Мировые факты
Меню сайта

Где, когда и как появился сыр?

Сыр - это производное молока, получаемое с широким спектром текстур и вкусов, которые образуются в результате конденсации молочного белка, называемого казеином. Сыр состоит из жиров и белков молока, особенно козьего, коровьего, овечьего и буйволиного. Процесс производства сыра включает подкисление молока, при котором для коагуляции добавляется фермент, известный как сычужный фермент, который в конечном итоге затвердевает и, наконец, разделяется и прессуется в конечный продукт.

Самое раннее происхождение сыра

  • В 1615 году до нашей эры в пустыне Такламакан в Синьцзяне, Китай, была обнаружена самая ранняя форма консервированного сыра. Шумерская клинопись является самым ранним свидетельством сыра, которое датируется началом второго тысячелетия до нашей эры.
  • В Египте свидетельства производства сыра были найдены на фресках, нарисованных на гробницах около 2000 года до нашей эры. Самой ранней формой сыра, которую удалось обнаружить, были соленый и кислый сыр с текстурой, наиболее похожей на современный творог или сыр фета. Согласно арабской легенде, открытие сыра приписывается арабскому торговцу, который использовал для хранения своего молока тот же метод.
  • Производство сыра восходит к 5500 году до нашей эры в Куявах, Польша, где его использовали в качестве метода консервирования. Производство сыра, возможно, началось с соления и прессования простокваши. При сворачивании молока в желудке животного образуется творог с лучшей текстурой и плотностью, что приводит к увеличению содержания сычужного фермента.

Сыр в Древней Греции и Риме

В Древней Греции изобретение сыра приписывают Аристею, согласно греческой мифологии. В римский период искусство приготовления сыра уже достигло зрелости и стало общепринятым традиционным блюдом.

Сыр в постримской Европе

В позднем средневековье большинство сыров уже было зарегистрировано: пармезан появился в 1597 году, чеддер - около 1500 года н.э., гауда - в 1697 году, а камамбер - в 1791 году. В Европе местные жители создали свои продукты и традиции, когда романизированные общества узнали о других способах производства сыра у своих разных соседей, что привело к его диверсификации. После краха междугородной торговли необычный сыр попадался только путешественникам. В настоящее время в Великобритании насчитывается около 40 видов сыра, определенных Британским советом по сыру, 15 из которых защищены. Правление имеет право на около 700 различных сырных продуктов, в Италии - 46 видов защищенного сыра, в Испании - 26, а во Франции - около 50.

Современный Сыр

В восточных культурах и в доколумбовой Америке сыр не был признан до его современного периода, когда его употребление получило широкое распространение. В субсредиземноморской Африке сыр имел ограниченное применение. Продукт стал известен во всем мире благодаря распространению евроамериканской и европейской культуры империализма. В 1815 году в Швейцарии была открыта первая фабрика по промышленному производству сыра, но крупномасштабное производство стало успешным в США. В 1851 году Джесси Уильямс, молочный фермер из Рима в Нью-Йорке, начал производить сыр, используя молоко с близлежащих ферм, что привело к массовому производству. Благодаря развитию науки традиционные методы производства сыра были заменены более современными, которые играют значительную роль в массовом производстве продукта.

Это интересно: