Мировые факты
Меню сайта

Какой тип правительства существует в Иране?

Иран - ближневосточная страна, также известная как Исламская Республика Иран, с теократическим правительством, в котором большая часть политики основана на исламских религиозных идеологиях. Политическая структура страны состоит из верховного лидера, исполнительной, законодательной, судебной и других институтов, таких как Ассамблея экспертов, Совет по оценке целесообразности, а также городские и сельские советы Ирана. Страна придерживается конституции, которая была ратифицирована на референдуме в 1979 году, а затем изменена в 1989 году. Конституция Ирана очерчивает и определяет политическую, экономическую и социальную структуру страны. Верховный лидер Исламской Республики является правителем и главнокомандующим страны.

История и контекст

В 1979 году династия Пехлеви была свергнута в результате революции, приведшей к созданию Исламской Республики Иран, а лидер Революции стал верховным лидером новой республики. Исламская Республика была создана после референдума, проведенного после победы революции, на котором гражданам было предложено проголосовать за или против Республики, и 98,2% проголосовали "за". В том же 1979 году иранцы на референдуме ратифицировали новую конституцию. В 1989 году в результате очередного референдума в конституцию были внесены поправки. Конституция содержит как теократические, так и демократические элементы. Демократические элементы, однако, подчиняются Верховному лидеру и Совету стражей.

Верховный лидер правительства Ирана

Должность Верховного лидера была установлена Конституцией Ирана в статье 5. Помимо того, что Верховный лидер является Главнокомандующим, он является главой государства и руководителем трех ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной. Срок полномочий Верховного лидера длится до его смерти. В стране было только два Верховных лидера, нынешним из которых является аятолла Али Хамейни

Исполнительная власть правительства Ирана

Президент, избираемый народом, является главой правительства и подчиняется Верховному Лидеру. В функции президента входит подписание договоров с другими странами, составление бюджета, управление национальным планированием, вопросы занятости в штате и назначение министров Кабинета с одобрения парламента. Его срок полномочий ограничен не более чем двумя четырехлетними сроками. Нынешний президент - Хасан Рухани. Кабинет министров Ирана избирается и возглавляется президентом. Заседания Кабинета министров проходят под председательством Президента.

Законодательная ветвь власти Ирана

Законодательный орган Ирана состоит из двух палат - Исламской консультативной ассамблеи и Совета стражей. Консультативная ассамблея состоит из народных представителей, избираемых непосредственно гражданами страны путем тайного голосования. Совет стражей является верхней палатой, рассматривает законодательство, разработанное Консультативной ассамблеей, с целью определения его соответствия принципам ислама или Конституции. В его состав входят 12 членов, половина из которых избирается Верховным лидером, а другая половина - юристы, избираемые Консультативной ассамблеей из списка мусульманских юристов, выдвинутых Главным судьей.

Судебная власть Ирана

Главный судья - это глава судебной власти в Иране, который назначается Верховным лидером. Главный судья избирается на пятилетний срок. В его обязанности входит создание организационной структуры судебной системы и разработка судебных законопроектов для парламента. Он также нанимает, увольняет, продвигает и назначает судей. Судьи в Иране имеют право на судебное разбирательство до увольнения. Судебная власть принадлежит Верховному суду и Высшему судебному совету. Министр юстиции, хотя и назначается президентом, должен быть выбран из списка предложенных кандидатов, предоставленного Верховным судьей. Иранские суды включают Революционные суды, Мировые суды, государственные суды и Верховные кассационные суды.

Другие учреждения

Дополнительные правительственные учреждения в Иране включают Ассамблею экспертов, Совет по оценке целесообразности, а также Городские и сельские советы Ирана. Хотя остальному миру кажется, что Иран имеет недемократическую систему правления, политическая структура Ирана на самом деле демократична, хотя и с примесью элементов теократии. Существует четкое разграничение ролей различных ветвей власти.

Это интересно: