Мировые факты
Меню сайта

Какой тип правительства существует в Мали?

Империя Мали процветала в 14-15 веках в среднем и верхнем Нигере. Империя Сонгай впоследствии достигла господства примерно в 15 веке и способствовала росту таких центров, как Дженне и Тимбукту. Затем этот регион оккупировали марокканцы, за которыми последовали французы. Малийская федерация возникла с присоединением Сенегала в 1958 году, но Сенегал вышел из нее в 1960 году, оставив независимое Мали. Политический ландшафт Мали сотрясали перевороты и восстания, и ему пришлось прибегнуть к помощи французских войск.

Исполнительная власть правительства Мали

Конституция Мали 1992 года наделяет президента полномочиями главы государства. Граждане Мали идут на избирательные участки через пять лет, чтобы выбрать кандидата на пост президента. Избранный глава государства может занимать этот пост только в течение двух сроков и выполняет необходимые обязанности главнокомандующего вооруженными силами Мали. Президент Мали обладает мандатом избирать премьер-министра, который признается главой правительства. Президент также исполняет обязанности председателя Совета министров, в состав которого входят премьер-министр и 27 министров. Совет министров уполномочен управлять деятельностью правительства.

Законодательная ветвь власти Мали

Законодательный орган Мали является однопалатным и насчитывает 147 депутатов. Ожидается, что депутаты наберут абсолютное большинство голосов после участия в выборах по одномандатным округам по системе голосования в два тура. На выборах в Мали в 2013 году "Ралли за Мали" удалось получить 66 мест, в то время как Альянс за демократию в Мали получил 44 места. Только 8,8% от общего числа депутатов - женщины. Национальная ассамблея одобрила закон 2015 года, предусматривающий, что женщины должны составлять не менее 30% назначенных или избранных должностных лиц. Ассамблея собирается в Бамако на две ежегодные сессии. Любой из депутатов может предложить законопроект так же, как и правительство. Ассамблея сохраняет за собой право задавать министру вопросы по вопросам, касающимся политики и действий правительства. Конституция Мали предусматривает уголовную ответственность за партии, созданные по региональному, этническому, гендерному или религиозному признаку.

Судебная ветвь власти Мали

Правовая система Мали включает в себя элементы французского обычного и гражданского права. Верховный суд начал функционировать в Бамако в 1969 году и обладает административными и судебными полномочиями. 19 членов назначаются для работы в Верховном суде в течение пяти лет. Апелляционный суд также заседает в Бамако. В Мали есть суды по трудовым делам, два мировых суда первой инстанции, а также специальный суд государственной безопасности. Отдельный конституционный суд в дополнение к высокому суду справедливости рассматривает дела тех высших правительственных чиновников, которых обвиняют в государственной измене. Президент Мали является признанным председателем Высшего судебного органа, которому поручено осуществлять надзор за судебной деятельностью. Министерство юстиции Мали осуществляет надзор за правоохранительной деятельностью в дополнение к назначению судей. Однако судебная система Мали страдает от накопившихся дел.

Административное деление Мали

Территория Мали включает в себя восемь регионов, названных Сикассо, Гао, Кидаль, Томбукту, Мопти, Кайес, Сегу и Куликоро. Бамако управляется как столичный округ, и избранные губернаторы осуществляют управление регионами. Каждый регион имеет свою территорию, разделенную на пять-девять районов, находящихся в ведении префектов. В округах, также называемых Серклами, есть коммуны, которые далее подразделяются на кварталы или деревни.

Это интересно: