Мировые факты
Меню сайта

Кем была Ева Экеблад?

Ева Экеблад была шведской дворянкой и ученым. Она жила с 10 июля 1724 года по 15 мая 1786 года. Она наиболее известна тем, что открыла способ приготовления спирта и муки из картофеля. Ева была первой женщиной, ставшей членом Шведской королевской академии в результате своих важных научных открытий. Ее жизнь была захватывающей! Вот 10 фактов о ней, которые вы должны знать.

1. Она вышла замуж молодой!

Когда Еве было всего 16 лет, она вышла замуж за графа Клааса Клессона Экеблада, человека вдвое старше ее. Граф был риксродом — членом Тайного совета, который состоял из знати и правил вместе с королем. У Евы и графа было семеро общих детей, и они были женаты 31 год, пока граф не умер в 1771 году.

2. Открытия Евы о том, как использовать картофель в пищу и употреблять алкоголь, помогли уменьшить последствия голода.

Картофель был недавно завезен в Швецию и в основном скармливался животным. Ева начала экспериментировать с ними и поняла, что существует много способов обработки картофеля. В конце концов она открыла способ приготовления картофельной муки после варки и измельчения картофеля в порошок, похожий на муку. Эту муку можно было бы использовать для выпечки хлеба вместо других злаков, таких как овес и ячмень. Его также можно перегонять в водку. Введя еще один источник продуктов питания и алкоголя, Eva помогла уменьшить широко распространенную нехватку продовольствия, и многие люди смогли получить еду, которая в противном случае была бы недоступна.

3. Ее открытия повлияли не только на питание!

Ева продолжала изучать различные варианты использования картофеля, помимо превращения его в муку и алкоголь. Она также оказала влияние на индустрию макияжа / моды и текстильную промышленность. В 1752 году Ева поняла, что картофельную муку можно заменить мышьяком и свинцом, которые использовались как в пудре для лица, так и в пудре для париков. А в 1751 году она обнаружила, что картофельную муку также можно использовать вместе с мылом для отбеливания хлопчатобумажных тканей и пряжи, тем самым уменьшая количество токсичных красителей. Оба эти открытия сильно изменили соответствующие отрасли промышленности. Кроме того, эти методы / ингредиенты были намного безопаснее как для потребителей, так и для производителей.

4. Она была первой женщиной-членом Шведской королевской академии

Ева была принята в члены Шведской королевской академии наук в 1748 году за свои открытия о потенциальной пользе картофеля для употребления в пищу и алкоголя. Ей было всего 26 лет. В 1751 году она была понижена до почетного члена, когда устав был изменен таким образом, чтобы полноправными членами могли быть только мужчины. Ева оставалась почетным членом до самой своей смерти в 1786 году. Другой женщины-члена Шведской королевской академии наук не было до 1951 года, когда была принята физик-ядерщик Лизе Мейтнер.

5. Ее аксессуары для волос были сделаны из картофельных растений!

Совершенно легкомысленный, но довольно забавный факт заключается в том, что Ева использовала цветы картофельных растений для украшения своих волос. Предположительно, цветы были маркетинговым приемом, способом рекламировать использование растений и разжигать разговор.

6. Ее невестка также внесла важный вклад в развитие Швеции.

Свояченицей Евы была Кэтрин Шарлотта Де ла Гарди (замужем за братом Евы). Екатерина неустанно работала над продвижением вакцинации против оспы, которую пыталось внедрить шведское правительство. Ее дети были вакцинированы, и она убедила многих крестьян позволить сделать прививку своим детям. Екатерину также помнят за то, что она помогла остановить последний суд над ведьмами в Швеции, а в 1761 году была награждена медалью за ее роль в прекращении истерии.

7. В качестве свадебного подарка ей подарили не один, а два замка.

Когда Ева вышла замуж, как это было принято, она получила приданое от своего отца. Ее приданое состояло из двух замков: замка Мариедаль и замка Линдхольмен. Ее муж владел поместьем Стол-мэнор, а также имел дом в Стокгольме. Ева управляла их тремя поместьями, и именно в это время ее эксперименты начались в полную силу. Позже, когда ее сын Клаас Юлиус Экеблад женился, она подарила поместье Стола своей невестке Брите Хорн. Последние годы своей жизни Ева провела в замке Мариедаль.

8. Ева организовала успешные салоны красоты в своем доме в Стокгольме.

Ева регулярно проводила культурные салоны в доме Экеблад в Стокгольме, и многие философы, мыслители, дворяне и женщины ее времени посещали их. Ее дом пользовался популярностью не только у шведов, но и у послов из других стран. Говорят, что Йохан Хельмих Роман, шведский композитор эпохи барокко, впервые выступил с концертом в одном из ее салонов.

9. Ева была хитом при шведском дворе.

В 1778 году она вернулась ко двору и провела два года в качестве члена двора, используя свое звание риксродинны (вдовы риксрода). В это время Ева была свидетельницей рождения наследного принца. Королева (королева София Магдалена) попросила ее стать ее главной фрейлиной, а также предложила ей роль королевской гувернантки. Обе эти роли свидетельствовали бы о том, что королева глубоко доверяла Еве. К сожалению, Ева недавно заболела, поэтому она отказалась от обеих ролей и вернулась в замок Мариедаль, где прожила до своей смерти, шесть лет спустя.

10. Ева была известна как честная дворянка, которая поступала справедливо по отношению к тем, кто находился под ее опекой.

Как представитель знати, управлявший тремя поместьями, Ева отвечала за жизнеобеспечение большого количества людей. Она была известна своей справедливостью и тем, что защищала крестьян от судебных приставов. Крестьяне, в свою очередь, были послушны и преданны Еве. Имея в своем распоряжении несколько поместий, Ева должна была быть невероятно организованной и вдобавок управлять всем.

Наследие графини Евы Экеблад продолжается и по сей день. В 2017 году Google почтил ее жизнь подарком Google doodle. Она известна как знаменитый агроном, и картофельную водку до сих пор производят во всем мире.

Это интересно: