Что происходит на курортах Египта сегодня: заметки резидента | Paradise Travel Туры по миру

Хургада. Когда я узнала о том, что мне предстоит возвратиться в этот маленький, но довольно быстро растущий город на Rрасном море, я прибывала в волнении. С момента прекращения «поставки» российских туристов в Египет прошло более полугода, и я была наслышана о том, что это крайне негативно сказалось на всех аспектах существования красноморского курорта. В прошлом году я бы написала «Хургадинск», даже сами египтяне называли этот искусственно созданный город «Руссгада», и вот теперь, если верить слухам и информации распространяемой СМИ посредством «зомбоящика» и интернета, я ехала не в крупнейший туристический центр, а в полуразрушенный город-призрак в отсутствии людей, практически поглощенный пустыней.

Набережная Марина. Хургада

По дороге из Каира, глядя в окно автобуса, я вспоминала бесконечные шумные пляжи на фоне пустынных гор. Море у хургадинских берегов всегда теплое, а его чистота и прозрачность, которые обеспечивается за счет того, что ни одна река не впадает в него, и не загрязняет его песком и илом, позволяет наслаждаться при погружении на подводной лодке или во время дайвинга живописнейшим миром обитателей Красного моря. Каждое утро множество корабликов из различных мест побережья увозили людей на дайвинг и скерлинг к окрестным рифам.

А еще я вспоминала поездку на сафари, во время которой меня поразил увиденный заход солнца средь величественных барханов. Поистине грандиозное зрелище. Ужин в бедуинской деревне, освещаемый свечами, танец живота под деэрбукку (это такой барабан) и звездное небо над пустыней. Ночное небо в пустыне совершенно особенное. Оно как будто в паре сантиметров над тобой — протяни руку и любая из звезд может оказаться в твоей ладони.

Шератон Хургада

Ну и как я могла, предавшись воспоминаниям о Хургаде не вспомнить шумные Шератон и Мамшу, жизнь на которых начинается после захода солнца, заполненные туристами, пришедшими сюда после спада дневной жары, чтобы прогуляться или прикупить что-либо. Сколько часов здесь было проведено в многоязычных диалогах с торговцами – не поддается исчислению.

Однако пока я прибывала в воспоминаниях, мой автобус достиг конечной точки маршрута – Хургады. И первое, что я увидела, выходя из автобуса — это таксисты, которые подобно воробьям галдели наперебой: «Такссссс? Мадам, таксссс? Такссссс?»

Ну, подумала я, если уж эти здесь, то наверняка и с остальными обитателями этого города ничего не случилось. Но я решила не пользоваться услугами такси, потому, что из окна микроавтобусика можно лучше рассмотреть изменения произошедшие на улицах, ну и люди вокруг меня тоже без внимания не останутся. Только с пассажирами здесь нужно поаккуратнее быть – не принято смотреть пристально на посторонних людей, особенно противоположного пола.

Утренняя поездка по Хургаде

Маршрутные такси Хургады

Перейдя дорогу, я встала на обочине и стала ждать маршрутку. Пара минут и я водружаю себя и багаж в микробасик. «Басик», потому что автобусом это назвать у меня язык не поворачивается, ибо российские «Газели» в сравнении с местными маршрутками выглядят, как «кукурузник» на фоне самолета «Ил».

Едем. Рискуя получить косую сажень в глазах, одним глазом смотрю на мелькающие за окном здания, вторым разглядываю попутчиков. Должна сказать, что, даже не взирая на ранний час, люди выглядели бодренько. Некоторые местные дамы пару раз приветливо улыбнулись мне. Приятно.

Что же касаемо панорамы улиц, по которым проходил маршрут – сразу в глаза бросилось то, что очень мало людей. Отметила так же, что стало меньше мусора. Опять-таки приятно. Но решила, что прогуляться вечером будет нагляднее.

Вечерняя Хургада

Русский паб утром на Шератоне. Жарко

Сказано — сделано. Ближе к заходу солнца состыковавшись с подружками, идем гулять. Вышли на Шератон. Огоньки везде, все те же зазывалы на базаре. Также почти везде вывески на русском языке. Правда лавки не все открыты, но все с тем же ассортиментом от аутентичной кухонной утвари и однодолларовых папирусов, оставшихся со времен правления Хатшепсут, до настоящих «Армани» часов и «Гуччи» очков вперемешку с такой же натуральной обувью «Прада» и опять-таки фирменными «Витонами». Правда, теперь к стандартному спичу прибавился вопрос о времени возвращения русских.

Гуляя по Шератону добрели до Марины. Грех не пройти два шага до одноименного бульвара. Миновав небольшой лабиринт рыбацких домиков, вышли к бульвару. К слову сказать, это огороженная охраняемая пешеходная зона, на территории которой с одной стороны изумрудные воды Красного моря и несчетное количество лодочек, яхт и яхточек, катеров и прочих больших и малых плавательных средств, а с другой столько ресторанчиков и кафешек. И при этом все тут еще два отеля и около двух десятков многоквартирных домов, цена на апартаменты в которых начинается со 150 тысяч евро. Но это не главное. Главное здесь мило, уютно и спокойно. Вышколенный стаф в работающих здесь заведениях, никаких глупых вопросов и излишнего внимания со стороны местного населения. Великолепный вид на Аравийскую мечеть и на бескрайнее море, нежный бриз и ненавязчивая подсветка клумб, клумбочек и пальм – все это погружает в атмосферу неги и спокойствия, что позволяет отлично отдохнуть. И еще приятно удивило: цены несколько ниже, чем в прошлом году.

Новая моды Хургады — солнечные зонтики из Поднебесной

Марина Хургада

Несколько часов я и мои подружки, которые не по одному году прожили здесь, провели в общении, из которого мне стало известно, что многие отели не только снизили цены на 50-70% ,но и стали пытаться привлекать туристов из стран, с которыми раньше не было налажены отношения в сфере туризма. Особенно удачно это получается с Китаем.

Вездесущие китайцы дисциплинированно, группками передвигаются по городу, так же организованно отправляются на экскурсии. Правда, почему-то боятся дайвинга. А еще китайцы, в особенности дамы, очень боятся солнца, т.е. загореть. Самая «нужная» для пребывания в Египте боязнь, которая подчас очень забавно проявляется. Во время экскурсий на острова эти туристы всегда покрываются полотенцами на манер Гюльчатай из фильма «Белое солнце пустыни». Особенно весело, когда у всех одинаковые полотенца из отеля, еще веселее, когда полотенца у них желтые.

Представьте себе картину, как по бегу райского острова бежит стайка не крупных желтеньких китайских туристов под желтыми же полотенцами. А если не под полотенцем, то, как правило, это надетая на лицо тканевая маска с вырезами для глаз и рта. Мне лично потом довелось видеть такое, когда к пирсу «моего» пляжа причалил катер вернувший группу китайцев с экскурсии по близлежайшим островам. Первое, что я подумала увидев даму в такой маске: «Ой, прямо китайская версия «Узник замка Ив», хорошо, что не в темноте я это узрела».

Ситуация в Хургаде

Посиделки у моря. Марина, Хургада

Вдоволь насладившись общением и видом с набережной, глубоко за полночь мы двинулись в обратный путь – по домам. Конечно же, мы обошли не весь город, но, резюмируя, могу сказать, что я поняла с первого момента: даже не взирая на то, что без русских Хургада несколько «осиротела», она не потеряла своего колорита.

Так же повсюду туристы, не очень много, но вполне заметно, так же вездесущие таксисты, бибикающие своими клаксонами и по-собачьи преданно заглядывающие в глаза в надежде на положительный ответ на их дежурное: «Таксс, мадам?» Несравнимый ни с чем запах моря, временами с легкой ноткой арбузного аромата и легкий, волшебный шепот прибоя. Все те же пальмы и те же улицы, утонувшие в лучах африканского солнца. И все так же творят волшебство с наступлением темноты миллионы зажигаемых повсюду огней.

P.S. Я не турист, но я рада, что вернулась сюда.

P.S.S. СМИ лгут. Минимум 90% информации о Египте в целом и о Хургаде в частности не соответствует действительности.

Вечерняя Хургада: развлечения для туристов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: