Мировые факты
Меню сайта

Кто такие люди из племени джарава?

5. Местоположение и численность населения

Эти коренные жители андаманских островов долгое время оставались изолированными от остального мира. Народ джарава относится к пигмеям Азии. Они обладают теми же качествами, что и другие негритянские племена, и в основном являются охотниками-собирателями. Джаравас впервые заселили Андаманские острова в Бенгальском заливе около 26 000 лет назад. Первые иностранцы, вступившие в контакт с народом джарава в 18 веке, обнаружили, что в то время на Андаманских островах проживало около пяти племен джарава общей численностью около 7000 человек. Однако сегодня осталось всего около 400-450 джаравов. Внешние контакты привели к заболеваниям, которые унесли жизни большинства этих людей в 19 веке, а недавняя вспышка кори еще больше сократила их число.

4. Язык

Племена джарава на Андаманских островах говорят на разных языках. В результате они не понимают друг друга, хотя предположительно все они произошли от одного первоначального племени под названием джангил. В 1931 году последний из народа джангил умер на Андаманских островах и сегодня считается вымершим. Народ джарава говорит на языках, принадлежащих к онганской и Великой андамской языковой семье. Среди них также был выделен уникальный язык, которому дали название сентинельский. Однако эти племена долгое время отказывались от контактов с какими-либо посторонними. Ряд лингвистов считают, что языки джарава связаны либо с папуасскими языками, либо с австронезийско-онганской семьей языков.

3. Образ жизни

Изначально джаравы были очень враждебны к чужакам и убивали любого, кто отваживался вторгнуться на их территорию. Сегодня, однако, они более расслаблены в компании посторонних. Джаравы жили в Андаманском регионе на протяжении тысячелетий и сохранили свой образ жизни охотников-собирателей. Они используют луки, стрелы и деревянные гарпуны для охоты на рыбу, черепах и диких свиней, обитающих в их среде обитания. Они также любят мед, который собирают, взбираясь на высокие деревья. Недавнее дурное влияние туристов и водителей, которые въезжают близко к своим исконным землям на Андаманских островах, изменило их существование. Теперь многие джаравы выпрашивают еду у этих незваных гостей.

2. Внешний контакт

19 век принес тесные контакты с англичанами, которые основали поселения на Андаманских островах. Вместе с чужаками пришли болезни, алкоголь и опиум. Индийские и бирманские поселенцы также обосновались на островах, хотя джаравы всегда враждебно относились к этим незваным гостям. Однако в 1998 году джарава начали налаживать дружеские контакты с поселенцами, живущими недалеко от их земель. Строительство Андаманской магистрали в 1970-х годах усилило внешние контакты с туристами и другими поселенцами. Однако это также принесло джаравам еще больше болезней и неприятностей. Алкоголь, марихуана и сексуальные надругательства со стороны посторонних усугубили тяжелое положение джаравов. Индийское правительство изучило этот вопрос, особенно после того, как в Высокий суд Калькутты были поданы жалобы от местных индийских организаций, выступающих за Джараву.

1. Продолжающиеся угрозы

Сегодня борьба с угрозами в адрес народа джарава ведется на Андаманских островах и в судах Калькутты, которые обладают юрисдикцией над Андаманскими островами. Туристам, которых агентства привозят на сафари с участием джаравов, запрещено посещать достопримечательности, но с этим ничего не сделано. Недавно рядом с родовыми землями Джарава был построен курорт, но судебное дело было выиграно в пользу владельца курорта. В охотничьих угодьях Джаравы участились случаи браконьерства со стороны посторонних лиц, а также незаконного заселения земель на исконных землях Джаравы. Эти нарушения повлияли на источники продовольствия народа Джарава, но суды мало что сделали, чтобы остановить эту незаконную деятельность.

Это интересно: