Мировые факты
Меню сайта

Что такое ФАО?

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) - это учреждение Организации Объединенных Наций, которое выступает за международные усилия по борьбе с голодом и обеспечению продовольственной устойчивости. Штаб-квартира агентства находится в Риме, Италия. Агентство сотрудничает с местными властями как в развитых, так и в развивающихся государствах, чтобы обеспечить их производство достаточного количества продовольствия и устойчивые формы ведения сельского хозяйства. Он также предлагает странам нейтральный форум для обсуждения политики, связанной с производством продуктов питания и устойчивостью. ФАО предоставляет совокупность знаний, которые члены могут использовать для получения информации о переходе, улучшении и модернизации сельского хозяйства, рыболовства и лесного хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности и питания населения в целом. По состоянию на август 2019 года ФАО насчитывает 197 членов, в том числе 194 страны-члена, Европейский союз (ЕС), который классифицируется как организация-член, и двух ассоциированных членов. Кроме того, ФАО представлена в более чем 130 государствах и насчитывает более 11 500 сотрудников.

История

Идея создания международной организации, связанной с продовольствием и сельским хозяйством, возникла в конце 19-го и начале 20-го века, когда мировые лидеры поняли, что нехватка продовольствия является глобальной проблемой. Американский агроном Дэвид Любин возглавил кампанию, и в 1905 году король Италии Виктор Эммануил III создал Международный институт сельского хозяйства (IIA). В 1943 году президент США Франклин Рузвельт собрал международную конференцию правительств 44 стран для выработки политики в области продовольственной безопасности в разгар Второй мировой войны, и члены организации обязались создать постоянную международную организацию, которая будет лидировать в мире в области продовольствия и сельского хозяйства. В результате была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация, а 16 октября 1945 года был разработан проект ее устава. Первоначально ФАО сосредоточилась на поддержке сельскохозяйственных исследований и оказании технической поддержки государствам-членам в целях улучшения производства продовольствия и создания самодостаточных стран.

Структура и финансы

Штаб-квартира вновь созданной организации была перенесена из Вашингтона, округ Колумбия, Соединенные Штаты, в Рим, Италия, в 1951 году. Агентство контролируется Конференцией государств-членов, которая собирается каждые два года для составления бюджета на следующий период и оценки проделанной работы. Совет из 49 государств-членов избирается на трехлетний ротационный срок в качестве руководящего органа, а агентство состоит из восьми департаментов. В 1994 году ФАО была реорганизована с целью децентрализации операций между государствами-членами в попытке упорядочить процедуры, повысить эффективность и сократить расходы. Страны-члены финансируют бюджет за счет периодических взносов, как это предусмотрено Уставом Продовольственной и сельскохозяйственной организации. Бюджет покрывает техническую работу, пропаганду и политику, обмен знаниями, безопасность и управление, администрирование и программы сотрудничества. Общий бюджет на период 2018-19 годов был установлен примерно в 2,6 миллиарда долларов США. Около 40% от этой общей суммы было внесено за счет финансовых обязательств членов, в то время как 60% поступило за счет добровольных взносов.

Деятельность ФАО

ФАО присутствует более чем в 30 странах и сотрудничает с местными органами власти и правительствами в целях улучшения производства продуктов питания и обеспечения их устойчивости. Агентство обучает как коммерческих фермеров, так и фермеров, ведущих натуральное хозяйство, усовершенствованным методам ведения сельского хозяйства, а также оказывает техническую поддержку. Помимо производства продуктов питания, организация также помогает фермерам строить ирригационные системы, склады для хранения продуктов питания, а также рынок сбыта их продукции.

Это интересно: