Мировые факты
Меню сайта

Где расположена мезоамериканская система барьерных рифов?

Мезоамериканский барьерный риф, иногда называемый рифом майя, расположен в Карибском море. Он признан самой большой системой барьерных рифов в Западном полушарии и вторым по величине в мире (после Большого Барьерного рифа). Система является важным регионом биоразнообразия, в котором обитает множество важных морских видов.

Расположение Мезоамериканского барьерного рифа

Рифовая система начинается на северной оконечности полуострова Юкатан и простирается на юг почти на 700 миль до островов Гондурасского залива. Система затрагивает береговые линии Мексики, Белиза, Гондураса и Гватемалы. 80% рифа находится на побережье Белиза, где его называют Белизским барьерным рифом. Белизский барьерный риф гордится тем, что является главным туристическим направлением страны, известным подводным плаванием и подводным плаванием.

Флора и фауна Мезоамериканского барьерного рифа

Мезоамериканская система барьерных рифов включает в себя водно-болотные угодья, мангровые заросли, коралловые формы, морскую траву, эстуарии и лагуны. Воды рифа обеспечивают среду обитания для более чем 500 видов рыб, начиная от лобстера, окуня, тарпона и заканчивая морским окунем. Было замечено, что популяции китовой акулы едят и спариваются. Китовая акула - от природы одиночное животное, и это самая крупная известная рыба, что делает ее присутствие в рифе ценным. Также в рифе обитает 350 видов моллюсков. В рифе обитает более 65 видов каменистых кораллов, включая мозговые, черные, твердые, рогатые и мягкие кораллы. Система поддерживает другие виды дикой природы, такие как ламантины и исчезающие популяции американского крокодила, морских черепах и крокодила морелета. Мангровые заросли служат важным питомником для рыбы, а также служат защитной системой от сильных штормов и ураганов. Мангровые леса также обеспечивают мульчу, которая имеет решающее значение для экосистемы рифа. Вдоль побережья рифа обитают популяции морских птиц.

Экологические угрозы и охрана окружающей среды

На протяжении многих лет Мезоамериканский барьерный риф выдерживал стихийные бедствия, такие как ураганы и тропические штормы, но в настоящее время ему угрожает деятельность человека. Живописная красота рифа создала популярное туристическое направление и способствовала развитию прибрежной зоны. Такие регионы, как Канкун и Белиз, превратились в туристические эпицентры по всей системе. Однако многомиллиардная индустрия туризма поставила под угрозу устойчивость хрупкой окружающей среды. Риф также поддерживает тысячи рыбацких деревень, разбросанных по всей его длине. Чрезмерный вылов рыбы и плохие методы рыболовства стали серьезной экологической проблемой, в то время как многие источники средств к существованию зависят от устойчивости видов рыб в рифе.

Загрязнение и отложение осадков в системе были отнесены к населенным пунктам и крупномасштабному сельскому хозяйству, ведущемуся внутри страны. Последствия изменения климата на рифе проявились в повышении температуры воды и уровня моря, изменении РН воды и усилении штормов. Инвазивные виды, такие как крылатки, негативно влияют на существующие виды. Все эти проблемы продолжают угрожать устойчивости рифа, а также жизнеобеспечению сообществ, которые зависят от него. В системе были созданы некоторые парки и другие охраняемые территории, в том числе морской парк Кайос-Кочинос, Белизский барьерный риф, морской заповедник Хол-Чан и национальный парк Арресифес-де-Косумель. Различные экологические организации совместно с прибрежными сообществами предприняли усилия по популяризации устойчивых методов и восстановлению мангровых зарослей, а также прибрежных рифов.

Это интересно: