Мировые факты
Меню сайта

Что такое мака (Lepidium meyenii) И где его выращивают?

Научное название маки - Lepidium meyenii. Это травянистое растение, жизненный цикл которого завершается за два года. Мака относится к семейству Brassicaceae или Cruciferae. Некоторые из растений, которые тесно связаны с макой, включают репу и редис. Эта культура произрастает в Андах Перу. Его выращивают в высокогорьях Перу в кулинарных и лечебных целях.

Характеристики

Мака имеет мясистый гипокотилированный стебель, который срастается со стержневым корнем. Его особенности роста, пропорции и размер почти такие же, как у репы и редиса. Его листья тонкие и волнистые. Они распускаются на поверхности почвы и вырастают до максимальной высоты от 4,7 до 7,9 дюйма. Росток принимает форму розетки, и новые листья непрерывно растут из центра, заменяя внешние отмирающие листья. Мака - цветущее растение, и ее цветки самоопыляются. Он приносит крошечные плоды в форме капсул, каждый из которых содержит два крошечных яйцевидных семени красновато-серого цвета. Растение вырастает из этих семян.

Мака - единственный представитель рода Lepidium с мясистым гипокотилем, сросшимся со стержневым корнем. Корень различается по форме и размеру, и местные производители используют цвет корня, чтобы отличить четыре разновидности растения. Цвета могут быть кремово-желтыми, фиолетовыми, наполовину фиолетовыми или черными в зависимости от уровня антоцианов в растении. Сорта кремового цвета наиболее широко культивируются в Перу из-за их размера и повышенной сладости. Гипокотили также различаются по цвету, и они могут быть красными, кремовыми или золотистыми, синими, фиолетовыми, зелеными или черными. Все эти сорта считаются генетически уникальными.

Культивирование

Мака - одна из самых толерантных культур. Его природная среда находится на 11-12 ° южной широты и в высокогорных районах, которые находятся на высоте 12 500-14 400 футов над уровнем моря. В основном его выращивают в Перу, в некоторых районах Бразилии и на больших высотах Анд в Боливии. Фермеры сеют семена, когда в октябре начинается сезон дождей. Для появления всходов требуется один месяц. Урожай достигает стадии цветения в мае или июне, и к этому времени верхняя часть стержневого корня и нижняя часть гипокотиля увеличиваются в размерах. Гипокотиль готов к сбору урожая еще через 260-280 дней. Если сбор урожая не состоится после этого периода, урожай переходит в период покоя на два-три месяца, после чего образует генеративный побег. Семена развиваются на побеге, и для их созревания требуется пять месяцев.

Использование Маки

Корень Lepidium meyenii обладает многими полезными и питательными свойствами, а также имеет коммерческое применение. В Перу один из способов приготовления маки включает обжаривание ее в глиняной печи, известной как хуатия. Можно также размять коренья и отварить их до получения сладкой и густой жидкости, которая при высушивании и смешивании с молоком превращается в кашу. Из измельченных корней маки получается мука для тортов, хлеба и блинов. Производители пищевых добавок в Перу и Боливии перерабатывают и экспортируют эту муку. Мака также используется в производстве пива, при приготовлении джемов, супов и эмпанадас, а ее листья иногда варят или используют для приготовления салатов.

Это интересно: