеся вдоль рахиса. В настоящее время по всему миру выращивается несколько сортов ячменя.
Выращивание ячменя
Ячмень хорошо адаптируется к широкому спектру климатических условий и выращивается как летняя культура в умеренных районах и как озимая культура в тропическом климате. Урожай прорастает в течение одного-трех дней. Ячмень переносит большую засоленность почвы, чем пшеница, и менее устойчив к холодам, чем озимая пшеница. Относительно Засухоустойчивая культура имеет короткий вегетационный период. Растение восприимчиво к вирусу легкой мозаики ячменя, бактериальному поражению и ряду других заболеваний, и его необходимо защищать от них, чтобы сохранить урожай.
Производство ячменя
В 2014 году было произведено 144 млн тонн ячменя, из которых 14% было произведено Российской Федерацией, ведущей страной-производителем. Франция и Германия заняли второе и третье места по производству ячменя в том же году.
Применение ячменя
Ячмень - богатый источник питательных веществ, таких как белок, витамины группы В, ниацин, пищевые минералы и пищевые волокна. Зерно является особенно хорошим источником марганца и фосфора. Сырой ячмень на 78% состоит из углеводов, на 10% из белка, на 10% из воды и на 1% из жира.
Очищенный ячмень используется для приготовления ряда продуктов питания, таких как мука, хлопья, крупа и т.д. Ячмень в таких формах можно использовать для приготовления каш, каш и множества других блюд в Центральной и Восточной Европе. В Саудовской Аравии люди едят ячменный суп во время Рамадана. В нескольких других рецептах на Ближнем Востоке, таких как мурри, кашк и кашкак, используется ячмень.
Исследования показывают, что потребление ячменя полезно по нескольким причинам. Он снижает уровень холестерина в крови, улучшает регуляцию уровня сахара в крови, а также имеет другие преимущества для здоровья. Однако, поскольку ячмень содержит глютен, он не рекомендуется людям с нарушениями, связанными с глютеном.
Ячмень также широко используется в производстве пива и виски. Безалкогольные напитки, такие как ячменная вода и ячменный обжаренный чай, также производятся из ячменя.
В США половина производимого ячменя используется на корм скоту. Ячмень также является основным фуражным зерном в Канаде, Европе и на севере США.
Ячмень также используется в качестве альгицида в Англии, где ячменную солому помещают в сетчатые мешки и помещают в рыбные пруды, чтобы естественным образом сдерживать рост водорослей. Встречаются и другие декоративные и культурные виды ячменя.
Ведущие страны - производители ячменя в мире
Ранг | Страна | Производство (млн тонн), 2014 г. |
---|---|---|
1 | Россия | 20.4 |
2 | Франция | 11.7 |
3 | Германия | 11.6 |
4 | Украина | 9.0 |
5 | Канада | 7.1 |
6 | Испания | 7.0 |
7 | Великобритания | 6.9 |
8 | Турция | 6.3 |
9 | Мир | 144.5 |