Мировые факты
Меню сайта

Какова альтернатива капитализму?

  • Одной из главных характеристик капитализма является накопление прибыли частными лицами.
  • Капитализм увеличивает разрыв между бедными и богатыми людьми.
  • Альтернативы капитализму должны подчеркивать ненасилие, равное распределение, удовлетворяющую работу, доступную для всех, и сотрудничество.

Капитализм сегодня является главной силой, стоящей за большинством современных обществ. Частные собственники, т.е. меньшинство, которому принадлежит больший кусок пирога, создают предприятия и определяют средства производства и источники получения доходов, принимая экономические решения за остальных людей (тех, кто выполняет трудовую работу).

Это не демократическая организация производства, и с этим мало что можно сделать, не так ли? Большую часть времени кажется, что единственное, что люди могут сделать, это смириться с присутствием капитализма и надеяться на лучшее будущее. Но что это за лучшее будущее? Неужели мы потеряли способность представить альтернативу капитализму?

Что такого плохого в капитализме?

Еще один важный вопрос, который предшествует нашему основному вопросу статьи, - "Почему капитализм плох?". Для тех, кто не осведомлен о негативных аспектах капитализма, крайне важно поговорить об эксплуатации этой экономической системы. Капитализм - это накопление прибыли, и развитие технологий, а также культурные изменения сделали частный сектор более мощным, чем когда-либо прежде.

Капитализм характеризуется накоплением капитала, конкурентными рынками, наемным трудом и частной собственностью. Это увеличивает разрыв между бедными и богатыми, поскольку самые богатые люди мира обладают тем же богатством, что и миллиарды тех, кто считается самой бедной частью населения мира. Можно также утверждать, что капиталистическая система является врагом демократии и солидарности, вместо того чтобы расширять возможности человека и его интересы без учета морали и ущерба, наносимого другим сообществам и нашей планете.

Может показаться, что капитализм восхваляет свободу личности, но это происходит только за счет кого-то другого. Отсюда следует вопрос: "Как нам преодолеть это?". Мы все можем согласиться с тем, что лая на капитализм недостаточно, чтобы что-то изменить. Людям нужна идея, ненасильственная стратегия экономического производства и распределения, отличная от капитализма.

Каковы альтернативы капитализму?

Дэвид У. Харви, экономико-географ-марксист, размышлял над идеей перехода к системе, которая обобществляет риск, но также обобществляет прибыль для всех людей. Таким образом, все мы разделили бы хорошие и плохие стороны, в отличие от экономики, которая приватизирует прибыль и обобществляет риски. Те, кто выполняет эту работу, могли бы контролировать предприятия и предприятия демократическим путем, при поддержке законодательства и субсидий на покупку предприятий, на которых они работают.

Они не будут владеть компаниями, но будут контролировать их и устанавливать демократическое разделение любых избыточных доходов. Однако, по словам Харви, предпринимателям необходимо будет открывать новые предприятия, потому что не все производство должно быть обобществлено. Частный бизнес может быть продан государству. Многие социологи выступают за сотрудничество вместо конкуренции, причем последняя составляет суть капиталистической экономики.

Люди, которым повезло меньше, должны быть на вершине иерархии приоритетов с точки зрения распределения общественного производства, и у них должен быть выбор работы, доступной для них, если они этого хотят. Крайне важно помогать нуждающимся в борьбе со многими формами дискриминации. Многие альтернативы капитализму подчеркивают важность того, чтобы люди сами проектировали и контролировали систему в системе, в которой нет насилия. Хорошим примером является Сарводайя, термин, используемый Махатмой Ганди для описания его идеальной политической философии. Это система, которая включает в себя эти принципы сотрудничества, приносящей удовлетворение работы и участия, отвергая насилие капиталистической экономики.

Это интересно: