Мировые факты
Меню сайта

Что такое Красная книга Российской Федерации?

Красная книга Российской Федерации - это государственный реестр редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов, обитающих на территории Российской Федерации, ее морской экономической зоны и континентального шельфа. Этот документ также называется Красной книгой и Красной книгой России. Это основа для разработки и принятия соглашений об охране исчезающих видов. В этой статье более подробно рассматривается этот российский документ.

История создания Красной книги Российской Федерации

В период с 1961 по 1964 год группа советских биологов проводила исследования исчезающих растений и животных советской территории. Это исследование проводилось в рамках ответственности Красного списка МСОП и стало первым советским списком исчезающих видов.Министерство сельского хозяйства запросило дополнительные исследования после просмотра списка во второй половине десятилетия. Экологическая оценка ситуации привела к тому, что в 1974 году Министерство приняло законодательство, направленное на защиту находящихся под угрозой исчезновения видов, включенных в список.

Законодательство привело к первой официальной публикации Красной книги в 1978 году. Согласно новому закону, животные, перечисленные в документе, охраняются и регулируются советским правительством в попытке сохранить их существование. Когда Советский Союз распался, усилия по сохранению были оставлены на усмотрение новообразованных наций. Однако многие из этих стран не смогли создать и поддерживать свои собственные списки видов, находящихся под угрозой исчезновения, из-за нехватки ресурсов. Чтобы поддерживать общие природоохранные правила, регион заключил общий экологический договор.

Категории данных Красной Книги

Красная книга Российской Федерации использует 6 категорий для определения охранного статуса региональных видов растений, животных и грибов. Эти категории следующие:

  • Категория 5, реабилитированные и восстанавливающиеся: эта категория используется для описания тех видов, численность популяции которых увеличилась или восстановилась из-за правил сохранения. Виды, относящиеся к этой категории, считаются почти стабильными и не имеют каких-либо срочных проблем по сохранению.
  • Категория 4, неопределенный статус: эта категория используется для описания тех видов, которые не соответствуют критериям для других категорий. Кроме того, эксперты могут не обладать достаточной информацией об этих видах для определения их природоохранного статуса.
  • Категория 3, редкие: эта категория используется для описания видов с небольшой численностью популяции и ограниченным размером суши или морской территории. Кроме того, виды, отнесенные к категории редких, могут населять большие территории, но в небольших и труднодоступных популяциях.
  • Категория 2, уменьшающаяся численность: эта категория используется для описания тех видов, численность которых постоянно сокращается. Если факторы, влияющие на численность популяции этих видов, сохранятся, виды будут переведены в следующую категорию.
  • Категория 1, находящаяся под угрозой исчезновения: эта категория используется для описания тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения. Эта опасность возникает, когда численность населения становится настолько малой, что кажется маловероятным, что оно может быть восстановлено в будущем.
  • Категория 0, вероятно, вымершая: Эта категория используется для описания тех видов, которые оставались невидимыми, незамеченными или недокументированными в течение не менее 50 лет на территории России.

Региональные Красные книги

Несмотря на существование Красной книги Российской Федерации, некоторые регионы пытаются вести свои собственные красные книги и региональную природоохранную политику. Эта региональная политика подвергается критике за использование природоохранных фондов на повторяющиеся бумажные работы для создания этих региональных книг вместо того, чтобы финансировать более прямые усилия по сохранению. Сторонники региональных Красных книг, однако, утверждают, что эти специализированные списки видов позволяют более четко определить меры защиты местной среды обитания и что они оказывают поддержку местным биологическим исследованиям.

Это интересно: