Мировые факты
Меню сайта

Где выращивают клюкву?

По мере того как потенциальная польза клюквы для здоровья становится все более широко рекламируемой, ее потребление растет по всему миру. Тем не менее, производство клюквы не очень равномерно распределено по сельскохозяйственным секторам разных стран. На самом деле, около 98% мирового производства приходится только на Соединенные Штаты Америки и Канаду. Несмотря на то, что в целом процессы производства клюквы в странах, выращивающих этот фрукт, схожи, каждый регион обладает своими уникальными качествами, которые определяют производительность. Мы разбиваем топ-10 стран-производителей клюквы на основе их соответствующего уровня производства в тоннах и пытаемся дать некоторое представление о причинах заметного преимущества Северной Америки в выращивании этой терпкой ‘суперфруктовой’ культуры.

10. Тунис - 180

Тунисским производителям необходимо установить множество важных параметров, чтобы обеспечить жизнеспособность коммерческого выращивания клюквы в этой стране. К ним относятся физиологическое состояние растений после критического периода зимовки, наличие почвы или субстрата, способствующих росту, достаточная площадь возделывания и эффективные системы орошения. Известный ассортимент сортов клюквы там включает "Стивенс", "Бергман", "Бен Лир" и другие. Тунисскую клюкву часто выращивают по соседству с производством голубики. В отличие от большинства других стран из нашего списка, производители в Тунисе часто не имеют торфяных почв и должны соответствующим образом планировать и изменять свои местные почвы. Тунис производит около 180 тонн клюквы в год.

9. Македония - 290

Македония производит около 290 тонн клюквы в год. Последние шаги в подготовке к выращиванию клюквы на даче включают в себя посыпку выбранной территории слоями песка после того, как она будет готова к посадке. Черенки от полностью выросших растений клюквы вдавливают в песок, а затем территорию поливают водой. Постоянный полив необходим до тех пор, пока новые растения не вырастут сами. Новые заводы по выращиванию клюквы начнут производить съедобную продукцию в течение следующих двух лет, однако потребуется еще пара лет, чтобы собрать то, что можно считать коммерчески жизнеспособным урожаем.

8. Украина - 400 тонн

Украина производит около 400 тонн клюквы в год. Последнее затопление сезона развития клюквы происходит во время сбора урожая, когда все украинские грядки с клюквой обеспечены водой. Необычная машина для сбора клюквы проходит через грядку, чтобы разжечь воду и сбросить ягоды с виноградных лоз. Машины, используемые для сбора урожая клюквы, легкие и оснащены надувными шинами, позволяющими передвигаться по болотам, не причиняя вреда растениям. Клюква скользит в воде, поэтому она поднимается на поверхность. ‘Накатывающие взрывы’ используются для того, чтобы собрать ягоды и привлечь их к месту сбора вдоль края грядки. Последующий ручной сбор - самая серьезная и кропотливая работа за весь сбор клюквы. Ягоды вынимают из воды, укладывают в вагоны и увозят на сушку и сортировку вручную.

7. Румыния - 563 тонны

Клюква процветает в Румынии, в частности, благодаря своего рода кислой торфяной почве, которая на самом деле вредит многочисленным видам другой флоры. Чтобы построить клюквенную ферму в коммерческих целях в Румынии, необходимо пройти детализированную процедуру. Вся растительность изгоняется с выбранной территории и отодвигается в стороны. Эта растительность позже используется в качестве основного материала для дамб, которые охватывают будущую клюквенную низменность. Дамбы предназначены для удержания воды во время наводнений и для образования складок между грядками клюквы. Рано или поздно в процессе развития также закапываются за борт и удерживающие воду озера. Также вводятся воронки для систем полива. Румыния производит около 563 тонн клюквы в год.

6. Латвия - 617

Клюква и высокорослая голубика, как правило, являются новыми культурами для широкого коммерческого выращивания в Латвии. Cranberry estates в качестве основного бизнеса были впервые открыты здесь в 1985 году. В наши дни средний размер посевных площадей отдельных клюквенных ферм составляет около 100 гектаров, что делает их третьими по величине на планете. Тамошние черничные фермы, в отличие от других европейских государств, не намного больше, в среднем около 170 гектаров. Регионы Латвии, известные своими высокозелеными торфяными низменностями, в значительной степени истощены и все чаще используются под клюквенные поля. В Латвии общая площадь таких возделываемых болот составляет примерно около 10 000 гектаров. Латвийские культуры клюквы и черники часто выращиваются на одних и тех же плантациях в рамках аналогичных программ и выращиваются во всех четырех регионах страны, где выращивают “органические продукты”. Ежегодно в стране производится около 617 тонн клюквы.

5. Азербайджан - 2800

В Азербайджане ежегодно производится около 2800 тонн клюквы. Клюквенные болота в Азербайджане время от времени поливают в течение развивающегося сезона. Планируется, что эти районы будут затоплены весной и поздней осенью, если сезонный ледяной покров будет нормальным. Цельный продукт из клюквы может погибнуть из-за так называемого "смертоносного льда", если не обеспечить цветение и молодость ягод под струей воды. В конце сезона созревания может быть важно затопление, чтобы защитить взрослые ягоды от льда, в то время как для более легкого льда используются разбрызгиватели. Клюквенные болота иногда поливают и летом, что дополнительно служит уникальным средством борьбы с насекомыми-вредителями. Такая вода отводится из удерживающих озер, чтобы свести к минимуму воздействие на близлежащие ручьи.

4. Беларусь - 8 000

Беларусь занимает четвертое место с годовым производством 8000 тонн клюквы. В тот момент, когда люди обнаруживают, что клюква - это болотное растение, это, очевидно, заставляет некоторых думать, что клюква развивается в воде. Хотя для плодотворного развития клюквы требуется приличное количество воды, на самом деле она в ней не развивается. Действительно, большое количество открытой грязи может быть жизненно важным в период развития, и в результате болота часто время от времени осушаются. Тем не менее, большинство сортов растений нуждаются в обычном поливе, и клюква входит в их число. Болотистые земли Беларуси идеально подходят для таких целей.

3. Чили - 82 000

В последние годы производство клюквы в Чили растет, и ожидается, что оно будет расти еще больше. Причиной такого роста является расширение посевных площадей. По мере роста производства клюквы Чили становится еще более важным экспортером этих фруктов. Основными получателями чилийского экспорта клюквы являются Китай, Северная Америка и Европа. Одним из преимуществ сезона сбора урожая в Чили является их расположение в южном полушарии. Это означает, что вегетационный период в Чили приходится на другое время, чем вегетационный период на других крупных рынках Северной Америки и Европы.

2. Канада - 176 036 тонн

Канада занимает второе место в мире по производству клюквы, ее годовой объем производства составляет 176 036 тонн. В некоторых местах операции по выращиванию растений даже преобразили целые ландшафты. Канадская компания Upper Canada Cranberries является крупнейшей фирмой по выращиванию клюквы в Восточном Онтарио, и они были в числе компаний, которые своими операциями нарушили природную среду Восточного Онтарио. Расположение фермы клюквы в Верхней Канаде, естественно, является бесспорным болотом, что подтверждается огромным количеством торфа и кислой почвой. Как бы то ни было, в первой половине прошлого века просачивание в этот район резко изменило этот регион, отчасти из-за стратегий, используемых в рамках новых методов выращивания клюквы. Соответственно, территория, на которой в настоящее время выращивается клюква Верхней Канады, больше не является болотом и окружающей средой, которая, скорее всего, не вернется к своему естественному состоянию в ближайшее время.

1. Соединенные Штаты - 381 018 тонн

Клюква - очень прибыльная культура в некоторых американских штатах. Неудивительно, что Америка лидирует с годовым объемом производства в 381 018 тонн. В США компания Ocean Spray co-op является самым узнаваемым производителем клюквы. Давняя история использования этого фрукта в медицине и кулинарии уходит корнями в доколониальные времена. Из-за своей терпкости в сыром виде большая часть клюквы используется в качестве полуфабрикатов, таких как сок, соус, палочки и подслащенная сушеная клюква ("изюм"), поскольку они более привлекательны для вкуса покупателей. Клюквенный соус - традиционное сладкое блюдо на рождественских обедах и ужинах в честь Дня благодарения в Соединенных Штатах. В период созревания клюквенные грядки здесь поливают не часто, а только регулярно, чтобы поддерживать влажность почвы. Грядки переполняют осенью, чтобы стимулировать сбор урожая (создавая "болота"), и снова в зимние месяцы, чтобы защитить от низких температур.

Крупнейшие производители клюквы

Ранг

Страна

Производство в тоннах

1

Соединенные Штаты Америки

381,018

2

Канада

176,036

3

Чили

82,000

4

Беларусь

8,000

5

Азербайджан

2,800

6

Латвия

617

7

Румыния

563

8

Украина

400

9

Бывшая Югославская Республика Македония

290

10

Тунис

180

11

Турция

114

12

Испания

100

13

Болгария

90

14

Франция

53

Это интересно: