Мировые факты
Меню сайта

Что такое сельское хозяйство на засушливых землях?

Определение сельского хозяйства в засушливых районах

Значительная часть земной поверхности засушлива, на нее выпадает мало осадков в год и практически нет воды из рек или других источников пресной воды. Тем не менее миллионы людей продолжают проживать в таких районах, часто полагаясь на специализированные методы ведения сельского хозяйства при выращивании сельскохозяйственных культур для удовлетворения своих потребностей в питании. Земледелие на засушливых землях относится к практике выращивания сельскохозяйственных культур в отсутствие ирригационных сооружений в засушливых районах (где выпадает менее 50 дюймов осадков в год). Успех земледелия на засушливых землях зависит от эффективного использования небольшого количества влаги, удерживаемой в почвах полей, для выращивания сельскохозяйственных культур, а также от правильного выбора культур, которые будут соответствующим образом адаптироваться к условиям земледелия на засушливых землях.

Районы мира, где широко практикуется земледелие на засушливых землях

Земледелие на засушливых землях практикуется во многих засушливых районах мира. К ним относятся страны Ближнего Востока, степные земли Евразии и Южной Америки, значительная часть Австралии, юга России и Украины, а также части Мексики, а также многие районы в Соединенных Штатах, такие как регион Великих равнин и засушливый юго-запад Соединенных Штатов.

Культуры, пригодные и непригодные для земледелия в засушливых районах

Культуры, выращиваемые в засушливых сельскохозяйственных системах, должны быть очень устойчивыми к засухе. Однако для прорастания семян или укоренения черенков этих растений все еще требуется значительное количество воды. Следовательно, на начальных стадиях роста растений должны быть обеспечены нормальные условия для полива. Много экспериментов уходит на определение типа культур, которые будут выращиваться при засушливом земледелии в конкретном месте. Помимо наличия воды, температурные условия, характер почвы, рельеф местности и другие факторы действуют в унисон с определите успех или неудачу роста урожая на участке земли. Часто требуются годы экспериментов, чтобы получить успешный урожай на фермах с засушливыми землями. Кукуруза, сорго и просо - вот некоторые из зерновых культур, которые лучше всего подходят для земледелия на засушливых землях. Бобовые, такие как обычная фасоль, коровий горох и голубиный горох, листовые овощи, такие как зелень маниоки, окопник и лейкаена, фруктовые овощи, такие как арбузы, бамия, финики, папайя, кешью, оливки и тамаринды, а также масличные растения, такие как овала и семена подсолнечника, обычно подходят для выращивания в засушливом климате. Среди непродовольственных коммерческих культур, которые можно выращивать в засушливом климате, - растения, производящие волокна, такие как хлопок и сизаль Си-Айленда, древесные растения, такие как зонтичная колючка, а также кормовые бобовые и травы, такие как мескит, Мать какао и бермудская трава. Однако некоторые культуры совершенно невозможно выращивать в условиях засушливого земледелия, такие как продовольственные культуры риса (требующие от 3000 до 5000 литров воды на килограмм произведенного урожая) и сахарного тростника (от 1500 до 3000 литров воды на килограмм), а также некоторые сорта коммерчески выращиваемого хлопка (7000-29 000 литров воды на килограмм).

Используемые методы

Земледелие на засушливых землях требует больших усилий для обеспечения того, чтобы почва не была лишена влаги. Образование почвенной корки на поверхности предотвращается обработкой почвы, чтобы дождевая вода могла просачиваться внутрь и достигать корней растений. Сток воды с полей контролируется путем выравнивания полей и установления бунды или контурные полоски. Испарение почвенной воды сдерживается мульчированием и посадкой защитных полос из деревьев и кустарников. Земледелие на засушливых землях также включает в себя посадку сельскохозяйственных культур более рассредоточенным способом и в меньшем количестве в целом, чем при "мокрых" методах земледелия. Сорняки полностью уничтожаются, чтобы эти незначительные растения не конкурировали с культурными растениями за воду. Полосовая обрезка также широко практикуется в сельском хозяйстве засушливых земель. Во время паровых периодов в сельском хозяйстве засушливых земель на полях не выращивают никаких культур, чтобы позволить почве поглощать и удерживать влагу и пополнять свои питательные способности.

Экономическое значение

Земледелие на засушливых землях очень важно для обеспечения экономической стабильности региона или страны с засушливыми землями. В отсутствие такой практики ведения сельского хозяйства огромные площади земель в мире остались бы бесплодными и непродуктивными. Несмотря на то, что для создания засушливых земель требуются большие финансовые вложения и тяжелая работа, а урожайность сельскохозяйственных культур, как правило, сравнительно ниже, без этой формы сельского хозяйства населению, проживающему в засушливых районах мира, пришлось бы полностью зависеть от внешних источников продовольствия для удовлетворения своих потребностей в питании. Это негативно скажется на экономике страны, поскольку будет утрачена самодостаточность в плане производства продовольственного зерна для прокормления населения страны.

Экологическое значение

Сегодня, когда последствия изменения климата охватывают весь мир и обостряется проблема опустынивания, все больше фермеров по всему миру планируют использовать методы земледелия на засушливых землях для обработки собственных полей. В 2013 году Калифорния пережила самый засушливый год за всю историю наблюдений, а в 2014 году из-за засухи потеряла почти 2 миллиарда долларов сельскохозяйственного производства. В ближайшем будущем многим современным пахотным землям, возможно, придется полностью зависеть от методов земледелия на засушливых землях для поддержания их сельскохозяйственного производства.

Это интересно: