Мировые факты
Меню сайта

У каких животных четыре желудка?

Травоядные млекопитающие питаются исключительно растительностью и образуют группу травоядных животных, которые обладают способностью добывать пищу, а затем отрыгивать и пережевывать пищу. Эти животные известны как жвачные животные. Жвачные животные произрастают на всех континентах мира, кроме Антарктиды, и встречаются преимущественно в Африке и Евразии. По оценкам, в мире насчитывается 75 миллионов диких жвачных животных и около 3,5 миллиардов одомашненных жвачных животных. Козы, овцы и крупный рогатый скот составляют в совокупности 95% всех одомашненных жвачных животных в мире. Благодаря своей приспособляемости жвачные животные встречаются во всех типах местообитаний в мире, начиная от ледяной тундры в Сибири и заканчивая лугами Серенгети.

Характеристики

Основной характеристикой среди жвачных животных является жевание или пережевывание срыгнутой пищи. Для достижения этой способности пищеварительный тракт жвачных животных состоит из четырех желудков (также известных как желудочные отделения). Зубы всех жвачных животных непрерывно растут на протяжении всей их жизни. Целью постоянного роста зубов является противодействие абразивному воздействию корма, которым они питаются, на их зубы. В зубной формуле многих жвачных животных отсутствуют верхние резцы, вместо них имеется зубная подушечка. Другой общей характеристикой, наблюдаемой у жвачных животных, является их высокая выработка слюны, особенно во время выпаса. Коровы производят до 40 галлонов слюны каждый день. Слюна имеет большое значение для жвачных животных, поскольку она действует как буферный агент во время ферментации рубца и повышает текучесть рубца.

Четыре отделения желудка

Четыре желудка, наблюдаемые у всех жвачных животных, - это рубец, ретикулум, омасум и сычуг, расположенные в последовательности, которой следует пища после проглатывания. Рубец является самым большим из отделов желудка и является местом, где происходит микробиологическое брожение. Рубец насыщен микробами, которые помогают расщеплять клетчатку, содержащуюся в их растительноядном рационе. Различные виды бактерий, грибков и простейших составляют микробы, которые существуют в рубце. Следующий отсек - ретикулум, куда поступает частично переваренный творог перед отрыгиванием для обдумывания. Затем животное проглатывает пережеванный творог, который попадает в следующий отсек, омасум, где поглощаются жирные кислоты. Последним отделением является сычуг, который является эквивалентом нормального желудка, встречающегося у других нежвачных млекопитающих. В этом отделе желудка выделяются различные ферменты и кислоты, способствующие пищеварению. Любые микробы, попавшие в пищеварительный тракт из рубца и сетчатки, также перевариваются в сычугах и являются частью рациона. После выхода из сычуга переваренная пища перемещается в тонкий кишечник, а затем в толстый кишечник жвачного животного, где происходит дальнейшее переваривание.

Жвачные животные и глобальное потепление

Недавние исследования показали интересный вывод: жвачные животные являются причиной глобального потепления. Одним из побочных продуктов пищеварения жвачных животных является газообразный метан, который животные выделяют в атмосферу. Этот газ является парниковым газом, который оказывает более глубокое воздействие на глобальное потепление, чем углекислый газ. Некоторые источники утверждают, что до 20% мирового производства метана приходится на жвачных животных. Домашние жвачные животные считаются ведущими производителями вредного газа, поскольку их численность превышает численность диких жвачных животных в 47 к 1. Таким образом, домашние жвачные животные были напрямую связаны с глобальным потеплением.

Это интересно: