Мировые факты
Меню сайта

Что такое халяльная еда?

Халяль - это арабское слово, которое переводится как “допустимый”. Этот термин не ограничивается только едой или чем-либо законным или разрешенным. В Коране противоположностью халялю является “харам”, что означает запрещенный или незаконный. В исламе термин “халяль” в основном ассоциируется с исламскими диетическими законами, особенно с обработкой и приготовлением мяса. Таким образом, халяльная пища - это любая пища, которая считается исламским законом разрешенной к употреблению. В течение месяца Рамадан мусульмане по всему миру постятся в течение дня, но многие прерывают пост вечером и едят только халяльную пищу.

Основа определения халяльной пищи

Чтобы определить, какие продукты можно считать халяльными, мусульмане могут опираться на три основных религиозных источника: отрывки из Корана, обычаи и высказывания Пророка Мухаммеда, а также мнения религиозных ученых и лидеров. Коран запрещает употреблять в пищу любое животное, которое было убито во имя других богов, кроме Аллаха. Животное также должно быть убито в установленном порядке и правоверным мусульманином, который может читать “шахаду”.

Коран не дает списка халяльных продуктов питания, а вместо этого фокусируется на обращении с пищей. Продукты, содержащие кровь, алкогольные напитки и одурманивающие вещества считаются харамом. Однако мусульманину, который почти умирает от голода, разрешается есть не халяльную пищу. Из-за быстро растущего числа мусульман по всему миру несколько компаний в настоящее время предлагают халяльные обработанные пищевые продукты. Халяльное мясо в настоящее время является популярным продуктом питания в большинстве магазинов по всей Великобритании и Америке.

Способ забоя животных

Чтобы мясо считалось халяльным, животные должны быть забиты определенным способом, называемым “Дхабиха”. Этот метод применим ко всем источникам мяса, кроме рыбы и других морских источников. Прежде чем животное будет забито, его необходимо осмотреть, чтобы убедиться, что оно живо и здорово. Предпочтительно, чтобы животное было зарезано мусульманином после произнесения посвящения, известного как шахада. Животные, которые были убиты немусульманами, такими как христиане, могут считаться халяльными, только если перед забоем указано, что они предназначены для употребления в пищу, если процесс забоя осуществляется с помощью яремного среза, если перед забоем произносится имя Бога, или если мясо не свинина или любое другое запрещенное мясо.

Отличается ли халяль от кошера?

Кошерные продукты готовятся в соответствии с еврейскими диетическими законами, известными как кашрут. Есть некоторые поразительные сходства в способах приготовления этих двух продуктов. Способ убоя такой же, только требуется острый нож. Однако, хотя Кашрут строго запрещает использование оглушения, у Халяля нет проблем с этим методом. Кроме того, Кашрут не требует, чтобы кто-то произносил имя Бога перед забоем после первоначального благословения. Как халяль, так и кашрут запрещают употребление в пищу определенных частей туши (халяль) и определенных жиров (кашрут).

Это интересно: