Мировые факты
Меню сайта

Чем торговали на пути торговли благовониями?

Торговый путь благовоний состоит из сети древних морских и сухопутных торговых путей, которые связывали средиземноморский мир с Южными и восточными источниками специй и благовоний, а также других товаров. Маршрут простирался от средиземноморских портов через Египет и Левант через Северо-восточные районы Африки и Аравии до Индии. Торговля благовониями между Саудовской Аравией и Средиземноморьем процветала с седьмого века до нашей эры по второй век нашей эры.

О торговом пути благовоний

Маршрут служил каналом для торговли различными товарами, включая мирру и арабский ладан. Другие товары, такие как золото, сомалийский ладан, шкуры животных, перья и редкие породы дерева, поступали из Африки, в то время как изысканные ткани, шелк, черное дерево, жемчуг, драгоценные камни и индийские специи поступали из Юго-Восточной Азии.

Предметы роскоши и ароматические вещества из Индии принесли много богатства Арабскому королевству. Они были отправлены из Хор-Рори на южное побережье Аравии. Затем караваны перевозили ароматические вещества на север через Шабву в королевства Палестина, Маин, Саба и Катабан и, наконец, в Газу. Ладан из Дофара доставлялся в Мошу, откуда его отправляли в Кану, а затем по суше перевозили в Шабву и далее на север, в Газу, Петру, Медину, Мекку и Наджран. Они также были отправлены в Пальмиру и Вавилон через Персидский залив.

Наземные маршруты

Одним из важнейших торговых пунктов на этом пути от Средиземного моря до Персидского залива была Герра. Герра была основана как халдейская колония вавилонскими изгнанниками. Герра повлияла на маршруты через Средиземное море из Аравии в Вавилон, контролируя торговлю ароматическими веществами в течение первого века до нашей эры. Это была важнейшая точка входа для товаров из Индии.

Из-за его выдающегося положения в торговле благовониями многие выходцы из Плодородного Полумесяца мигрировали в Йемен. Деревья мирры и ладана имели решающее значение для экономики Йемена, и они были источником богатства для правителей Йемена. Недавние исследования в Йемене обнаружили еще один древний торговый путь, который проходил через район Махра в восточном Йемене.

Набатейцы основали город Петра, который находился на полпути между Мертвым морем и заливом Акаба. Петра была построена в том месте, где дорога из Газы в Петру пересекала дорогу из Аравии в Дамаск. Петра дала набатейцам контроль над торговлей благовониями на маршруте.

Современное состояние

Комитет всемирного наследия признал Тропу Ладана в Омане 27 ноября 2000 года. Комитет подтвердил, что ладанные деревья Вади-Давка, порт Хор-Рори и остатки караванного оазиса караванного оазиса Вубара представляют торговлю, которая процветала в регионе на протяжении веков.

15 июля 2005 года ЮНЕСКО также признала Маршрут Благовоний - города пустыни Негев объектом всемирного наследия. Комитет под руководством Тембы Вакаше включил набатейские города Шивта, Авдат, Мамшит и Халуза, а также сельскохозяйственный ландшафт и крепости в пустыне Негев в список объектов всемирного наследия. Эти города простирались вдоль маршрута, который связывает их со средиземноморским маршрутом специй и благовоний. Это место представляет историю торговли, которая процветала с третьего века до нашей эры по второй век нашей эры.

Это интересно: