Мировые факты
Меню сайта

Каким был Закон о гражданских правах 1964 года?

Закон о гражданских правах 1964 года - это свод законов о гражданских правах и труде, принятый Конгрессом США в 1964 году. Закон запрещает дискриминацию по признаку пола, страны происхождения, расы, цвета кожи и религии. Он также запрещает дискриминацию в требованиях избирателей, зачислении в школу, трудоустройстве и предоставлении услуг. Приняв Закон, Конгресс выполнил свой долг по обеспечению равной защиты и права голоса всем гражданам, как того требуют 4-я и 5-я поправки. Президент Линдон Б. Джонсон подписал Закон 2 июля 1964 года.

Происхождение акта

Президент Джон Ф. Кеннеди предложил этот законопроект 11 июня 1963 года, когда опубликовал доклад об американском народе о гражданских правах. Он предложил принять законодательство , которое гарантировало бы всем американцам право на публичный доступ . Он также стремился закрепить в конституции право голоса. Действия Кеннеди были спровоцированы кампанией в Бирмингеме и повышенной расовой напряженностью, омраченной волнами беспорядков и протестов чернокожих. Законопроект напоминал Закон о гражданских правах 1875 года, но включал положения, запрещающие дискриминацию и позволяющие Генеральному прокурору США подавать в суд на правительства штатов, которые были дискриминационными в предоставлении государственных услуг. Хотя законопроект отстаивал права меньшинств, в нем не учитывались другие важные вопросы, такие как жестокость полиции и дискриминация в частном секторе.

Прохождение в Сенате

11 июня 1963 года Кеннеди представил свой законопроект некоторым республиканским лидерам для обсуждения, прежде чем он был представлен в Палату представителей. Республиканцы отвергли положение президента о равном обращении в общественных местах и даже представили альтернативное предложение, в котором это положение было опущено. Однако президент Кеннеди представил первоначальный законопроект в Палату представителей. Было предпринято несколько попыток помешать принятию законопроекта, особенно со стороны штатов, которые активно занимались дискриминацией. 22 ноября 1963 года Кеннеди Кеннеди был убит, и его преемником стал Линдон Б. Джонсон. Джонсон поддержал законопроект и призвал Конгресс сделать то же самое в честь Кеннеди, который боролся за его принятие.

Законопроект был рассмотрен в Сенате 30 марта 1964 года, но был отклонен “южным блоком”, состоящим из восемнадцати сенаторов-демократов и одного сенатора-республиканца, на том основании, что ни один член их штатов не будет вынужден смешиваться и делиться ресурсами и услугами с другими расами в пределах границ их штатов. Сенатор от Южной Каролины назвал законопроект неконституционным, неразумным, ненужным и необоснованным. После 54 дней пребывания в Сенате законопроект не мог быть ни принят, ни провален, некоторые сторонники законопроекта сенаторы в конце концов разработали скомпрометированную версию законопроекта с целью убедить колеблющегося республиканца принять его. Компромисс оказался популярным среди сенаторов, и за него проголосовали 73 сенатора против 27. Конференц-комитет Палаты представителей и Сената быстро принял его. Он был принят обеими палатами и подписан в качестве закона 2 июля 1964 года президентом Линдоном Б. Джонсоном.

Это интересно: