Мировые факты
Меню сайта

Кем были девушки из "Радия"?

“Radium Girls” относится к названию, данному многочисленным женщинам-фабричным рабочим в конце 1910-1920-х годов, которые в конечном итоге пострадали и умерли от радиационного отравления из-за покраски циферблатов часов радийной краской. В первую очередь это произошло на двух заводах. Один принадлежал корпорации United States Radium Corporation, расположенной в Ориндж, штат Нью-Джерси. Другой принадлежал Radium Dial Corporation и находился в Оттаве, штат Иллинойс.

Заводские условия

Все женщины, работающие на фабриках, были проинформированы о том, что используемая ими самосветящаяся краска, созданная из смеси порошкообразного радия, гуммиарабика и воды, была абсолютно безопасной. Это привело к тому, что они проглотили смертельные дозы радия после того, как им сказали приложить свои щетки из верблюжьей шерсти к губам или использовать язык, чтобы кончик не потерял свою тонкую кончик. Это было сделано потому, что использование тряпок или воды считалось пустой тратой слишком большого количества материала и времени. Некоторые женщины даже красили ногти, лицо и зубы светящейся краской для развлечения, поскольку их держали в неведении об истинных опасностях, которыми обладал радий.

Радиевая пыль также покрывала фабрику, на которой они работали, из-за чего некоторые прозвали рабочих “Призрачными девушками”, поскольку они светились неземным светом, когда возвращались домой ночью. Напротив, владельцы заводов были осторожны, чтобы уберечь себя от воздействия радия. Химики, которые там работали, использовали свинцовые маски и экраны, а также щипцы, чтобы защитить себя.

Смерти на заводах

С 1917 по 1926 год U.S. Radium Corporation занималась извлечением и очисткой радия из карнотитовой руды на рудниках в Колорадо и Юте. Затем они произвели светящиеся краски, которые продавались под торговой маркой “Undark”. Как оборонный подрядчик для военных, компания была основным поставщиком для изготовления радиолюминесцентных часов.

На заводе Radium Corp в Нью-Джерси работало более 100 человек, в основном женщины. К 1925 году на фабрике произошло несколько подобных смертей, в которых участвовали несколько работниц и главный химик компании доктор Эдвин Э. Леман. Это вызвало расследование фабрики врачом округа Ньюарк, которое в конечном итоге привело к судебным искам и судебным разбирательствам.

Между тем, Radium Dial Corporation была основана в 1922 году, и они также рисовали циферблаты для различных компаний-клиентов. Они нанимали женщин для выполнения этой работы, используя те же материалы и методы, что и американская радиевая корпорация. В 1926 году у работников компании начали проявляться явные признаки отравления радием. Затем руководство компании уполномочило медиков определить уровень содержания радия в организме своих сотрудников. Однако они никогда не сообщают им об этих результатах.

Затем руководство попыталось внедрить стеклянные ручки с тонким острием, но вскоре сотрудники вернулись к использованию обычных кистей. Это было связано с тем, что эти новые ручки снижали их производительность, а их зарплата зависела от количества набранных ими циферблатов. Когда, наконец, до Иллинойса дошла весть о судебных процессах в Нью-Джерси, женщинам сообщили, что радий безвреден, а те, кто работает в U.S. Radium Corporation, страдают от вирусных инфекций. Затем они вернулись к работе, думая, что радий все еще в безопасности.

Судебные процессы и судебные процессы

Многие женщины, работающие на этих фабриках, начали страдать от радийной болезни челюсти, а также от анемии. Однако U.S. Radium Corporation и другие компании, производящие циферблаты, опровергли любые утверждения о том, что это произошло из-за воздействия радия. Эти компании оказывали давление на медицинских работников и исследователей, чтобы они не публиковали свои выводы о состоянии здоровья сотрудников. Во многих смертях рабочих обвиняли сифилис, что иногда делалось намеренно, чтобы запятнать репутацию женщин.

Фабричная работница Грейс Фрайер решила подать в суд на U.S. Radium, настаивая на своем, несмотря на то, что потребовалось два года, чтобы найти адвоката для ведения дела, и медленные суды, которые тянулись до января 1928 года. К ней присоединились сестры Квинта Макдональд и Альбина Ларис, а также Эдна Хассман и Кэтрин Шауб. Пресса окрестила группу “Radium Girls” ("Девочки Радия").

Несмотря на то, что в то время существовал двухлетний срок исковой давности по иску работодателя в связи с профессиональным заболеванием, осенью 1928 года женщинам удалось успешно урегулировать дело во внесудебном порядке. Им помогли, когда изобретатель радиевой краски для циферблата, доктор Сабин Арнольд фон Сохоцкий, предложил им помощь в суде после того, как пострадал от попадания радия в его руки. В ноябре 1928 года он стал 16-м известным человеком, умершим от отравления радийной краской для циферблата.

Дело было урегулировано перед тем, как предстать перед судом присяжных, и каждая женщина получила по 10 000 долларов (что эквивалентно примерно 140 000 долларов в 2017 году). Они также получали ежегодную ренту в размере 600 долларов в год и получали 12 долларов в неделю до конца своей жизни. Наконец, все медицинские и юридические расходы также должны были быть оплачены Американской радиевой корпорацией. К сожалению, все пять женщин умерли в течение нескольких лет после поселения. На момент суда двое были прикованы к постели, и все пятеро были настолько слабы, что не могли поднять руки, чтобы принести присягу.

В компании Radiant Dial работники потребовали компенсацию за растущие стоматологические и медицинские счета, которые тянулись более десяти лет. В 1937 году небольшая группа бывших сотрудников наконец нашла адвоката, готового представлять их интересы в Промышленной комиссии Иллинойса (IIC) после судебного процесса. На данный момент компания закрылась, но у IIC действительно был депозит в размере 10 000 долларов, оставленный компанией. На следующий год МУС вынес решение в пользу женщин и выделил им эти деньги.

Последствия судебного процесса

Последовавшая в результате огласка в средствах массовой информации дела “Radium Girls” стала важным фактором в установлении лучшего трудового законодательства о профессиональных заболеваниях, и это был один из первых случаев в Америке, когда работодатель был привлечен к ответственности за здоровье своих сотрудников. Это также помогло установить право отдельных работников предъявлять иски о возмещении ущерба в результате злоупотреблений на рабочем месте. Наконец, это привело к введению официальных мер безопасности и предоставлению защитного снаряжения малярам с радийными циферблатами до 1960-х годов, когда радийная краска была окончательно запрещена.

Физик Робли Эванс (1907-95) работал в Массачусетском технологическом институте (MIT), где он смог собрать точные оценки содержания в организме почти 30 бывших циферблатов, начиная с 1930-х годов. Затем его данные были использованы Национальным бюро стандартов, которому удалось установить, каков был уровень переносимости радия человеком в 1941 году.

Начиная с конца 1960-х годов и продолжаясь до 1993 года, Центр радиобиологии человека Аргоннской национальной лаборатории начал проект по сбору медицинской информации от бывших художников по циферблатам, которые были еще живы. Это привело к появлению книги Радий в организме человека: обзор исследований в США, который смог сопоставить воздействие, оказываемое различными нитями радия на людей.

Это интересно: