Мировые факты
Меню сайта

Для чего используется джут и где его выращивают?

Джутовое растение

Джут, длинное, мягкое растительное волокно, которое скручивается в грубые, прочные нити, получают из растений Corchorus olitorius и Corchorus capsularis. Джутовое растение, родом с Индийского субконтинента, представляет собой травянистое однолетнее растение высотой от 10 до 12 футов с центральным цилиндрическим стеблем и светло-зелеными листьями длиной 4-6 дюймов и желтыми цветами. Джутовые волокна расположены под корой, в основном сосредоточены вблизи древесных, центральных частей стебля. Два вида джутового растения не сильно отличаются друг от друга, за исключением качества джутовых волокон, особенностей выращивания и формы соответствующих семенных коробочек.

История джута

На протяжении веков джутовое растение широко культивировалось на больших пространствах в районе Бенгалии на Индийском субконтиненте, в настоящее время относится к Западной Бенгалии в Индии и юго-западу Бангладеш. С приходом англичан в 1790-х годах начался массовый экспорт джута за пределы Индии. В 1822 году в Данди, Шотландия, Великобритания, было начато производство пряжи из импортного джута. Собственное производство джута в Индии началось в Калькутте в 1855 году. Здесь начало работать большое количество джутовых фабрик, созданных джутовыми баронами Данди и Британской Ост-Индской компанией. Во время Первой мировой войны миллиарды мешков с песком, изготовленных из джута, были вывезены за границу для хранения припасов солдат на войне. После раздела Индии в 1947 году Индия потеряла большие участки своих лучших земель для выращивания джута, которые тогда были Пакистаном, а сейчас Бангладеш.

Виды джута и выращивание джута

Сегодня производятся два основных сорта джута. Белый джут получают из C. capsularis, а тосса-джут получают из C. olitorius. Последняя разновидность джута более прочная, мягкая и шелковистая, чем первая. Выращивание джутовых растений требует теплого и влажного климата с большим количеством осадков и хорошо дренированных суглинистых почв. Для выращивания джута вряд ли нужны удобрения и пестициды. После того, как стебли собраны с растения, их подвергают "промывке", при которой их замачивают в медленной проточной воде на 10-30 дней, чтобы дать возможность бактериям размножаться. растворите клейкие материалы, удерживающие волокна вместе. После завершения этого процесса промывки неволокнистая материя джута соскабливается в процессе, называемом "зачисткой", а затем волокна отделяются путем взбивания стержня лопаткой. Затем отделенные волокна промывают, сушат, сортируют и отправляют на джутовые фабрики, где они подвергаются дальнейшей переработке для получения джутовой пряжи. Затем пряжа используется для производства различных изделий из джута.

Крупнейшие производители джута в мире

Индия является крупнейшим в мире производителем джута, и только в этой стране в 2011 году было произведено 1 924 326 метрических тонн джута. Ассам, Бихар и Западная Бенгалия - это штаты Индии, которые являются основными производителями джута в этой стране. Бангладеш является вторым крупным производителем джута в мире, произведя 1 523 315 метрических тонн джута в 2011 году. За Бангладеш по производству джута следуют Китай, Узбекистан, Непал, Вьетнам, Мьянма, Зимбабве, Таиланд и Египет.

Использование джута

Универсальная природа джута делает его широко популярным натуральным волокном, уступающим по коммерческому значению только хлопку. Мешки, мешки и грубая ткань, используемые для упаковки различных продуктов, таких как тюки хлопка-сырца, изготавливаются из джутовых волокон. Широко используются также джутовые ковры, джутовые циновки, молитвенные коврики и джутовая мебель. Джутовые волокна также используются для изготовления шпагатов и грубой веревки. Джутовое растение Corchorus olitorius находит кулинарное применение в некоторых частях мира, таких как Нигерия, Уганда и Филиппины, где листья джута используются для приготовления супов. Побочные продукты джутовых мельниц находят ограниченное применение также в косметической, фармацевтической и лакокрасочной промышленности. Возможно, самым большим преимуществом джута является то, что он на 100% биоразлагаем по своей природе. В отличие от синтетических волокон, джут, таким образом, более безопасен для окружающей среды, и, следовательно, его использование должно широко пропагандироваться как экологически чистый способ уменьшить зависимость мира от синтетических волокон.

Это интересно: