Мировые факты
Меню сайта

Какой тип правительства существует в Тунисе?

Тунисская Республика - североафриканская страна с унитарным полупрезидентским демократическим правительством. До Жасминовой революции 2011 года политическая система в Тунисе граничила с диктатурой, особенно во время правления президента Зина Эль-Абидина Бен Али. Его правление было омрачено случаями нарушения прав и свобод человека, а также притеснениями оппозиционных партий. Режим был свергнут в 2011 году. Существующая конституция была свергнута, и Учредительное собрание разработало новую. Правительство Туниса поддерживает дипломатические отношения с США, Европой и другими странами и является членом региональных и международных организаций, таких как Лига арабских государств, Организация исламского сотрудничества и Африканский союз.

Ветви власти Туниса

Правительство Туниса состоит из трех ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной. Президент, премьер-министр и кабинет министров составляют исполнительную власть Туниса. Президент назначает как премьер-министра, так и членов кабинета министров. Президент является главой государства, а премьер-министр - главой правительства. Законодательная власть состоит из Собрания народных представителей, состоящего из 217 членов, вице-президента и заместителя вице-президента, а также президента. Ассамблея представителей народа заменила двухпалатный парламент, существовавший до революции. Ассамблея имеет право объявить президенту импичмент большинством в две трети голосов. Судебная власть - это правовая ветвь власти, которая пользуется независимостью от исполнительной и законодательной власти. Судебная система руководствуется гражданским законодательством Франции и некоторыми аспектами мусульманского шариата. Президент возглавляет судебный совет. Судьи назначаются указом президента по рекомендации Высшего судебного совета.

Конституция Туниса

В 1857 году османы приняли первую конституцию Туниса - Основополагающий пакт. Вторая конституция, Конституция 1861 года, заменила Основополагающий пакт и провозгласила Тунис конституционной монархией. После обретения независимости от Франции в 1956 году была разработана новая конституция, которая позже была принята в 1959 году. Поправки в конституцию вносились несколько раз в 1988, 1999, 2002, 2003 и 2008 годах. После жасминовой революции 2011 года была разработана новая конституция. Конституция 2014 года установила Тунис как открытое и децентрализованное правительство с исполнительной властью, разделенной между президентом и премьер-министром. Конституция 2014 года допускает свободу прессы (хотя и контролируемую), вероисповедание и гендерное равенство. Конституция признает ислам официальной религией государства.

Выборы в Тунисе

Согласно конституции 2014 года, как парламентские, так и президентские выборы проводятся каждые пять лет. Президент избирается по двухтуровой системе и должен набрать более 50% от общего числа голосов, поданных в первом туре. В случае, если отметка в 50% не будет достигнута, проводится повторный забег между двумя лучшими претендентами. Чтобы кто-то мог претендовать на пост президента Туниса, он должен быть мусульманином, гражданином Туниса по рождению и старше 35 лет. Избранный президент избирается только на один невозобновляемый пятилетний срок. Парламентские выборы проводятся по пропорциональной системе партийных списков. Система направлена на достижение равного или пропорционального партийного представительства. Человеку, стремящемуся стать членом ассамблеи, должно быть не менее 23 лет. Первые выборы после революции состоялись в 2014 году. Граждане Туниса в возрасте 18 лет и старше имеют право голоса.

Это интересно: