Мировые факты
Меню сайта

Что такое Кубинский ракетный кризис?

Кубинский ракетный кризис был конфронтацией между США и СССР по поводу размещения последним баллистических ракет на Кубе, а первым - баллистических ракет в Турции и Италии. Кризис, также называемый Октябрьским кризисом 1962 года или Карибским кризисом, был одним из самых близких моментов во время холодной войны, когда две державы едва не вступили в полномасштабную ядерную войну. Поскольку обе стороны готовили своих граждан к судному дню, тайные недоразумения привели к эскалации конфликта, но в конце концов успешные дипломатические соглашения положили конец кризису. События происходили с 16 по 28 октября 1962 года.

Причины кризиса

В 1961 году администрация президента Кеннеди предприняла вторжение в залив Свиней на Кубу, в котором участвовали несколько спонсируемых ЦРУ американских военнослужащих и контрреволюционных сил, в основном состоящих из кубинских эмигрантов в США. Фидель Кастро разгромил их в течение трех дней и, чтобы чувствовать себя в безопасности от возможных будущих вторжений, обратился за помощью к СССР. Советский лидер Никита Хрущев согласился на просьбу Кастро, и на Кубе началось строительство объектов для запуска ракет. До этих событий СССР обещал не вооружать Кубу никакими ракетами. По словам СССР, они согласились на просьбу Кубы из-за присутствия американских ракет в Турции и Италии, что, по мнению страны, делало ее уязвимой для внезапного нападения США. Были первые предупреждающие признаки того, что СССР отправляет ракеты на Кубу, но президент Кеннеди игнорировал их до тех пор, пока американский самолет-разведчик не сфотографировал ракеты и ракетные объекты на Кубе.

Ускорение кризиса

16 октября 1962 года американские военные начальники посоветовали президенту Кеннеди нанести авиаудар по ракетным объектам и вторгнуться на Кубу. Кеннеди отказался выполнить этот совет, но вместо этого объявил, что ВМС США будут перехватывать корабли СССР, поставляющие Кубе оружие в международных водах. Этот план тоже был рискованным, потому что СССР расценил бы такую блокаду как провокацию к войне. После этого США назвали блокаду “Карантином”, который не повлияет на транспортировку предметов первой необходимости. СССР гневно отреагировал письмом, в котором предупредил США не нарушать его свободу международного воды и воздуха, потому что такое нарушение было бы агрессией, которая подтолкнула бы страну к продолжению ракетно-ядерной войны. За этим последовали еще шесть напряженных дней, в течение которых Куба и СССР настаивали на том, что оружие предназначалось для самообороны. 27 октября СССР сбил американский самолет-разведчик, и в тот же день США сбросили небольшую глубинную бомбу на атомную подводную лодку СССР. Заряд должен был подать сигнал подводной лодке о всплытии, но вместо этого попал в судно. Советские командиры корабля пытались получить разъяснения, но они были слишком глубоко под водой, чтобы эффективно общаться с наземными генералами. Они думали, что началась война, и готовились к запуску ядерного оружия. Однако для того, чтобы такой запуск состоялся, все три командира должны были принять единогласное решение, одно из которых отказало в подписании запуска. К этому времени американские военные участвовали в DEFCON 2, который находится всего в шаге от полномасштабной ядерной войны, кроме того, они установили метафорические часы судного дня на одну минуту до полуночи.

Тайная дипломатия

По мере того как продолжались бои за превосходство, происходили и дипломатические переговоры. Генеральный прокурор США Роберт Кеннеди встретился с советским послом Анатолием Добрыниным, и они договорились, что США уберут свои ракеты из Италии и Турции, а также никогда не вторгнутся на Кубу. Взамен СССР согласился пригласить ООН проинспектировать их вывод оружия с Кубы. 28 октября СССР объявил о своих намерениях вывести ракеты с Кубы, положив конец 13-дневному кризису. Первоначально США и СССР соответственно критиковали Роберта Кеннеди и Добрынина за переговоры с врагом, но историки продолжают восхвалять их участие, которое предотвратило ядерную войну.

Это интересно: