Мировые факты
Меню сайта

Какое национальное блюдо Китая?

Китай - большая и разнообразная страна, и во многих ее регионах есть разные любимые блюда. Некоторые из этих блюд включают лапшу, жареный рис, фарш, клецки, тушеную свинину по-мао и чар-сиу. Однако всемирно признанным национальным блюдом Китая является утка по-пекински. Это блюдо ведет свое происхождение от пекинской династии Юань и отличается тонкой, хрустящей кожицей. На самом деле, иногда подается только кожа, а не само мясо. Утку по-пекински обычно подают с зеленым луком, блинчиками, сладким бобовым соусом и огурцом.

История создания блюда

Китайцы готовят жареную утку еще со времен Северной и Южной династий. Во времена династии Юань существовали различные варианты жареной утки, и первоначально это блюдо было известно как Шаоязи. К 1330 году это блюдо было включено в руководство по императорской кухне, но не называлось "утка по-пекински" вплоть до правления династии Мин. В то время это блюдо было одним из блюд императорских дворов. Утка по-пекински со временем стала все более известной, особенно среди высших слоев китайского общества. К двадцатому веку это блюдо было широко известно по всему Китаю и стало любимым блюдом туристов и дипломатов. Два известных ресторана в Пекине, Цюаньцзюдэ и Бяньифан, прославились тем, что здесь подают утку по-пекински.

Подготовка

Традиционный способ приготовления утки по-пекински довольно сложен. Сначала шеф-повар выбирает белую пекинскую утку, а затем ощипывает ее перья. Затем воздух нагнетается между внешней оболочкой и мякотью утки. Затем утку очищают и нанизывают на шампур для правильной сушки. Затем шеф-повар посыпает кожуру сахаром. Согласно традиции, утку следует жарить либо в закрытой духовке, либо в подвесной духовке, используя древесное топливо, которое должно быть полностью бездымным. Таким образом, он требует тщательного переворачивания до завершения процесса приготовления. Однако, несмотря на этот традиционный способ приготовления, повара со временем продолжают разрабатывать новые рецепты.

Сервировка утки по-пекински

Утку по-пекински часто подают в три приема. На первом этапе кожицу обмакивают в сахар, а также в чесночный соус. Следующим шагом будет подача мяса с зеленым луком, блинчиками и сладким бобовым соусом. К этому блюду также можно подать множество овощей, таких как огуречные палочки. Третий этап включает в себя употребление оставшегося жира, костей и мяса, которые можно подавать как есть или превратить в бульон.

Утка по-пекински - уникальное блюдо с долгой и увлекательной историей. Это блюдо известно во всем мире, особенно благодаря своей хрустящей корочке и тонкой кожице, и его можно найти во многих ресторанах по всему Китаю, особенно в Пекине.

Это интересно: