Мировые факты
Меню сайта

Что такое кофейные сточные воды?

Кофе употребляется в различных формах, но чаще всего в виде напитка. Однако, прежде чем он попадет на стол, сырой кофе должен быть обработан и доведен до пригодной для использования формы. Обработка кофе включает в себя удаление целлюлозы из вишни, ферментацию кофейных зерен и измельчение зерен. Вода является важным компонентом обработки кофе и используется практически на всех этапах обработки. Тип обработки определяет количество используемой воды. Для обработки полностью промытого кофе требуется много воды по сравнению с обработкой сухим способом. Вода, которая использовалась в установке для обработки кофе, содержит высокий уровень загрязнения и часто упоминается как кофейные стоки или кофейные сточные воды.

Обработка кофе

Кофейная вишня проходит несколько процессов, чтобы сделать ее пригодной для употребления. Этот процесс предполагает использование большого количества воды, что приводит к образованию большого количества жидких и твердых отходов. Тип и количество отходов зависят от способа переработки кофейной вишни. Превращение вишни в сушеные кофейные зерна может быть осуществлено с помощью любого из трех процессов: сухого, полностью промытого или полуомытого.

Сушка

После того как кофейная вишня собрана на ферме, ее сушат на солнце или искусственно. Сушка на солнце включает в себя размещение кофейных вишен на плоской поверхности и оставление для просушки, в то время как искусственная сушка в основном используется во влажное время года, когда нет достаточного количества солнечного света. Затем сушеные вишни очищают от кожуры, чтобы удалить внешний слой, известный как околоплодник.

Полумойка

Кофейную вишню также можно промыть до полуготовности, чтобы удалить околоплодники, после чего слой слизи удаляется. Удаление слизи в основном происходит в процессе ферментации, который занимает от 14 до 18 часов. Ферментация способствует разложению слизи, что облегчает ее удаление водой. Полученная вода содержит высокую концентрацию слизи и других примесей и обладает высокой вязкостью. Побочные продукты обычно используются в качестве субстрата для червей для производства натуральных удобрений. Полумойка обычно используется в Бразилии и Мексике и требует от 3-4 м3 воды на тонну свежей кофейной вишни.

Полная стирка

Кофейная вишня также может быть обработана путем полной промывки. Этот метод в основном применяется при переработке кофе Арабика. После удаления из вишни мякоти фасоль помещают в резервуар для брожения, где слизь удаляется с помощью бактерий. Фаза ферментации занимает 12-36 часов, а также способствует развитию аромата. После завершения ферментации бобы тщательно промывают, чтобы удалить остатки слизи и осадка. Затем бобы быстро высушивают. Полная промывка обычно используется в Кении, Колумбии и Вьетнаме и может расходовать до 20 м3 воды на тонну свежей кофейной вишни.

Повторное использование воды

Тип обработки сильно влияет на количество используемой воды. При полумойке по сравнению с полной стиркой расходуется значительно меньше воды. В Индии при полной промывке расходуется от 14 до 17 м3 воды на тонну свежей кофейной вишни, тогда как при полумойке с мокрой обработкой расходуется 3 м3 воды на тонну свежей кофейной вишни. Однако усовершенствованные технологии промывки и повторного использования воды могут сократить расход воды с 20 м3 воды на тонну свежей кофейной вишни до всего лишь 1 м3 воды на тонну свежей кофейной вишни. Например, в Никарагуа повторное использование воды позволило снизить расход воды с 16 м3 воды на тонну свежей кофейной вишни до 11 м3 воды на тонну свежей кофейной вишни.

Последствия производства кофе

Кофейные сточные воды являются одним из побочных продуктов переработки кофе. Эта вода содержит высокий уровень загрязнения органическим веществом в качестве основного компонента. Органические вещества образуются в результате процесса удаления целлюлозы и удаления слизи. Вода, используемая для удаления целлюлозы из вишни, называется водой для варки и представляет собой наибольшее количество воды, используемой при переработке кофе, на долю которой приходится более половины используемой воды. Кофейные сточные воды также содержат флавоноидное соединение, которое получают из кожуры вишни. Это соединение отвечает за темную окраску воды и более высокий уровень РН (не менее 7). Если кофейные сточные воды не направлять в систему очистки, они могут нанести вред водной флоре и фауне.

Это интересно: