Мировые факты
Меню сайта

На каких языках говорят на Кубе?

Несмотря на годы изоляции от многих стран, Куба сохранила многокультурное население, которое сформировало языки, на которых говорят в стране. Основные языки, используемые на Кубе, распространились в стране в 17-18 веках, когда страна находилась под испанским колониальным правлением. Доминирующими языками в стране являются кубинский испанский и гаитянский креольский.

Самый популярный язык Кубы: кубинский испанский

Кубинский испанский является самым популярным языком на Кубе, и, по оценкам, его носителями являются 11 миллионов человек. Кубинский испанский язык относится к индоевропейской языковой семье и западно-иберийской языковой группе. Этот язык является разновидностью испанского языка и имеет множество общих черт с другими разновидностями испанского языка, на которых говорят в регионе. Одной из общих черт этих испанских сортов является использование уменьшительных окончаний -ica и -ico, которые отличаются от испанских стандартных -ita и -ito соответственно. Лингвисты утверждают, что кубинский испанский язык возник в Испании, и особенно на Канарских островах. В 19-20 веках Куба испытала приток испанских иммигрантов с Канарских островов, которые в значительной степени повлияли на развитие кубинского испанского языка. Иммигранты из других регионов Испании также прибыли в этот период, но их влияние на язык было не столь глубоким.

Гаитянский креольский

Гаитянский креольский язык является основным языком на Кубе и используется преимущественно гаитянско-кубинским народом, численность которого, по оценкам, составляет около 300 000 человек. Гаитянский креольский язык берет свое начало на Гаити, где родились его носители. Эти исконные носители гаитянского креольского языка были чернокожими рабами, иммигрировавшими на Кубу во время Гаитянской революции начала 18 века вместе со своими французскими хозяевами. Еще больше гаитянских иммигрантов поселилось в стране в 19-20 веках, где они работали поденщиками на обширных фермах по выращиванию сахарного тростника. Коренные носители гаитянского креольского языка подвергались дискриминации со стороны кубинского правительства в 19-м и начале 20-го века до 1959 года, когда Фидель Кастро пришел к власти и сформировал правительство. В последние годы использование гаитянского креольского языка распространилось на кубинцев негититянского происхождения, многие из которых свободно говорят на этом языке. Доминирование этого языка на Кубе проявляется в недавнем создании гаитянской креольской радиопрограммы в столице Кубы Гаване.

Литургический язык Кубы: Лукуми

Лукуми - второстепенный язык на Кубе. Этот язык находится под сильным влиянием западноафриканского языка йоруба. На этом языке нет носителей, так как он определяется как литургический язык и используется в качестве второго языка для практикующих Сантерии. Лукуми произошел от рабов йоруба, привезенных на Кубу во время трансатлантической работорговли 18 века. Эти рабы йоруба сформировали язык, включив в него другие языки банту, на которых говорят другие африканские рабы, наряду с испанским языком, используемым рабовладельцами.

Иностранные языки, на которых говорят на Кубе: галисийский и корсиканский

На галисийском языке исконно говорят в Испании жители Галисии, численность которых, по оценкам, составляет около 4,8 миллиона человек. Галисийский язык тесно связан с португальским, причем оба языка происходят от западно-иберийской языковой группы. На Кубе галисийский язык используется галисийскими эмигрантами, которых обычно можно встретить в крупных городах страны. Корсиканский - еще один важный иностранный язык, на котором говорит значительная часть итальянских эмигрантов. Этот язык берет свое начало из регионов Корсика и Сардиния во Франции и Италии, соответственно. Корсиканский язык тесно связан с итальянским языком, причем оба языка относятся к тосканской языковой группе.

Это интересно: