Мировые факты
Меню сайта

Какой тип правительства существует в Йемене?

Йеменская Республика - арабская и преимущественно мусульманская страна площадью 527 970 квадратных километров. По данным Всемирного банка, он расположен вдоль береговой линии протяженностью 1906 километров, которая омывает Красное море, Аденский залив и Аравийское море. Столица Йемена - Сана, на севере граничит с Саудовской Аравией, а на северо-востоке - с Оманом. Вдоль Красного моря проходит узкий Баб-эль-Мандебский пролив, разделяющий Эритрею и Джибути на Африканском Роге, а также Аравийский полуостров, состоящий из Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирака, Иордании, Омана и Йемена. По данным Всемирного банка за 2015 год, население Йемена составляет около 26,83 миллиона человек, и это вторая по величине страна на полуострове после Саудовской Аравии.

История единого Йемена

Йемен был образован 22 мая 1990 года после объединения Йеменской Арабской Республики (Северный Йемен) и Народно-Демократической Республики Йемен (Южный Йемен). После слияния был сформирован президентский совет из пяти членов, в который вошли президенты как северного, так и южного Йемена, которые стали президентом и премьер-министром объединенного Йемена. Конституция 1991 года предусматривала наличие президента в качестве главы государства, вице-президента, законодательного органа и совета министров, назначаемых президентом и возглавляемых премьер-министром.

Исполнительная власть правительства Йемена

В Йемене президент избирается всенародным голосованием сроком на семь лет.После выборов он назначает вице-президента, премьер-министра и заместителей премьер-министров. Премьер-министр возглавляет правительство. По рекомендации премьер-министра президент также назначает кабинет министров и Национальный совет обороны. Президент имеет право назначить парламентские выборы, всеобщий референдум и распустить парламент указом о назначении новых выборов в течение 60 дней.

Законодательная ветвь власти Йемена

Йемен имеет двухпалатный законодательный орган, состоящий из Сената из 111 членов, назначаемых президентом, и Палаты представителей из 301 члена, избираемой всенародным голосованием на 8-летний срок. Палата представителей обладает законодательными полномочиями принимать законы, санкционировать государственную политику, а также направлять и контролировать исполнительную власть. И Сенат, и Палата представителей собираются для голосования по законодательству о национальной обороне. Парламент может вынести вотум доверия после проверки программы правительства. Конституция Йемена наделяет президента полномочиями распускать парламент.

Судебная ветвь власти Йемена

Исламский закон шариата является эталоном законодательства Йемена, а ислам - государственной религией. Правовая система и законы в значительной степени заимствованы из турецкого права, английского общего права и местных племенных обычаев. Преступники считаются невиновными, если их вина не доказана, и имеют право на адвоката. У них есть права на защиту и совет, закрепленные в конституции. Публичные судебные процессы обычно проводятся без участия присяжных и судей, но правонарушители имеют право на апелляцию. Конституция Йемена допускает независимую судебную систему и судей в соответствии с Общим инвестиционным управлением Йемена. Но он по-прежнему контролируется советом исполнительной власти, высшим судебным советом, а судьи назначаются и увольняются исполнительной властью. Верховный суд является высшим судом в стране, а также административным, военным, конституционным и апелляционным судом. Верховный суд также разрешает споры о выборах и коллизии юрисдикции в других судах низшей инстанции Йемена и преследует громких правонарушителей.

Это интересно: