Мировые факты
Меню сайта

Первая ложь изменяет ваш мозг и делает более легким произнесение большой лжи

Ложь - это врожденное свойство человека. За день мы слышим от 10 до 200 лжи. Предательство в отношениях, политики дурачат...

.

Ложь - это врожденное свойство человека. За день мы слышим от 10 до 200 лжи. Предательство в отношениях, политики, одурачивающие избирателей, финансовые махинации - все это различные формы лжи. Это плохо (в большинстве случаев), будь то на личном или профессиональном уровне.

Поэтому лучше всего понять, как это работает.

Мы все знаем, что "одна ложь ведет к другой", и вполне естественно думать, что сохранение первой маленькой лжи ведет к большей лжи в будущем. Однако результаты недавнего исследования говорят об обратном.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона изучили механизм того, как мы лжем, и нашли "эмпирические доказательства постепенной эскалации корыстной нечестности".

"Обманщики часто вспоминают, как небольшие акты нечестности со временем превращались в снежный ком, и они вдруг обнаруживали, что совершают довольно крупные преступления... Здесь мы задались целью эмпирически продемонстрировать эскалацию нечестности в контролируемых лабораторных условиях и изучить лежащий в ее основе механизм".
 - Тали Шарот, Университетский колледж Лондона

Кроме того, они обнаружили "нейронный механизм", который поддерживает привычку лгать.

Из исследований других людей Шарот знала, что мы чувствуем себя плохо, когда лжем, что она назвала "эмоциональным возбуждением". В ходе эксперимента участникам давали препарат, блокирующий такие эмоциональные сигналы. И очевидно, что шансы на обман были выше у тех, кому давали этот препарат, а не у тех, кому давали плацебо.

Она также знала, что когда участникам показывают негативные изображения, часть мозга, называемая миндалиной, реагирует эмоционально. Но эта реакция начинает ослабевать при повторном просмотре изображений.

Помня об этих исследованиях, Шарот и ее команда провели эксперимент с 80 участниками. Им показали фотографию банки, наполненной копейками, и попросили назвать количество копеек, находящихся в банке. Некоторым сказали, что они получат деньги, если солгут своему партнеру, а некоторым сказали, что они будут в выигрыше, если не солгут.

Для анализа их мозга исследователи использовали функциональную МРТ. После произнесения первой лжи миндалина дала сильный отрицательный ответ (эмоциональный), в основном чувство вины. Но она ослабевала по мере того, как ложь произносилась после этого, и значительно ослабевала, когда ложь была большой.

Ложь вызывает негативную эмоциональную реакцию в миндалине под названием "чувство вины".

Шарот рассказал "Independent",

"Когда мы лжем ради личной выгоды, наша миндалина вырабатывает негативное чувство, которое ограничивает степень нашей готовности лгать. Однако эта реакция ослабевает, когда мы продолжаем лгать, и чем больше она ослабевает, тем больше становится наша ложь".

Шарот говорит, что именно поэтому, говоря маленькую ложь, мы ведем себя по "скользкой дорожке" растущего обмана.

Интересно, что Шарот сравнивает это с адаптивным поведением - для выживания нам необходимо принять набор слов и действий.

Так что, возможно, ложь - это не вина нашего мозга. Тем не менее, поскольку первая ложь является добровольной, у нас всегда есть возможность выбора - идти вперед по скользкой дорожке или нет.

Это интересно: