Мировые факты
Меню сайта

Каково экономическое значение водорослей?

Водоросли относятся к широкому спектру эукариотических морских организмов, все из которых участвуют в процессе фотосинтеза. Варьируясь по размеру от одноклеточных микроводорослей до гигантских ламинарий, эти водные растения характеризуются отсутствием цветов, формальных корней, листьев или даже стеблей. Водоросли имеют экономическое значение по целому ряду причин. Природное вещество может быть использовано в качестве источника пищи, корма, в рыбоводстве и в качестве удобрения. Он также играет ключевую роль в щелочной регенерации, может использоваться в качестве связующего вещества для почвы и используется в различных коммерческих продуктах.

Применение для водорослей

Еда

Многие культуры по всему миру считают водоросли важным источником питания. Граждане европейских стран, таких как Ирландия, Шотландия, Франция, Германия, Норвегия и Швеция, а также население Северной и Южной Америки и азиатских стран, таких как Китай и Япония, используют водоросли в качестве ключевого ингредиента в ряде местных блюд. Эти блюда могут включать водоросли в составе салата, в качестве гарнира к мясу в жареном виде, в качестве начинки к овсянке или даже в жидком виде в виде экстракта в питательном смузи.

Водоросли содержат несколько полезных элементов, включая углеводы, жиры, белки и витамины А, В, С и Е. Многие потребители во всем мире считают водоросли не только недорогим источником белка, но и содержат ряд важных минералов, таких как железо, калий, магний, кальций, марганец, и цинк. Продукты, которые обычно содержат водоросли, включают различные молочные продукты, такие как молоко, мороженое, сыр, взбитые сливки, а также сироп, глазурь, фруктовые соки и даже заправки для салатов. Бурые водоросли, в частности, используются для стабилизации, загущения и эмульгирования многочисленных пищевых продуктов, в то время как красные водоросли используются при приготовлении различных полутвердых продуктов, таких как лекарства, косметика и в производстве широкого спектра пищевых продуктов.

Корм для животных

Водоросли, особенно морские водоросли, используются в качестве корма для различных сельскохозяйственных животных. Например, Rhodymenia palmate, или так называемая "Овечья трава", используется для кормления домашнего скота, такого как крупный рогатый скот и куры. Водоросли используются в качестве корма в различных странах, таких как страны северной Европы - Швеция, Дания и Норвегия, а также в Шотландии, Китае, Новой Зеландии и по всей Северной и Южной Америке.

Рыбоводство

Отрасль, занимающаяся разведением и разведением рыбы, также известная как рыбоводство или рыбоводство, также использует водоросли как часть своего производственного процесса. По мнению ученых, многочисленные виды рыб любят употреблять в пищу различные виды водорослей, наиболее распространенными источниками которых являются сине-зеленые и зеленые водоросли, а также микроводоросли. Рыбы обычно питаются плавающим планктоном и зоопланктоном, который является источником полезных витаминов. Водоросли также используются в рыбоводстве как способ естественного поглощения углекислого газа из окружающей среды, в то же время обеспечивая воду кислородом, тем самым делая морскую среду более пригодной для обитания рыб.

Удобрение

Две наиболее распространенные разновидности водорослей, используемых при производстве удобрений, - крупные красные и коричневые. В частности, эти два вида водорослей используются в районах, расположенных вблизи океана. Жидкое удобрение также можно получить с использованием концентрированного экстракта морских водорослей. Причины, по которым этот тип удобрений так популярен, связаны со способностью организма восстанавливать уровень азота, уже присутствующего в почве. Например, производители риса в Индии обычно используют сине-зеленые водоросли для удобрения своих сельскохозяйственных полей.

Регенерирующий щелочной

Во многих странах, таких как Индия, поля, которые когда-то давали большие сельскохозяйственные урожаи, больше не могут использоваться из-за высокой концентрации щелочности в почве. Для того чтобы на этих землях, часто называемых землями "Usar", в конечном итоге можно было выращивать сельскохозяйственные культуры, необходимо снизить уровень рН и повысить способность почвы удерживать воду. Этот процесс может быть достигнут с помощью сине-зеленых водорослей.

Связующее вещество

Водоросли также можно использовать для связывания почвы воедино. Использование водорослей для содействия здоровому формированию почвы имеет важное значение для защиты от естественных процессов, таких как эрозия.

Продукты из водорослей

Водоросли используются в качестве ключевого ингредиента в различных пищевых продуктах. Это вещество может быть использовано либо в качестве добавки, либо в качестве загустителя во многих видах пищевых продуктов. Водоросли также можно найти в бытовых продуктах, таких как зубная паста и различные фармацевтические препараты. Один из видов водорослей, известный как каррагинан, часто добавляют в молочные продукты, такие как сыр и сметана, чтобы придать им более плотную текстуру. Альгиновая кислота, которая содержится в водорослях, используется для стабилизации таких продуктов, как молочные коктейли, солод и майонез. Потребители также могут быть знакомы с листами, похожими на зеленую бумагу, в которые заворачивают суши. Этот продукт, называемый нори, на самом деле представляет собой листовую форму водорослей, которые традиционно выращивались в Японии и содержат много полезных питательных веществ и различных витаминов.

Желатин используется в производстве многочисленных пищевых продуктов. На самом деле это вещество состоит из разновидности водорослей, известных как агар. Предположительно, впервые используется в 17че century China, желатин способствует затвердеванию жидкостей, содержащихся в таких популярных продуктах, как коржи и начинки для пирогов.

Фиолетовые водоросли, также известные как порфира, широко используются в Японии и известны как нори, в которые заворачивают суши-роллы. В Корее это же вещество известно как гим. В Уэльсе этот вид водорослей называют лавербредом, который традиционно подают на завтрак вместе с беконом и моллюсками (разновидность моллюска). В Ирландии жители тушат или отваривают водоросли, превращая их в желе розового цвета.

При производстве зубной пасты водоросли используются для сгущения того, что в противном случае было бы жидким веществом, и превращения его в частично твердую форму. Эта особая форма водорослей безопасна для употребления и растворяется в процессе чистки зубов.

Это интересно: