Мировые факты
Меню сайта

Где растения хранят свою пищу?

  • Растения в основном хранят свои источники пищи в корнях.
  • Растения сами вырабатывают себе пищу посредством фотосинтеза.
  • Выживание большинства живых видов зависит от растений.

Растения жизненно важны для круговорота жизни всех организмов на Земле, обеспечивая пищу и кислород для выживания большинства видов. Простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и крахмалы, хранятся внутри растения для удовлетворения его собственных потребностей, а также для обеспечения жизнедеятельности животных форм жизни, включая людей.

В отличие от животных видов, растения способны сами производить себе пищу и полностью самоподдерживаются, создавая и накапливая собственные источники энергии, способствующие росту на всех этапах жизни растения и развитию его структур.

Как растения производят пищу?

Секретным ингредиентом для производства растительной пищи является хлорофилл, содержащийся в хлоропластах, содержащихся в листьях. Посредством фотосинтеза хлорофилл помогает преобразовывать воду, солнечный свет и углекислый газ, захваченные хлоропластами, в сахара для немедленного использования или хранения. Глюкоза - это простой сахар, образующийся в результате фотосинтеза и превращающийся в различные формы энергии в зависимости от конкретных потребностей растения.

Растение перемещает воду от корня к листу через ксилему, ряд небольших разветвляющихся трубочек, и после того, как произошел фотосинтез, образовавшиеся сахара смешиваются с водой, поглощенной из корневой системы растения, и перемещаются по растению через флоэму. Флоэма отвечает за транспортировку около 80 процентов растворенных сахаров, образующихся в результате фотосинтеза, из листьев в различные места по всему растению, включая корни и клубни.

Где растения хранят свою пищу?

Глюкоза и фруктоза

Сахара, такие как глюкоза и фруктоза, образующиеся в результате фотосинтеза, обычно содержатся в стеблях и плодах растений соответственно. Глюкоза, гексагональное кольцо из шести атомов углерода, обычно содержится в стебле и транспортируется по растению с водой и другими минералами для стимулирования роста растений, тогда как фруктоза - это натуральный сахар, содержащийся во фруктах и цветах.

Этот углевод, иногда известный как декстроза, является одной из основных молекул, ответственных за выработку энергии как у растений, так и у животных. Он часто содержится в соке растений, подобно уровню сахара в крови человека. Фруктоза, как следует из ее названия, содержится во фруктах, и этот моносахарид часто называют фруктовым сахаром, а не его научным названием. Он также содержится в меде и классифицируется как самый сладкий из всех натуральных сахаров.

Крахмал

Когда растение вырабатывает глюкозу в избытке, она может быть преобразована в крахмал и сохранена, обычно в корнях и семенах растения, где она хранится в качестве долгосрочного энергетического резерва для растения. Типичными компонентами крахмала, содержащимися в растениях, являются амилоза, которая имеет линейную структуру, и амилопектин, который имеет разветвленную структуру. Оба эти компонента представляют собой полисахариды, состоящие из тысяч молекул сахара и хранящиеся в гранулах, называемых пластидами, внутри растительных клеток.

Крахмалы содержатся в семенах, потому что они помогают питать растения на эмбриональных стадиях, но чаще всего находятся в корнях. Деревья хранят свою пищу в тканях стволов и ветвей, чтобы прокормить себя в течение зимы, когда их листья опадут и пища не может быть получена путем фотосинтеза.

Корнеплоды, такие как свекла, редис, морковь и картофель, богаты крахмалом, потому что растения хранят свои запасы энергии под землей, вне поля зрения животных, охотящихся за едой. Почва также обеспечивает стабильную среду для накопления энергии, поскольку на нее не так сильно влияют изменения погоды, поэтому многолетние растения, как правило, хранят крахмал под землей, где он может поддерживать свой источник энергии в течение зимних месяцев до весеннего цветения. Растительный крахмал стал основной частью рациона человека и востребован также дикой природой.

Растения также запасают крахмал для создания пищи в будущем, чтобы обеспечить пропитание в случае более пасмурной погоды, когда фотосинтез не может быть использован для выработки глюкозы. В этом случае растение усваивает крахмал в своих корнях, вырабатывая глюкозу и продолжая вырабатывать энергию.

Это интересно: