Мировые факты
Меню сайта

Какой тип правительства существует в Китае?

  • Правительство Китая рассматривается как однопартийная коммунистическая диктатура, при которой Коммунистическая партия Китая обладает монополией на власть.
  • Коммунистическая партия Китая насчитывает около 90 миллионов членов.
  • В Китае есть и другие, более мелкие политические партии, но все они связаны с Коммунистической партией.
  • Китай разделен на 22 провинции, 5 автономных районов и 4 муниципалитета, находящихся под непосредственным контролем центрального правительства.

Китай, формально Китайская Народная Республика, рассматривается как однопартийная коммунистическая диктатура, в которой Коммунистическая партия Китая (КПК) обладает монополией на власть. КПК удерживает власть в Китае с 1949 года, после победы над своими националистическими соперниками в гражданской войне. Теоретически политическая власть в Китае находится исключительно в руках масс. На самом деле, по мнению китайского правительства, Китай является многопартийным, демократическим государством. Однако на практике многопартийной демократии не существует.

Китай в какой-то степени передает образ функционирующей демократии. В нем есть законодательная и исполнительная власти, которые теоретически подотчетны гражданам Китая. Однако на самом деле реальная власть в правительстве Китая исходит не от народа, а от КПК. Следовательно, лидеры КПК являются также лидерами страны.

Коммунистическая партия Китая (КПК)

Коммунистическая партия Китая является высшей властью в стране. КПК насчитывает около 90 миллионов членов, что составляет около 6% населения страны. Членство в КПК - это путь к карьерному росту в Китае. Партия была основана в 1921 году на принципах марксизма-ленинизма. В 1949 году они победили своих соперников, националистический Гоминьдан, и провозгласили создание Китайской Народной Республики.

КПК имеет пирамидальную структуру, которая напоминает другие коммунистические партии мира. Каждые пять лет собирается Всекитайский народный конгресс КПК. Именно здесь формулируются основные направления политики и партия выбирает Центральный комитет, состоящий из 370 членов. Эти члены, в свою очередь, избирают Политбюро из 25 членов. Затем Политбюро выбирает свой Постоянный комитет, который возглавляет самый влиятельный человек в КПК - Генеральный секретарь. В настоящее время Постоянный комитет Политбюро состоит из семи членов, хотя в прошлом их было больше или меньше. Нынешний Генеральный секретарь - Си Цзиньпин, который также является президентом Китая. По сути, сегодня он самый влиятельный человек в Китае.

Наследование и передача власти в КПК обычно происходит путем переговоров за закрытыми дверями. Некоторые считают, что в КПК есть своего рода две фракции. Один состоит из детей высокопоставленных лидеров, в то время как другой, известный как туанпай, являются более рядовыми членами; люди, которые прошли свой путь вверх через иерархические органы КПК, такие как Коммунистическая лига молодежи. Другие, однако, считают, что КПК является более сложным и включает в себя сражения между различными группировками и приверженцами.

Теоретически в Китае есть и другие, некоммунистические политические партии. Министерство иностранных дел Китая отмечает, что члены этих партий избираются в так называемые народные собрания, а также являются активными участниками предположительно важной Китайской народной политической консультативной конференции (НПКСК). Реальность, однако, такова, что народные собрания являются всего лишь органами КПК, как и любой другой санкционированный политический орган в стране. Более того, НПКСК, который является ежегодным собранием членов как КПК, так и некоммунистических партий, фактически не участвует в выработке политики, хотя участие в мероприятии является престижным. Кроме того, поскольку среди участников нет коммунистов, НПКСК проходит под руководством КПК.

Государственный аппарат Китая

Элита КПК также занимает важные посты в правительственном аппарате Китая. Как и большинство правительств по всему миру, правительство Китая включает исполнительную, законодательную и судебную ветви власти, каждая из которых подчиняется Политбюро КПК. В состав исполнительной власти входит президент Китая, который является главой государства страны. Как упоминалось ранее, Си Цзинпин является нынешним президентом страны, хотя его власть исходит не от должности президента, а от должности Генерального секретаря КПК. Он выбирает премьер-министра Китая, который возглавляет Государственный совет, который действует как кабинет министров страны.

Государственный совет отвечает за обеспечение реализации политики КПК от национального уровня до местного уровня. В его состав входят премьер-министр Китая, четыре вице-премьера, несколько должностных лиц, известных как государственные советники, министры, возглавляющие различные министерства и комиссии, генеральный ревизор и Генеральный секретарь.

Теоретически Государственный совет подотчетен законодательной ветви власти Китая, известной как Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). Однако на практике это не так. ВСНП состоит из почти трех тысяч делегатов, что делает его крупнейшим парламентом в мире. Эти делегаты избираются провинциями, автономными районами и муниципалитетами Китая. Есть также делегаты от вооруженных сил страны. Делегаты избираются сроком на пять лет. Хотя ВСНП должен быть самым влиятельным политическим органом в Китае, согласно конституции страны, это не более чем резиновый штамп. Конгресс в полном составе собирается только один раз в год, и ожидается, что он просто одобрит законодательство, представленное им Государственным советом.

Другим важным органом правительства Китая является Центральная военная комиссия (ЦВК). Это комиссия, состоящая из 12 членов, которые имеют последнее слово по всем вопросам, связанным с вооруженными силами Китая, известными как Народно-освободительная армия. На самом деле существует два КМК, один из которых является государственным учреждением, а другой - органом КПК, но оба имеют одинаковое членство. Помимо того, что Си Цзиньпин является главой КПК и президентом Китая, он также является председателем КМК, который контролирует крупнейшие вооруженные силы в мире, насчитывающие около 2,5 миллионов человек личного состава.

Административное деление в Китае

Центральное правительство Китая делегирует некоторые административные функции более мелким территориальным юрисдикциям, используя трехуровневую систему, которая делит страну на провинции, уезды и поселки. В стране 22 провинции, 5 автономных районов и 4 муниципалитета, находящиеся под непосредственным контролем центрального правительства. Каждая из этих единиц имеет свой собственный Народный конгресс, который избирает свое собственное правительство на срок от трех до пяти лет.

Однако ни в одной из этих юрисдикций им не делегированы конкретные полномочия, аналогичные странам с федеральной системой правления, таким как Соединенные Штаты и Канада. Теоретически предполагается, что 5 автономных районов, созданных для этнических меньшинств Китая, должны иметь больший контроль над своими собственными делами, но критики китайского правительства утверждают, что на самом деле это не так. Кроме того, как и в случае с центральным правительством, окончательный контроль над политикой в небольших административных единицах Китая находится в руках КПК.

Единственными районами Китая, на которые не распространяется монополия КПК на власть, являются Специальные административные районы страны (САР), Гонконг и Макао, которые были возвращены Китаю их бывшими европейскими колонизаторами в 1997 и 1999 годах соответственно. В соответствии с соглашением “одна страна, две системы” этим двум SARS была предоставлена широкая степень автономии. Однако в последние годы центральное правительство Китая усилило контроль над атипичной Пневмонией, особенно в Гонконге.

Коммунист только по названию?

Сегодняшняя Коммунистическая партия Китая - это уже не та партия, которая создала Китайскую Народную Республику еще в 1949 году. Поскольку с конца 1970-х годов Китай постепенно переходит к капитализму свободного рынка, КПК практически полностью отказалась от марксистско-ленинской идеологии, на которой она была основана. Сегодняшняя КПК скорее националистическая, чем коммунистическая, что иронично, поскольку именно националистов они победили, чтобы прийти к власти.

Это интересно: