Мировые факты
Меню сайта

Ведущие страны - производители ячменя в мире

Ячмень, крупное злаковое зерно, относится к семейству злаковых, которые выращиваются в умеренном климате по всему миру. Эта культура была одним из самых ранних культурных злаков и, вероятно, впервые была выращена в Евразии около 10 000 лет назад.

Характеристики урожая

Ячмень был одомашнен от дикого предка Hordeum vulgare, который в изобилии произрастает в районах Плодородного Полумесяца. У одомашненного ячменя колоски не осыпаются, в то время как у дикого - ломкие. Таким образом, сбор первого урожая намного проще. Колоски одомашненного ячменя обычно организованы в тройки, чередующиеся вдоль рахиса. В настоящее время по всему миру выращивается несколько сортов ячменя.

Выращивание ячменя

Ячмень хорошо адаптируется к широкому спектру климатических условий и выращивается как летняя культура в умеренных районах и как озимая культура в тропическом климате. Урожай прорастает в течение одного-трех дней. Ячмень переносит большую засоленность почвы, чем пшеница, и менее устойчив к холодам, чем озимая пшеница. Относительно Засухоустойчивая культура имеет короткий вегетационный период. Растение восприимчиво к вирусу легкой мозаики ячменя, бактериальному поражению и ряду других заболеваний, и его необходимо защищать от них, чтобы сохранить урожай.

Производство ячменя

В 2014 году было произведено 144 млн тонн ячменя, из которых 14% было произведено Российской Федерацией, ведущей страной-производителем. Франция и Германия заняли второе и третье места по производству ячменя в том же году.

Применение ячменя

Ячмень - богатый источник питательных веществ, таких как белок, витамины группы В, ниацин, пищевые минералы и пищевые волокна. Зерно является особенно хорошим источником марганца и фосфора. Сырой ячмень на 78% состоит из углеводов, на 10% из белка, на 10% из воды и на 1% из жира.

Очищенный ячмень используется для приготовления ряда продуктов питания, таких как мука, хлопья, крупа и т.д. Ячмень в таких формах можно использовать для приготовления каш, каш и множества других блюд в Центральной и Восточной Европе. В Саудовской Аравии люди едят ячменный суп во время Рамадана. В нескольких других рецептах на Ближнем Востоке, таких как мурри, кашк и кашкак, используется ячмень.

Исследования показывают, что потребление ячменя полезно по нескольким причинам. Он снижает уровень холестерина в крови, улучшает регуляцию уровня сахара в крови, а также имеет другие преимущества для здоровья. Однако, поскольку ячмень содержит глютен, он не рекомендуется людям с нарушениями, связанными с глютеном.

Ячмень также широко используется в производстве пива и виски. Безалкогольные напитки, такие как ячменная вода и ячменный обжаренный чай, также производятся из ячменя.

В США половина производимого ячменя используется на корм скоту. Ячмень также является основным фуражным зерном в Канаде, Европе и на севере США.

Ячмень также используется в качестве альгицида в Англии, где ячменную солому помещают в сетчатые мешки и помещают в рыбные пруды, чтобы естественным образом сдерживать рост водорослей. Встречаются и другие декоративные и культурные виды ячменя.

Ведущие страны - производители ячменя в мире

Ранг

Страна

Производство (млн тонн), 2014 г.

1

Россия

20.4

2

Франция

11.7

3

Германия

11.6

4

Украина

9.0

5

Канада

7.1

6

Испания

7.0

7

Великобритания

6.9

8

Турция

6.3

9

Мир

144.5

Это интересно: