Мировые факты
Меню сайта

Что такое севооборот?

5. Описание

Когда один и тот же урожай выращивается каждый сезон в одном и том же месте, плодородие почвы будет истощаться в результате того, что урожаи, требующие одного и того же типа питательных веществ, будут расти год за годом, расходуя все указанные питательные вещества. При севообороте непохожие растения высаживают в течение сезонов после сбора исходных растений или после того, как участок будет использоваться в течение года, а затем освобождают следующий, чтобы дать возможность пополнить запасы питательных веществ. Новые растения обычно нуждаются в другом питательном веществе для роста и во время своего роста будут выделять тот тип питательных веществ, который требовался исходному растению. Это создает цикл, называемый “Севооборотом”. Этот метод используется как в обычных, так и в органических системах земледелия.

4. История Практики

Севооборот практиковался ближневосточными фермерами с 6000 года до нашей эры, хотя они и не понимали, что за этим стоит, поочередно сажая злаки и бобовые. В Библии Бог наставляет израильтян соблюдать субботу на земле, оставляя землю залежи (не высаживается) один раз в семь лет. Во времена Карла Великого в качестве императора Священной Римской империи использовался трехпольный севооборот (каждый год один оставляли под паром, а два других засевали). Эта система с тремя полями использовалась европейскими фермерами с конца средневековья до двадцатого века. Ботаник Джордж Вашингтон Карвер научил фермеров в Соединенных Штатах севообороту.

3. Пример схемы севооборота

Примером севооборота может служить один из наиболее часто используемых циклов: корневой, бобовый и листовой. В этой системе на каждом поле будут посажены три растения, отнесенные к каждой группе (корень, лист или растение). Листовые растения (растения, у которых съедены листья, такие как капуста или брокколи) будут посажены вместо бобовых (растений, у которых съедены плоды, таких как фасоль), потому что бобовые выделяют азот, который необходим растениям в большом количестве для роста. Корневые растения (растения, корни которых мы едим, такие как морковь или картофель) нуждаются в фосфорной кислоте, выделяемой листовыми растениями, поэтому на следующий год их высаживают на место листовых растений. Затем бобовые будут посажены вместо корнеплодов, потому что они нуждаются в калии, который выделяется корнеплодами.

2. Научное обоснование

Севооборот может принести пользу, потому что вместо того, чтобы сажать культуры на почве, обедненной питательными веществами, или оставлять поле под паром в ожидании, пока на нем что-то посадят, можно посадить на этом месте разные растения. При севообороте питательные вещества, которые отсутствуют или быстро расходуются, имеют шанс восстановиться в почве в результате выращивания другого растения на этой территории. Это другое растение не будет использовать те же питательные вещества, что и исходное растение, и может даже высвободить необходимые питательные вещества в почву, что позволит исходному растению лучше расти на следующий год.

1. Преимущества и недостатки

От севооборота можно получить много преимуществ, которые агрономы описывают как "Эффект севооборота", хотя нет научной основы, объясняющей преимущества, такие как увеличение урожайности на 15-20% по сравнению с монокультура Факторы, связанные с указанным увеличением, могут быть просто описаны как ослабление или избавление от негативных факторов монокультура (посадка одного вида культуры каждый сезон). К недостаткам относятся объем работ, необходимых для подготовки почвы под новый урожай, а также сохраняющиеся грибки, вредители и насекомые, поскольку остатки вредителей от старых культур могут нанести вред новым культурам в последующие годы.

Это интересно: